なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

秋の散歩風景と韓国中華料理

2011-10-06 00:06:31 | おいしいもの


トビ男の足の調子も少しずつ回復してきて、無理しない程度に散歩を再開出来始めた。

トビ男と一緒に自然豊かなおらが町を散歩しながら、季節の移り変わりを見て周るのが楽しみ♪


この時期、どこの家庭の庭先でも色とりどりのMUMS達が見られる。
黄色やピンクの華やかな色よりも、秋っぽいこういう色の方が目を引く。




良いですなぁ、こういう雰囲気。




1年中鹿があちこちにフツーに歩くおらが町だけれども、寒くなってくると益々活発に現れる。

今日だけで一体どれだけ見たかな? 20頭くらいは見てると思う。
最後は20分程前で、ケンを塾に迎えに行き、最初の一頭は(私を待たせて)のんびり道を横断、その後にどんどんダダダ~ッと続き、もうバンビ達が残っていないか確認して、やっと車を発進する事が出来た。 
野生動物との共存も、骨が折れるものね。


鹿や野生動物の形跡をしつこ~く嗅ぐトビ男。



全く散歩が進みませぬ。









韓国中華料理というものすごーく人気のジャンルがあり、老若男女問わず大好きな人気不動の2大メニューというものをご存知かちら?

中華料理が日本で日本人の好みの味付けに変化したように、韓国でも大変化を遂げ、独特の味と形に発展したものが、チャンポンとジャージャン麺。
韓国中華料理店に行くと、必ず〆にどちらを食べるか聞かれる。

チャンポンは日本の長崎チャンポンとは全く違う色と味でこんな感じ。激辛ながらも癖になる味♪




真っ赤になったチャンポンとは違い、ジャージャン麺はより真っ黒に発展。
ジャジャンミョンと呼ばれるこの料理、家庭でもある材料で手軽に作れるので、どこの家庭でも乾麺とペーストを常備していたりする。

我が家でも人気のメニューで、過去の日記でも何度か登場したけれど、最近作り方を改良してよりレストランに近くなった♪




何故か夜の光の具合で茶色っぽく映っているけれど、実際はこれよりかなり黒い。
豚肉・たまねぎ(一番の主役)・ジャガイモ・ズッキーニが入っている。




ほんのり甘めのソースに大人はたっぷりのコチュガル(赤唐辛子:一番キメの細かくて甘みがなく辛みだけのもの)をかけて頂きま~す♪





味のベースとなる黒豆のペーストを常備しておくと、うっかり乾麺を切らしていてもご飯にかけても食べられる(ジャジャンパプと呼ばれる)♪
チャーハンの上にこのソースをかけて食べるのも、韓国中華料理店のお昼の人気メニュー♪




さっぱりしたサラダを合わせてあとくちすっきり。




ニューヨーク・ニュージャージーにもたくさんの韓国中華料理店があるので、是非お試しあれ♪
独特の美味しいメニューがたくさんありますぞ♪







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アップルの創始者にして前CEOのSteve Jobs氏が56歳の若さで亡くなり、アメリカは今夜は一大トップニュース(きっと世界中でだろうけれど)。
中学生のケンまでもが、「大変! フェイスブックの友達が皆大騒ぎしてStebe Jobsが死んだって情報を回してる!」と言って来た。
歴史上の大昔の偉人達よりも、今の若者達にとっては、生活に無くてはならない程重要な、アップルパソコンやiphone、ipadを作り出した彼や、Microsoftのビルゲイツの方が偉大な人物なのかもね。
長い闘病生活だったそう。 ご冥福をお祈りします。iphoneやipad、Macを創り出してくれて有難う。