なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

鮭の半身を捌くのに四苦八苦(次は半解凍で)。。。

2017-12-04 21:17:00 | 日常あれこれ
なんだか今年の晩秋は変な感じ。

枯れた葉がまだ落葉しきらずにしつこく木に居座っている。



ハリケーンで木々がかなりのダメージを受けた年やその翌年によくみられるこの光景、今年は冬の訪れがイマイチ本格化しないし、自然界の調子も狂いがちなのかもな~




仕事を始めてから、週末の2日間はやる事が沢山あり過ぎて、でも疲れが溜まって(年なのね。。。)中々思うように動けない。

細かな場所の掃除とかなんてもう、平日は思いっきり無視しているので、週末励まないといけないんだけどねぇ。

バスルームの掃除を這いつくばって30分したら、疲れきっちゃって1時間お茶休憩とかする怠惰ぶり。


先週末土曜日は用事があってマンハッタンなんか行っちゃったから、なおさら計画の半分も雑用が終わらせられなかった。


でもまあ、暗くなって焦り、なんとかクリスマスツリーだけは一応出せた。

後2箱分のクリスマスグッズで家のあちこちをデコするのは挫折。

今週末にしよう。



点灯したツリーの下に猫が来るのはお約束なのかニャ。






土日の溜まった雑務や行きたい所はちゃんとこなせなくても、欠かさず2日ちゃんと遂行するのがジム通い。

家から車で3分のちっちゃい所にして良かった♪

それに、自分一人だと ”疲れたし、かったるいし、今日はもう止めとこうかな~”なんて悪魔の囁きが聞こえそうだけれど、鬼のトレーナードリ兄ぃが時間を決めて「時間だよ、着替えて準備しろ!休むのは許さんよ!」と急き立てるので怖い。

今週は新しく買ったジムパンツを履いてみることに。

トップはテニス用に沢山持っているけれど、ジム用ピッタリパンツって7分丈しか持っていなかったから、ロング補充。

コーデを考えようと広げると、新しもの好きの猫が素早く登場。



着る前から猫の毛だらけだよ。



週始めはいつも、そして今日も激しい筋肉痛に悶え苦しんでいるけれど、ドリ兄ぃのおかげでなんとかサボらず続けられそう。

君のジム代払っているんだから宜しく頼むよ(無理やり頼んだのに、恩着せがましいワタシ)。




***************************

週末のまとめご飯準備はこんな感じ。

まずは紅鮭半身と格闘。



いつも行く日本食料品店で、塩じゃけを切り身の個別で買うよりも、半身を捌いた方がアメリカじゃずっとお得だよと教えて貰って。

確かに鮭の切り身2つ入りパックでも高いもんねぇ!

これで29ドル。




扱う時は必ず半解凍でね!とあれだけ言われたのに、日曜夕方いざ出してみると、半解凍よりずいぶん解凍が進んじゃっている感じ。

ま、いっか。


と、適当に始めたのが良くなかった。

四苦八苦しながら出来上がったのがこれ。骨の所が固くて終盤になるまでコツが掴めず。




前半はまだなんとか、身が滑る~なんて焦りながらも作業出来たけれど。。。



後半どんどん解凍が進んで切りにくくなって行き、でこぼこ



甘かった、次回からは必ず半解凍を守ろう。


すぐに食べる分と冷凍する分、お弁当用に小さ目にカットした分を小分け作業。

塩じゃけがこんなに沢山。幸せだ~♪ 紅鮭はアメリカじゃ貴重だもんね。




それから大好きな芽キャベツの炒め物。



家族は芽キャベツってあまり好きじゃないけれど、そのままの形じゃなく、テレビで観た2、3ミリくらいにスライスして調理というのを始めてから食べるようになってくれた。



味付けはコショウだけ。

何故かと言うと、仕上げにこれを投入するからであります。

感謝祭ホリデーの定番アイテム、皆が美味しいというので今年初めて好奇心を抑えきれずに買ってしまったもの。




味見してビックリ!

