なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ハニーヨーグルトパンと我が家の緑達

2012-06-02 22:33:10 | パン&お菓子

朝ごはん用に、我が家の定番、ハニーヨーグルトパンを焼いた。




焼き上がりのパン同士がくっついているのを見ると、いつも微笑ましくなる。
全粒粉を3割加えた。フワフワ~♪

クリームはちみつをつけて食べるのがマイブーム。






先週一気に暑くなってモロにバテてしまったトビ男君だけど、3日程前からまた涼しくなり、クーラーなしで過ごせるように。

涼しい窓辺でお昼寝中~♪




一度体調を崩してしまうと、中々安定しないトビ男だけれど、来週一杯涼しいらしいから、一安心。

弱っている姿を見ると、また寝たきり重病状態になったらどうしよう。。。なんて恐ろしい気持ちになっちゃうよ。
あの時は無我夢中で看病したけれど、もう一度やれるかって言われたら、正直メンタルと体力が持つのかわからない(涙)。

ま、なるようにしかならないか。





最近のパティオの緑もの記録など。



毎年こぼれ種で元気良く育つ紫蘇。

増えすぎて困るから、2鉢分だけ植え替えて育てているけれど、それでも葉がどんどん大きくなりすぎて食べるのが追いつかない。




パスタにも大量に刻んで。
真夏になると冷製パスタに凄く良く合うけれど、今はまだ暖かいパスタにのせて、レモンを絞って頂きま~す♪
チキンストックとベーコン、パルメザンチーズが絡んだ濃厚なパスタに、紫蘇とレモンの酸味ってとても合う。




爆植中の青紫蘇に比べて、種から植えた赤紫蘇さん。
やっと芽が出て超スローモーの成長ぶり。



夏の間に赤紫蘇ジュース、作れるのかな?



茄子の苗ががまだ大きくならないので、ちょっとの間スペースを貸してもらって、スーパーで買った土付きコリアンダー(チャンツァイ、パクチー)の食べた後の根っこを植えてみたら、育つ育つ。



どんどん成長して、切っても何度も使える優れもの。



それに比べて、ちっちゃな苗から育てているものは、いまだひょろひょろで中々茎がしっかりしない。
一体いつ食べられるんだ?
確か去年は、食べる前に花咲いちゃったし。。。




ケールに異変が。。。
何本か、ぼっきり食べられている。



こんな早い時期に蝶が卵産んで、キャタピーちゃんこんにちは♪になるわけないし、今回はトビ男が食べないように奥の方に移動したのに。。。

リスは食べないと思うし、アライグマとかスカンク、オポッサムって、ケール食べるのかな?

とにかく誰の仕業にしても、とんでもねー野郎だわいな。




日が暮れると、一気に気温が下がって、肌寒いほど。

トビ男と歩く夜道には、早くも蛍があちこちに光り始めた。



昨日あたりから、我が家の裏庭でもたくさんポワ~っと光るのが見えるように。



甘~い香りに吊られて近寄ってみると。梅の花に似た可愛い花が。
凄く良い匂い!



家に帰って園芸本を見てみると、これもウツギの一種だと。

良く見る横長のウツギ、卯の花と全く違うとびっくりしたけれど、ウツギにはかなりたくさんの種類があって、これは梅の花にそっくりの梅花ウツギ。

花木の名前なんて以前はほとんど知らなかったけれど、自然豊かな環境に住んでいると、“美しきお方よ、君の名は?”じゃないけれど、少しずつ名前に興味が出てくる。

人でもモノでもなんでもそうだけれど、名前と本体が一致して初めて、存在の意味が深くなるような気がする。

時々見かける人がかけがえのない人になる時、強烈に名前を知りたいって思ったものよ。

純な大昔の頃は良くあったな、そういう事。。。









よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村