なみ太郎日記 in ニュージャージー

なみ太郎と家族とハスキー犬&猫達のニュージャージー生活日記

さ、寒い。。。

2008-11-19 23:27:34 | おいしいもの
美しき紅葉も終わり、近辺は枯れ葉だらけ。
我が家の庭も枯れ葉に埋もれて芝生が見えない。

寒いんですけど。。。
え~っとただいまの温度はマイナス3.6度。
急に寒くなって、トビ男の散歩に行くのも超億劫。
朝はまだ良いけど、夕方はすぐ暗くなるのでサボってしまう事も。 トビ男君許せ、寒すぎるのよ。

それでも昨日はどっぷり日が暮れた中、枯れ葉を踏んでカサコソ言わせながら一緒に散歩。
暗いね~なんて言ってたら、突然トビ男が「キャン!」
暗い中、黒~い大きな枝が落ちてて踏んだらしい。
なんか生き物と思ったのか、踏んで痛かったのかしらないけど、毛逆立ててるし、大きい図体して、“キャン!”とは何事ですかっ!


久しぶりにチョプチェが食べたくなって、珍しく丁寧に作った。



混ぜ合わせるまでの段取りが面倒なんだけど、全部別々に火を通して味付けしたら(そうするのが普通なんだけど、いつも面倒で一緒に炒めたりする)、とてもおいしく出来た。

ご飯時に気付いた皆に褒められた。
家族って以外に味の変化に敏感なのね。

秋冬はきのこ類や根ものがとてもおいしい

大好きなキングオイスターマッシュルーム(日本名はエリンギ?)の炒め浸しサラダ。



にんにくと炒めて、ダシ醤油&シャンペンビネガー等の漬け汁につけておけば、サラダと混ぜたりパンの上にのっけたり、いつでも使えて保存も利くので便利。
炒めすぎるとくた~っとなるのでご注意。

ごぼうと他野菜の茹でサラダ。



マヨネーズと醤油がベースのサラダドレッシングは以外にもごぼうに良く合うので、お気に入り。

2日前に大失敗した金時豆入り抹茶パン。
どうも最後の方酔っ払って、焼成時間のセットを間違ったらしく、焼きすぎてカチカチになったものが完成。
貴重な金時豆を無駄にしてしまったのと食べれなかったショックで再度挑戦。


今度は温度も調整しておいしく出来た。



ドリとおっちゃまが夜のうちに半分食べた。
夜ご飯の後にパンをデザートにするのはいかんよ。