なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

ハッピーサンクスギビングデー♪

2008-11-28 05:17:42 | おいしいもの
今日はアメリカ人にとって最も大切なホリデーの一つ、サンクスギビングの感謝祭の日。

アメリカ大陸に渡ってきた移民達が、先住民インディアンの助けを得てやっと食べ物らしい農作物を収穫出来た事を祝った最初の感謝祭。
それからず~っと今に至るまで続く、まさにアメリカの歴史のルーツを祝うホリデー。

5人きょうだいのおっちゃまの家族は大家族。
今回集まるロングアイランドの義姉のところへ持っていくデザートにチーズケーキを2個焼こうと思っていたのに、昨夜具合が悪くなってしまって予定狂いまくり。

午後にうっかり食べたアイスクリーム、夜になって胃酸過多になり七転八倒する羽目に(そう、あの例のコーヒー味の。。。)。
日本では牛乳をいくら飲んでも大丈夫なのに、アメリカでは乳製品を口にするとものすごく胃が痛くなる。

とうとう夜ご飯も作れなくなり、帰ってきて「夜ご飯がない!」と唖然とするおっちゃまにそのまま韓国中華料理をお持ち帰りするべく出かけてもらう。

韓国中華料理って食べた事あるかしら?
中国から入ってきた料理がこうも変身するものかと、驚いてしまうようなメニューがたくさんなんだけど、2大人気メニューがこれ。



ちゃんぽん。

なぜ中華でちゃんぽん? 第一“ちゃんぽん”って日本語じゃなかったの? と思うけど、この真っ赤なちゃんぽん、料理のシメに必ず注文される人気もの。

そしてジャジャンミョン。



中国のじゃじゃん麺がかな~り変化を遂げたもの。
もうこれ抜きに韓国中華は語れないでしょう。
機会があったらぜひお試しあれ。
レストランでは、この2大人気メニューのどちらにするか悩んで決められない人用に(ドリがいつもそれ)、大皿の真ん中が区切られた“どちらも食べたいあなた用”の特別皿に入った便利メニューもあります。

家族が喜んでテイクアウトの品を食べている中、私はあまりの胃痛で意識が飛んだらしく、夜中2時ごろソファでお目覚め。

という事でデザートの品は作れず、今朝ガトーベーカリーに行ってチョコレートケーキを買ってきてしまった。

その代わり子供達の大好きな海老フライをじゅーじゅー揚げた。

これ2杯分。



子供の多い大家族なので、いつもあっという間になくなる。
ソースはタルタルソースとケチャップベースのもの2種。




どちらも私が子供の頃から慣れ親しんだ、母のソース。
特にケチャップベースのソースはケンもドリも「このおばあちゃんのソース、本当においしいね!」とお気に入り。

義姉は料理があまり得意じゃないけど、あとの家族は皆プロの料理人なので、きっと今日も大ごちそうが並ぶ事でしょう。

私は色々事情があって行かない。
長年人間やってると色々あります。
今はこうするしかない。

トビ男と一緒におうちでお留守番。

「かあちゃん、おいらがいるから寂しくないよ。元気出して。」
とず~っとぴったり寄り添ってくれる。




でもやたらとおやつが入っている戸棚の前に張り付くのはやめてくんないかな

というわけで、皆が出払った我が家ではターキーは1日遅れて明日焼きます。

ハッピーサンクスギビング!