引き続きケンの ”パンケーキ食べた~い!” 熱は続いており、学校から帰ってくると毎日焼き焼き。
しかし例の ”なんちゃって酸っぱいミルク” レシピ、いくら焼いても均等に茶色~く美味しそうな焼け目がつかない。
パンケーキミックスとかを買うと簡単に綺麗に焼けるのに、自分で粉をミックスしたレシピだとなんで失敗ばかりするのだ。
いやいや、レシピのせいにするのはやめよう。
もともとパンケーキ焼くのが下手なのだから。。。。。
どなかたコツ等教えて頂けないものでしょうか? ヘルプぅ。
昨日木曜日はさすがにパンケーキ焼きはまぬがれたいと思い、午後ケンの大好きなりんごのケーキを焼いた。
翌日の方がよりしっとりするけれど、丸型にリンゴ3個分入れたので、2時間もすると超しっとり良い具合に♪
帰宅するなりまず2切れ食べ、朝起きたら半分以下になっていた。夜中も食べたな~!
テニス部の練習と、その後隣高との練習試合を終えて帰って来たケンつぁん。
リンゴケーキを食べて、そのまま晩御飯第一弾の流れに(第二弾はアカデミーのテニスレッスンが終わった9時半過ぎ)。
簡単にハムステーキを焼いて。
ということで木曜日はパンケーキなしで許して貰えたので、今日はまた焼いてしんぜよう。
ワタシの今週前半のおやつはこれ、100%おからケーキ。
今回はアーモンド粉も大豆粉もまぜずに、自家製おからだけにして、カノーラ油・卵・オーガニックStevia(砂糖代用品)・ラム酒と混ぜて焼いた。
焼き上がりに刷毛でメープルシロップを塗ったので、より薫り高くなってグー。
おからは調理しても傷みやすいので、2日目からは冷蔵庫に。冷やすとより美味しいね。
おやつのある生活。ウレシ♪
昨日の主婦メシ。 残り物満載。
前夜家族用に作ったパスタ、残ったミートソースはお弁当に使い切ったので、茹でたパスタだけが残り使い切ることに。
ショートパスタは食感の変化もあんまりないし、翌日でも問題ないアル(無理やり納得)。
同じく前夜に使った野菜の残り(ケール・マッシュルーム・茹でたインゲン)を、ベーコン(今朝サラダトッピング用に切った残り発見)&鷹の爪と炒めて、クリームパスタ完成。
あっという間に出来るけれど、仕上がりに各スプーン一杯の水・生クリームと粉チーズを絡めるだけ。
味付けはコショウとこれ。
前にものせたけれど、ほんのちょっと入れるだけで味がしっかりつく便利モノ。 超手抜きにぴったりのコンソメ粉♪
こうやって残り物をこっそり食べていても、食材を無駄にしないようにするってすごく難しい。
冷蔵庫でしなびれ過ぎた野菜とか、いくら乾物でもこの干からび具合&変色は不味いだろ~的なものを見つけるにつけ、またやっちまったか。。。。と落ち込む。
やりくり上手とか、始末の心とか、憧れるんだけどにゃ~
いつか、いつか、と思い続けて、主婦歴早や何十年。
*******************
トビ男君の最近。
中々暖かくならないから、雪もところどころにしつこく残っている。
頑固な雪たちじゃわいな。 はよ、溶けいっちゅーのに。
それでも、長らくアイススケートリンクと化していた裏庭からは雪が完全に消え去り、トビやん大喜びでボールを追いかけたり出来るように。
ボールを追いかけるだけでなく、自分も追いかけられたいもんだから、お決まりのお誘いポーズ。
両手をあげて思いっきりガーオガーオ!言いながら、かーさま怪獣に扮してがんばって追いかけたわ。
3月終わりのトビ男君、元気です♪
よろしければ、ポチリと押して下さい。
いつも有難うございます。励みになります。
にほんブログ村