異常に塩辛い!  でも要は玉ねぎを揚げたものだから不味くはない、というか天かすみたいで美味しい。



セールで2個も買ってしまったので、塩代わりに色んな料理に飛び入り参加中。



それから鶏ささみフライ。

ハニーマスタードソースで食べたり、トンカツソースで食べたりしてもらう。




なんとかペッパーの肉詰めオーブン焼き。




いつもはチーズをたっぷりのせて焼くのが好きだけれど、今回は甘辛スパイシーソース(ウスターシャーソースとシリャッチャ、エリスリトール)を2回程取り出して塗り塗りしてみた。




同じ肉種(鶏ミンチと豚ミンチ)にその後ショウガと醤油を足して、お弁当用に甘辛醤油ダレを絡ませた肉団子も。




そして最後にリサイクルな箸休め。

ぶっとい大根1本買ったので、葉っぱの所はいつものように当座煮でも作るか。




晩御飯のお味噌汁に取った出汁のカツオ節を再利用。それから味噌汁の具で戻したものの余ったワカメも刻んで入れちゃおう♪

出汁を取った後の昆布はうっかりゴミ箱に捨ててしまった。





煮る工程の最後にモミモミした海苔と胡麻を沢山投入して、なんちゃって箸休め品完成。

お弁当の炊きたてご飯に混ぜ込んでも美味しいのだ♪




写真撮り忘れたけれど、他に圧力鍋で豚バラ塊も茹でた。

料理本みてすっかりその気になり、回鍋肉でも作ろうと茹でてはみたけれど、時間が経つとすっかり面倒くさくなりやる気消失。

明日はきっと、そのままスライスしてキムチや豆腐なんかと普通に食べるに違いない。



さてと、明日の家族のお弁当の準備して寝るとするか。

今日は(も)厳しい注意され過ぎて疲れちゃったよ。

仕事をしてお金を稼ぐって、自尊心を著しく傷つけられるものなのね。

それとも長らく主婦やって楽しく過ごしていた私が、ぬるま湯につかり過ぎて打たれ弱くなってるんかな?

時々暗くなったりするけれど、自分が選択した道だ。

とにかくめげずに、明日も頑張ろうっと。

日々精進。ファイト~!









ご訪問有難うございます。
よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村







最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ree)
2017-12-06 02:22:09
鮭がこんな風に手に入るんですか?
それだけでもすごいです。
塩鮭が食べたいです。

お仕事しててジム通って家事やってってすごいですよ。
私なんて年がら年中うちにいるのに、全然やらないですもん。
返信する
仕事 (ゆりはん)
2017-12-06 18:53:48
なみ太郎さん。お久しぶりです。
お仕事に家事にお疲れ様です。
なみ太郎さんのお料理、見てるだけで元気出て来ます!いつもなみ太郎さんのブログに励まされています^^
私も去年、仕事でビシビシやられました。一時的に精神的に厳しい時期もありましたが今はあのビシビシのおかげで成長できたかなと思います。去年四苦八苦してたことが今年はスルスルできるようになってたり。美味しいもの食べて元気出してお仕事頑張って下さい!今週から夫が家にいるので料理をしていませんがなみ太郎さんのお料理の写真をみてムラムラしてきました。子供達に美味しいもの作ってあげたいです!
返信する
reeさん (なみ太郎)
2017-12-08 10:36:29
コメント有難うございます。

鮭美味しそうですよね~!
長男の高校時代の先輩(日本人)のお母さんがお店を経営していて、たまたま仕事帰りの道にあるので最近魚介類生活が潤っています♪

元々体育会系スポーツ人間なんで、時間があってもなくても動いていないとなんか損した気分になるワタシです。^^;
返信する
ゆりはんさん (なみ太郎)
2017-12-08 10:43:57
コメント有難うございます。

時間がないと、どれだけ時短でそれらしきご飯が出せるかっていうのが働く主婦の課題ですね。^m^
最近は見た目はもう無視しちゃってます。^^;
仕事はもう、感情の赴くままにパワハラ発言するような恐ろしい人に連日悩まされ続けていますが、根性だけはあるつもりなのでがんばります♪
猫と美味しいご飯だが毎日の力の源です。
ゆりはんさんも、これから年の瀬に突入して多忙だと思いますが、元気に乗り切ってくださいね♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。