なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ビーンズサラダ&林檎の乙な食べ方。

2011-10-18 23:34:18 | 日常あれこれ

一気に寒くなり始めたと思ったら、何やらまた日中の暖かさが戻りつつある最近のニュージャージートビ男地方。


青々としていた裏庭の芝生にも、どんどん落ち葉が広がりつつある。

朝からトビ男と一緒に裏庭の点検に出たのは良いけど、野うさぎサン達が逃げ惑い、大焦りさせてしまった。
す、すまん、庭に出るのがちょっと早すぎたか? 




まぁ、狼のトビ男さんはただいま足の調子が悪くあんまり走れないので、安心して下され。



初夏からずっと花をつけて楽しませてくれている植物達。

何度か枯れかけたり、元気がなくなったりしたけれど、追肥をしたり花を思い切って摘んでしまったりして、結局何ヶ月も咲き続けてくれている。







切花はいまだにどうしても“勿体無い”という気持ちが先行して好きになれないけれど、土に根を張る花を見るのは気持ちが洗われる♪


しばらく外でウロウロした後は、熱いお茶タイム♪


コーヒー、紅茶、緑茶とあれこれ飲むけれど、基本的には保温瓶の中に必ず熱いほうじ茶かとうもろこし茶を入れていて、ちょくちょく飲む。

保温瓶は何種類か持っているけれど、今年の一番のお気に入りはこれ、STANLEYのもの。
かなり大き目のサイズ。1日分ちゃんと持つ。



熱いものも、冷たいものも、1日中しっかり同じ温度を保つ優れもの。

もともとキャンプ用のもので、これはスープを入れて持っていける、口が広いタイプのもの。



夏の始め、家族皆が一日中冷蔵庫を頻繁に開閉して、冷たい飲み物などを取り出していたのを見て、節約の意味でも開閉の頻度を少しでも減らせないものかと思って買ったのがきっかけ。

キッチンのアイランドに置いてみた所意外に好評で、冷蔵庫に行かずにこの保温瓶から飲む姿が良く見かけられて、ご飯時にはこれをそのままテーブルに。





ビーンズサラダが大好き! 
最近作っていなかったけれど、昨日ラケットクラブでTさんから手作りのビーンズサラダのおすそ分けを頂いた。

酸味が尖っていなく、とてもマイルドで、数種類のお豆さんに枝豆も入っていてとても美味しかった!

もちろん1日であっという間になくなったので、今日は自分でPint Beans(うずら豆の一種)を煮て数日分まとめて作る事に。

毎回酸味をどの酢や柑橘類でつけるかを考えたり、具の組み合わせを考えたりするのが楽しくてしょうがない。


今回の酸味はシャンペンビネガーとホワイトのヴァルサミックビネガー、レモン、それから手作りしている胡瓜の酢漬けを刻んだもので。塩・コショウ・乾燥チャンツァイ、甘みはAGAVE シロップ。

具はオレンジペッパー、とうもろこし、紫たまねぎ、セロリ





幸せ~な味♪  3日分はあると思うけれど、自信ない。
お豆さん好きだから、一日でこれくらい食べてしまう。





お豆さんをたくさん食べて、もっとマメマメしい人にならなければ。。。。





全然マメマメしくないトビ男さん。
足の調子が良くなく、ただいまサプリ多めに取りながら静養中。





トドのようなその姿が余りにも可愛いらしく、悪戯ばかりしてしまう“ウザ母”。

鼻を覆って息を止めてみたり(!)、“狼の口!”などと言ってぐい~んしてしまう母を許しておくれ。











あ、そうそう、林檎の乙な食べ方(かどうか、試してないので知らないけれど)。


“林檎切ってぇ~”と言われ、お皿に乗せてあげると、必ずピーナッツバターを用意するケン。

何やらアメリカ式お勧めの食べ方らしい。結構やっている人多し。




何故林檎そのものの自然な甘さと味を堪能出来ないのか!という憤りはあるものの、栄養的には悪くないのかもしれない。。。といつも暖か~い目で見てます。








よろしければ、ポチリと押して下さい♪ 
いつも有難うございます。励みになります。

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ東部情報へにほんブログ村