ここ数日は朝晩肌寒いくらいで、とっても過ごしやすいニュージャージートビ男地方。
極寒の冬が長引きすぎて、中々植物も育たなかったけれど、ゆるゆると成長中。
今年はミニトマトじゃなくって大き目のトマトを2鉢だから、中々赤くならずに待ち遠しい~!
韓国青唐辛子も2鉢で成長中。
花の色があちこちにあると、デッキも華やかになって嬉しいね♪
紫のこれ、今名前思い出せないけれど(汗)、何年も繰り返し春になったら芽をだしてくれる。
去年はほとんど花をつけずに病気みたいになったので、裏庭に下ろして放置していたけれど、春先に芽を出していたので慌てて植え替えてデッキに戻した。
朝晩冷えると言ってもそこは夏ですからして、日中は暑い!
昨日は送迎運転から戻って来るのが夜7時半くらいになるはずだったので、予め晩御飯の準備と思ったけれど、暑くてダラダラして機会を逸する脱落ぶり。
第一日中も超多忙なケンつぁんに合わせて送迎が凄い事になっているので、時間ないし。。。。
ということで、ちょっとだけ下ごしらえして、帰ってからスイッチポンの簡単料理。
火は使わな~いのだ。
タイ・シンガポールの鶏飯というか、チキンライスと言うかのカオマンガイ。
お米3合に味付けしたスープだしを注いで、出かける前に骨を外して下拵えしていた皮つき鶏むね肉(ささ身の部分も一緒)を2つ豪快にのっけてスイッチポン♪
炊飯器さんががんばってくれている間に、野菜切ったりタレ作り。
ご飯の方にもナムプラーとオイスターソースが入っているけれど、タレの方にも両方入って、ニンニクやおろしショウガも。
韓国料理をほぼ毎日作るのでニンニクはその都度潰して使うけれど(つぶした状態やペースト状のものは防腐剤が入っているので、絶対買ってはいけませぬ)、ショウガは塊で買うと冷蔵庫で古くなりがち。。。
最近は買ったら新しいうちに全部すりおろしてしまって、ジプロッグバッグに入れて冷凍するように。
使う分だけポキッと折ってお皿に放置するとすぐに生のようなショウガに元通り♪
炊きあがったら鶏肉だけ取り出して、アルミホイルをかぶせてしっとりジュースが逃げないように放置。
2、3時間くらいはこれでほんのり暖か~く保てるので、後は家族が帰ってくるたびに(皆バラバラな時間帯)鶏肉をスライスして熱々ご飯にのせて食べて貰うだけ。
かなり辛口のソースに、びっくりするくらい柔らかくてジューシーな鶏肉、そして鶏肉の味の浸み込んだご飯が好評なお助け品♪
ご飯は健康志向のドリ兄ぃのリクエストで玄米と白米半々。
私はご飯は確認の味見だけして、サラダに鶏肉をのせて食べたわいな
料理もお菓子も何でも適当に自己流にあれこれ代えて作るけれど、いつもこの方のレシピを基本にして作っています。感謝ですぅ♪
暑くてやる気がないけれど、それなりに見える美味しいご飯を誰かに(炊飯器さんに)作って貰って楽したい時は、是非是非お試しあれ♪
おやつはこれ!
何年かぶりにロールケーキ作ったけれど、相変わらず巻くのが下手で笑えた。
低糖質版なので、ゴールデンフラックスシード粉(ゴールド亜麻仁)と大豆粉を半々で、ココアを混ぜて焼いてみた。
ところどころに見えるツブツブっとした胡麻みたいなのがフラックスシード。
一応粉状にして売られているけれど、とても大雑把な挽き具合で、ツブツブが結構残っている(それよりももっと切り口綺麗に切りなさいよ、という話だけど、気にしな~い)。
低糖質お菓子に関しては、基本のものを幾つか作った後はほぼ自分で材料や配合を思いつきで決めているので、毎回焼きあがる前は結構ワクワク。
小麦粉なしで、大豆粉と亜麻仁同量でこういう生地が焼きあがる不思議。
今回もオーブンから取り出して、おお!それっぽく焼けた!と、自分で作っといてびっくりする有様。
次は生地が劇的に軽くなるように、ココナッツ粉でやってみようっと♪
美味しかった、ご馳走様でした。
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おとなしコンビのジャズ姫とトビ男君。
時々先に食べ終わったトビ男君が、ニャンズの方に忍び寄るけれど、もちろんニャンズは絶対におすそ分けはしない。
いつもナイルが自分の分を食べ終わる前にジャズちんのお皿を奪いに行くの図。図々しいやっちゃ。
いつも毛が柔らかくって艶々で、皆が撫でながらウ~ットリするジャズちん。
しかし最近はナイルも負けていないぜよ♪
あのボサボサパサパサ、毛全体で病気です~と訴えていた坊ちゃんも、今や撫でると柔らか~な毛並にじーんと来てしまう。
まだしつこく病気が体内にある可能性もあるので、毎日プロバイオティックと腸内を丈夫にするお高い粉を服用しとる、金のかかる奴です。
10月の検査でクリアになってると良いけれど、まだたま~に便から怪しい匂いがする時がある。
急いでいる時に、二階にモノを取りに上がる時こういう風景を見るとなんか一気に和む~
凄い邪魔だけれど、失礼~♪と言いながらまたいで2階に上がっていくのも、心あったか。
動物は最高の心の癒しだねぇ♪
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暑い~けれど、そちらはもっと暑いんでしょうね。
炊飯器にお任せメニュー、夏の間はケチャップ味とか黄色ライスとか結構作ります。
reeさんも多忙だから、如何(あ、私みたいに手抜き野郎じゃないかな?^m^)?
にゃんことの生活、一気に3ニャンだから楽しそうですね~♪
暑いですね~
カオマンガイ、早速作ってくれたんですね。
私のレシピじゃないけれど、リンクを張った甲斐がありました。嬉しい~♪
あれはお任せで本当に楽チンですね。^m^
元気だけが取り柄のワタシ、料理も適当過ぎてお恥ずかしいですが、見て下さってありがとうございます!
炊飯器一つで、ってのがいいですね。
私は駆ってきた生姜をその日のうちに皮をむいていつも使う大きさに切ってウォッカに漬けちゃいます。
本当にこんな風にゆったり寛いでいる姿を見るとホッとしますよね~。
カオマンガイ、早速作りました。
鶏肉が柔らかくて美味しかった!
本当に炊飯器だけで夕食完成。
家族も美味しいと盛り上がってくれました!
リンクを張ってくれて感謝です。
いつもパワフルななみ太郎さんの、ワンにゃん&美味しいお料理日記、いつも楽しみにしています。^^