朝晩はとても寒いニュージャージートビ男地方。
それでも日中は20℃くらいまで気温も上がり、過ごしやすいここ数日間。
気持ちの良い気候の中、のんびり草を食べる牛。。。じゃなかったトビ男さん。
相変わらずダラダラと換毛が続いているんだけれど、いっつもノロノロのんびり歩く癖に、ブラシを取り出すとダッシュで庭に逃げるおじさん犬。
わしはもう年寄じゃけんのぉ~みたいな感じで、散歩の時もスーパーノロノロ歩行のクセに、都合の悪い時だけものすごい逃げ足が速いんだから困ったもんだよ。
本当に空気が澄んで気持ちよい夕方。
週末はいよいよ最低気温が3、4℃になって、もしかしてもしかして小雪が舞うかも予報が出ているけれど、本当なのかな~?
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毎日朝晩と日中の気温差が激しいせいか、先週末次男坊ケンつぁんが風邪をひいて熱っぽい~と言い出した。
最後のSAT SUBJECT テスト(3科目目)が11月頭にあるし、カレッジエッセイの準備もあって、毎晩遅くまで起きていて睡眠不足だから、体力も低下しているんだろうね~
アメリカならこういう時優しいママ(?)が作るチキンヌードルスープというのが定番中の定番だけれど、その日はなんとしても早く食べたい和食メニュー構成になっていたので、和風チキンスープを作った。
ルクルーゼ鍋で煮込んだ、ケンつぁんに捧げる(実際には家族皆に捧げたんだけれど)、名付けて、”風邪なんか撃退!愛情チキン卵スープ~♪”
風邪の引きはじめの熱出しに効果があるという玉ねぎを2個、お土産に頂いた茅乃舎の野菜だしでトロトロに煮込み、別鍋で湯がいた鶏ささみを手で割いて(猫達がそれは俺達のものだニャ~とニャーニャー煩かった)、卵を入れた温かスープでありやんす。
あっさりしたささ身だけれど、パサつかないように低温で沸騰させないようにゆ~っくり火を通して半日湯の中で置いたから、とっても柔らかくてしみじみ美味しかった(玉ねぎは糖質がかなり高いので、私は翌朝食べた)。
冷めにくいようにとろみをつけたけれど、片栗粉の代わりにキサンタンガムで。
グルテンアレルギーの人達用にパン作りに使用されるキサンタンガム、とても自然なとろみがついてクセもなく、料理に大活躍。
その日和風メニュー構成にしたかったのは、献立の中に鯖の塩焼きが入っていたから。
鯖は大体日系スーパーか韓国系スーパーで買えるけれど、いつも野菜を買う近所のファームハウスの鮮魚コーナーでなんと鯖を発見!
目も綺麗で、とても新鮮そう!
2匹買って内臓だけ綺麗にしてもらい、家に帰って自分で頭を落として3枚におろしたんだけれど、新しいからか普段は下手なワタシでも簡単にさばけた。
魚焼き用のグリルなどないので、最近はこの溝に脂が落ちる四角いグリルパンを魚専用に使っている。
脂がのっていて、美味しかった~♪
ご馳走様でした~♪
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糖質制限をするようになって、一番良く食べるようになったおやつがチーズケーキ。
昔はカロリーも高いし、ダイエットに良くないと思っていたけれど、実は糖質がもの凄く低いし、甘味料さえ工夫すればダイエットに最適な優秀アイテムだよね~♪
先週と今週2週続けておやつはチーズケーキ!
先週は久々登場の2層チーズケーキ。
上層はとっても薄いんだけれど、サワークリームの酸味がインパクトあってこの量が丁度良い感じ♪
長男ドリ兄ぃが遠方にいるガールフレンドに、これ本当に美味しいんだよ~!と携帯メールしていた。
ドリ兄ぃの友達は男女とも結構私のインスタグラムをフォローしてくれていて、彼女も私がおやつの写真を載せるたびにイイね!押してくれる(一生懸命気を使ってくれておるのぉ)親切なお方。^m^
ちなみにケーキをのせたお皿はこれであります。
去年だったか一昨年だったか、余剰在庫のお皿類を買い取って安く売るお店で見つけたものだけれど、西洋っぽいフリはしているものの、何やらアジア的~?と思って手に取ってみると、MIKASA と NARUMI BONE CHINAと両方の会社の刻印が入っていた。
MIKASAはアメリカの洋食器ブランドだけれど、もともと三重県の宮尾製陶と合併して出来たメーカーで、1965年から80年代まで、名古屋の鳴海製陶が海外向けに生産した洋食器をMIKASAがコミッションを受け取って販売していたんだとか(買った時気になって調べたわ~)。
製造販売契約が終了して20年以上たっているものが、売れ残ってどこかの倉庫で眠っていたのかな~?
「お~!あなた日本出身ですか! 私もですぞよ~!お互い遠い所まで来たものよのぉ~!」と思わずお皿に語りかけたくなるほど嬉しくなった出会いでありました。
そしてこれが今週のチーズケーキ。
少し前に焼いた、ココナッツオイル入りアーモンドバターを混ぜたチーズケーキがとても濃厚で美味しかったので、今度は四角いアンカーホッキングの容器に流してゴテゴテ色々乗せて焼いてみた。
そしてまたいつものように、仰々しいセッティングをしてみる。
クルミとアーモンドを砕いたものと、チョコレートの原型であるカカオニブをたっぷりのせて、シナモンシュガー(ステビアだけど)を適当に。。。
カカオニブ、買った最初の頃は全然甘くないし、カチカチだし、チョコのふりして無骨よのぉ~などと思ったけれど、このカリカリ具合はクセになる。
大変美味しいものが出来上がったので、今週はこれを大事に食べようっと♪
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最後にアニマルズ通信。
ついさっきまで2階のケージで寝ていたはずのトビ男君が、何故か階段途中でおねんね。
「あれ~?どうしたの?」と聞いても ”何がぁ~(怒)”的態度。
上がっていくと、小さいお方が寝ておりました。
きっとまたトビ男君が寝ている所にイソイソと入って行き、逃げられたんやね~
家から一歩出ると、家族それぞれあれこれ抱えているものや問題があるけれど、アニマルズのおかげで、家の中には暖かな、と~っても暖かで気が休まる空間があちこちに出来ているいつもの我が家であります。
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