なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

今週のおやつ&残り物主婦メシパスタ

2014-03-28 10:01:13 | パン&お菓子

引き続きケンの ”パンケーキ食べた~い!” 熱は続いており、学校から帰ってくると毎日焼き焼き。

しかし例の ”なんちゃって酸っぱいミルク” レシピ、いくら焼いても均等に茶色~く美味しそうな焼け目がつかない。



パンケーキミックスとかを買うと簡単に綺麗に焼けるのに、自分で粉をミックスしたレシピだとなんで失敗ばかりするのだ。

いやいや、レシピのせいにするのはやめよう。

もともとパンケーキ焼くのが下手なのだから。。。。。

どなかたコツ等教えて頂けないものでしょうか? ヘルプぅ。


昨日木曜日はさすがにパンケーキ焼きはまぬがれたいと思い、午後ケンの大好きなりんごのケーキを焼いた。

翌日の方がよりしっとりするけれど、丸型にリンゴ3個分入れたので、2時間もすると超しっとり良い具合に♪



帰宅するなりまず2切れ食べ、朝起きたら半分以下になっていた。夜中も食べたな~!




テニス部の練習と、その後隣高との練習試合を終えて帰って来たケンつぁん。

リンゴケーキを食べて、そのまま晩御飯第一弾の流れに(第二弾はアカデミーのテニスレッスンが終わった9時半過ぎ)。

簡単にハムステーキを焼いて。





ということで木曜日はパンケーキなしで許して貰えたので、今日はまた焼いてしんぜよう。


ワタシの今週前半のおやつはこれ、100%おからケーキ。

今回はアーモンド粉も大豆粉もまぜずに、自家製おからだけにして、カノーラ油・卵・オーガニックStevia(砂糖代用品)・ラム酒と混ぜて焼いた。



焼き上がりに刷毛でメープルシロップを塗ったので、より薫り高くなってグー。

おからは調理しても傷みやすいので、2日目からは冷蔵庫に。冷やすとより美味しいね。




おやつのある生活。ウレシ♪




昨日の主婦メシ。 残り物満載。

前夜家族用に作ったパスタ、残ったミートソースはお弁当に使い切ったので、茹でたパスタだけが残り使い切ることに。

ショートパスタは食感の変化もあんまりないし、翌日でも問題ないアル(無理やり納得)。

同じく前夜に使った野菜の残り(ケール・マッシュルーム・茹でたインゲン)を、ベーコン(今朝サラダトッピング用に切った残り発見)&鷹の爪と炒めて、クリームパスタ完成。



あっという間に出来るけれど、仕上がりに各スプーン一杯の水・生クリームと粉チーズを絡めるだけ。



味付けはコショウとこれ。

前にものせたけれど、ほんのちょっと入れるだけで味がしっかりつく便利モノ。 超手抜きにぴったりのコンソメ粉♪




こうやって残り物をこっそり食べていても、食材を無駄にしないようにするってすごく難しい。

冷蔵庫でしなびれ過ぎた野菜とか、いくら乾物でもこの干からび具合&変色は不味いだろ~的なものを見つけるにつけ、またやっちまったか。。。。と落ち込む。

やりくり上手とか、始末の心とか、憧れるんだけどにゃ~

いつか、いつか、と思い続けて、主婦歴早や何十年。



*******************

トビ男君の最近。



中々暖かくならないから、雪もところどころにしつこく残っている。



頑固な雪たちじゃわいな。 はよ、溶けいっちゅーのに。




それでも、長らくアイススケートリンクと化していた裏庭からは雪が完全に消え去り、トビやん大喜びでボールを追いかけたり出来るように。

ボールを追いかけるだけでなく、自分も追いかけられたいもんだから、お決まりのお誘いポーズ。



両手をあげて思いっきりガーオガーオ!言いながら、かーさま怪獣に扮してがんばって追いかけたわ。



3月終わりのトビ男君、元気です♪









よろしければ、ポチリと押して下さい。 
いつも有難うございます。励みになります。


にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村