韓国産の黒糖が超しっとりで、濃い茶色に赤味がかった艶々ぶりがとても美味しそうだったので、それを使ってパンを作る事に。
黒糖とクリームチーズ、大匙1杯のバターにシナモンパウダーを加えて混ぜ混ぜ。
うわぁ~、すでに美味しそうでレロレロしそう。
これを生地に巻き巻きして、黒糖シナモンロール。
2時発酵を終えて、オーブンに入る直前。
焼きあがって粗熱が取れたら、クリームチーズ・ヨーグルト・粉糖を混ぜたものをかけて出来上がり♪
余りの良い香りに勝てず、すでにケンと半分個して食べちゃった後。
アメリカの大人気チェーン店“シナボン”のトッピングレシピは、大量のクリームチーズ・バターを同量ずつに、これまた大量の砂糖をドバーっとかけるから、あの倒れそうなヘビー級ロールに比べたらヘルシーだけれど、それでも結構カロリーあると思う。
恐ろしいから、小さめサイズで作った。
物凄く家族ウケするおやつ。
ご馳走様でした~
監視しやすいように、イチゴをテーブルの上に移動させてみた。
去年はお釈迦様のような寛容さで、チップモンクや北米灰色リス達に熟したイチゴをたんまり食べさせていたけれど、この前赤くなったイチゴを食べてみたら、かなり美味しい事が判明。
何を血迷って、こんな美味しいものをあやつらに食べさせていたのか。。。
これからは出入り禁止にしなければ。
濃いピンク・薄いピンクの2種類の花がどんどん咲くけれど、それだけでも鑑賞に値する可愛らしさ♪
4年間くらい越冬しながら育ってくれているタイム。
時々料理に使うくらいで余り気をつけて見ていなかったけれど、今朝花が咲いているのに気づいた。
タイバジルの高貴なイメージの紫の花と違って、とっても素朴で和む。
成長しすぎてどんどん背が高くなり、花が次から次へと咲くアルグラ(ルッコラ)。
こんなに可愛くない花も珍しいよ。
でもこの花の部分は食用で、グルメスーパーなどでは花の部分だけ売られている。
ルッコラ特有の苦味がややマイルドになった感じで、とても美味♪
摘んでも摘んでもどんどん咲いてくれて、サラダに重宝する。
パティオに段々色が出て来て、眺めるのが楽しみでしょうがない。
癒しの空間。
肌寒い日々が続いて、朝晩は長袖厚手のフリースで過ごしていたニュージャージー。
トビ男もベッドでま~るくなって、キツネ寝姿が見られたけれど、明日からはそうもいくまいて。
記録的猛暑がやってくるらしい。こわひ。。。
トビ男の毛を羊みたいにバリカンで刈らないと、生き延びられないかもしれない。
毛のないトビ男。。。想像するのも恐ろしい。
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