なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ワインに合う簡単つまみ&夏のお弁当は気をつかう。

2014-07-15 23:27:27 | 家族


一日4回ご飯を食べる、我が家のスポーツ少年達。

ケンはその合間にも自分でピーナッツバター&ジェリーだのヌテラだののサンドウィッチを作ったり、アイスクリームを食べたりしているから、底なしの食欲。

まあ、二人とも市販のスナック菓子等はほとんど口にしたがらないから、そんなに体に悪いもんは食べていないと思うけれど。。。


昨夜の子供たちの最後の食事、いわゆる晩御飯(9時半に食べた)がこういったもの。

メニュー構成に作り手の疲れとやる気のなさが沁み出ている感じ。

何故か夏場は子供たちも梅干をやたらと食べる。



サラダには、シリシリとヒラヒラにすりおろした(っていうの?)人参とレーズンをオリーブオイル・ワインヴィネガー・蜂蜜で和えたものを混ぜ込んだ。



嫌いな野菜はヒラヒラの食感に変身させて食べさせる。

チーズでも野菜でもなんでもかんでも、これでシリシリする。




そして今朝、”今日のキャンプはスナックだけで、ゴハンのお弁当要らないよね~” と思っていたら、下のクラスの子達からのチャレンジを受ける為に、午後残って試合をするという。


ええぇぇぇぇぇ~!

つ~事は、車運転のドリ兄ぃも残るっつーことかっ!


のんびりと朝ごはんとスナック類を準備していたのに、大慌てで二人分の弁当作り。

夏場のお弁当、特に外で食べるお弁当は、作るだけでなく十分に冷ましておくものと、キンキンに冷たいものを分けないといけないから凄く面倒で焦る!




ザ・昨晩の残り物詰め合わせ弁当。

野菜を入れる余裕はなかった。 

もっと品数入れたかったけれど、冬場と違って熱い料理を冷やす時間が足りない。

時間がないので冷蔵庫に入れてギリギリまで冷まし、アイスパックを2個入れたお弁当用クーラーボックスに。

夏場は食あたりとかも怖いから、料理中も手を頻繁に洗ったり、しっかり火を通して完全に冷やしたりと、大雑把なワタシであるけれど、さすがに気を使わざるを得ない。

毎週試合だから、食べ物のせいで体調崩したりしたらワタシの責任だもんね。




半分凍った麦茶やお水、キンキンに冷たいゲータレード等が入った超冷たいデカクーラーボックスには、疲労による痙攣防止の為のバナナや葡萄等を入れる。



そして今日はこれ、ケンの大好きなパワーヨーグルト。



食べる時に混ぜるように、別々の容器に。

今回は無糖ギリシャヨーグルト、リンゴ入りグラノーラ、蜂蜜の組み合わせ。





いつも早めに降りてくるドリ兄ぃと違って、出発ギリギリに大慌てで降りて来るケン。

車の中で食べる朝ごはん等を抱えて、兄と母に「早よせ~!」と怒られながら、ドドド~!と出発。

おっちゃまは少し前にすでに出勤。

は~、野郎ども、やっと去ってくれたぜ。


皆が出発して、自分の番が来るのを一生懸命待っているトビ男君。

やっと散歩&朝ごはんにありつけるね♪





そして午後2時半、煩いのがまた帰ってきました。

汗でびっしょり濡れて着替えた汚いシャツだの、タオルだの、食べ残しのフルーツだの空きボトルだの、全部見事に廊下に放ったらかし。

二人とも。。。。。




おめーらは本当に何もせんな。



********************


明日のメニューを考える前に、まずワインのつまみを準備しなければ。。。とイソイソと作ったつまみがこれ。

連日の夜間ストームのせいで蒸し蒸しと暑いので、酸味の効いたさっぱりつまみ、超簡単バージョン♪



常備しているオイルサーディンと、色々野菜のピクルスがあれば、あっと言う間に完成。




コールラビ(大根みたいな野菜)とレッドオニオン、イタリアンパセリを合わせて、ワインによく合うウマウマつまみ♪





さてと、明日も早い。

ゆで卵作って寝ようかな。







よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ree)
2014-07-17 01:23:04
最後の最後でヨダレ・・・。
私、カリフラワーのピクルスが大好物なんですよ~。

夏休みでうちはお弁当がないけど、こちらは暑い日が4月から続くのでお弁当には気を使いますね~。
うちの2人、いや父ちゃんも梅干は嫌いだし。

じっと待てるから偉い!!
COCOは催促で吠えます。
返信する
reeさん (なみ太郎)
2014-07-21 00:30:25
コメントありがとうございます。

こっちのピクルスって酸っぱ過ぎるものが多いので、他の料理と混ぜるくらいでちょうど良くなる気がします。

トビ男はとても控えめでがまん強く待ちますが、ゴハンの時だけはさすがに”ウォン!”と吠えます。^^;
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。