いつもは手抜き家事でごまかしている私だけど、ほんのたま~にお掃除の神様が降臨され、妙にやる気の時がある。
今朝は早くからやる気が充満していたらしく、寒いのにあちこちの窓を全開しちゃったりする。
炊事、洗濯、掃除機かけ、という定番仕事に留まらず、フロアリングのところを雑巾がけし、熱帯魚水槽3つ分の水換えまでやってしまった。
台所をあちこち磨き上げ、とりあえずコーヒーを飲んで落ち着く。
2階の掃除をする前にケーキもオーブンに入れる事に。
前から作りたかったオリーブオイルで焼く抹茶ケーキ。
もともとバターの代わりにオイルを使ってケーキ作りをする方なんだけど、オリーブオイルは使ったことがない。
抹茶と色、香り共に良く合うらしい。
甘納豆もたくさん入れていざオーブンに! という時になって恐ろしい事に気付いてしまった。
抹茶入れるの忘れた!
とりあえずショックを隠してオーブンに入れ、2階の掃除をしている間に焼き上がり。
抹茶を入れるはずだったので、バニラエッセンス等の風味系一切入れておらず、味がイマイチ物足りない。
でも食感すこぶる良し。
アーモンドプードルもかな~り入ってます♪
焼きたては結構軽く、密封容器に保存して夕方食べたらかなりしっとりしていた。
抹茶を入れて再度トライしてみよう。
甘納豆よりゆであずきの方が良いかも知れない。
その後、夜ご飯の味噌汁用に昆布とかつおぶしでダシも取り、タッパに入れて冷蔵庫に保存。
オムレツ用のひき肉とたまねぎも炒めてタッパに。
真面目に家事したわ~
お昼からすがすがしい気持ちで元気にリーグに向かったなみ太郎であった。
今朝は早くからやる気が充満していたらしく、寒いのにあちこちの窓を全開しちゃったりする。
炊事、洗濯、掃除機かけ、という定番仕事に留まらず、フロアリングのところを雑巾がけし、熱帯魚水槽3つ分の水換えまでやってしまった。
台所をあちこち磨き上げ、とりあえずコーヒーを飲んで落ち着く。
2階の掃除をする前にケーキもオーブンに入れる事に。
前から作りたかったオリーブオイルで焼く抹茶ケーキ。
もともとバターの代わりにオイルを使ってケーキ作りをする方なんだけど、オリーブオイルは使ったことがない。
抹茶と色、香り共に良く合うらしい。
甘納豆もたくさん入れていざオーブンに! という時になって恐ろしい事に気付いてしまった。
抹茶入れるの忘れた!
とりあえずショックを隠してオーブンに入れ、2階の掃除をしている間に焼き上がり。
抹茶を入れるはずだったので、バニラエッセンス等の風味系一切入れておらず、味がイマイチ物足りない。
でも食感すこぶる良し。
アーモンドプードルもかな~り入ってます♪
焼きたては結構軽く、密封容器に保存して夕方食べたらかなりしっとりしていた。
抹茶を入れて再度トライしてみよう。
甘納豆よりゆであずきの方が良いかも知れない。
その後、夜ご飯の味噌汁用に昆布とかつおぶしでダシも取り、タッパに入れて冷蔵庫に保存。
オムレツ用のひき肉とたまねぎも炒めてタッパに。
真面目に家事したわ~
お昼からすがすがしい気持ちで元気にリーグに向かったなみ太郎であった。