なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

久々にもち粉のあんこケーキ

2011-02-10 09:09:40 | パン&お菓子
う~寒い。

2、3日程前に最高気温が3℃くらいまで上がり、憎っくき氷柱はかなり溶けたものの、家の周りに積み上げられた雪は一向に溶ける気配なく、またもや氷点下の日々に。。。



Haworthの貯水池。




分厚い氷で覆われて、一面カッキーンと凍り付いておるよ。 見ているだけで寒い。







と言うわけでトビ男君、今日の散歩は無理かもよ~





火曜日、久しぶりにもち粉のあんこケーキを焼いた。


ニュージャージーに引っ越してきた頃は、“伝統的なニュージャージー和風ケーキよ”と教えられたけど、大昔から全米中で日本人に広く親しまれているケーキだと知ったのはそれからしばらくして。


和菓子が手軽に手に入らなかったアメリカ在住日本人の人々が、ある材料だけを使って工夫して作っていたケーキ♪

これさえあれば、なんちゃって和菓子が出来る♪




9インチx12インチのバットに生地を流して、あずきをスプーンで“ボトッ、ボトッ”と適当に落として焼けば出来上がり~!




適当な大きさに切っていただきま~す。
外もしっとり、中はもちもち、少しういろうっぽい感じ。




「決定版アメリカなんちゃって和菓子」として十何年か前にレシピをもらい、私も本当にたくさんの方にレシピをあげたり、その方たちもまたレシピをあちこち回したりして、ず~っと親しまれている。


一回でかなりの量が出来るので、テニス仲間の皆さんにも持っていっておすそ分けした♪

知らない方やレシピをなくした方の為に一応覚書。

(A)
もち粉 一箱
砂糖 1カップ
ベーキングソーダ 小さじ1 1/2

(B)
卵 3個
油 1/2カップ
牛乳 2 1/2カップ

ゆであずき 1缶

(A)を木べらで混ぜて、その中に(B)を入れて木べらで良く混ぜる。
生地を油を引いた9x12インチのバットに流し込み、あずきを適当に満遍なく落として、375°F(180℃)で50分焼く。
冷めたら適当な大きさに切って、出来上がり~♪

めっちゃ簡単。





人間だけがおやつを食べていたらトビ男が怒るので、トビ男にも“かぁちゃん特製ワンクッキー”


普段ケンが呼んでもシラ~っと無視するくせに、「おやつだよ~」というと一目散に「ケンつぁ~ん!!!」と駆けてくる現金なトビ男。



2個もやりよった。






月曜日、久しぶりにインターリーグ戦に出た。
時間が合わないのでなるべく出ないようにしているんだけど、Sueがどうしても人がいないというので(嘘だった!)。。。

Sueと組んでファーストポジジョン 対 ハワース戦。

1セット目、何やら二人の息が合わずギクシャクしているうちに、自分のミスが多くなりあっという間に2-5.
Sueに「ここからひっくり返せるよ!」と元気付けられて奮起し、なんとか6-6まで持っていくも、タイブレークを落としセット終了。

2セット目、お互いにこうしよう、ああしようと話し合いながら、少しずつ調子を上げて、6-4でゲット。

3セット目、時間が迫っていたので、このまま波に乗って勝ち逃げしよう!と二人でがんばったんだけど、ロブ攻めがますます激しくなり、打っても打っても返され、ゲームポイントで決まったと思ったそれぞれのスマッシュが連続して何度かアウトコールされ揉めてしまい、Sueと二人で「なんかコールおかしいよね~」と段々ムッとしてしまい、少しずつ流れが停滞。

結局0-2で時間切れで負けてしまった。

負けといてなんだけど、ず~っと緊迫した打ち合いの凄く良い試合で、相手のシェリーもフランもうわさ通り、“打っても打っても返してくる”し、すごく安定していてとても良いプレーヤーだった。

Sueと二人で、「楽しかったね。また一緒に組んでリベンジしようね!」と誓いあって、負けたけどSueとのペアも良い感じ~♪と思えるような、次につながる実りある経験だった♪


は~、やれやれ、月曜の試合は時間も厳しいし、放課後の予定もびっしりだし、しばらく無理よ。。。と思いながらメールを見ると。。。


Sueから、

「ナミ、今日は楽しかったわ! 来週出られる?」


おいっ! しばらく無理と言ったでしょーが。スルーしないで。。。





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