今日は小春日和でやっとポカポカ
桜もついに散りだしました
こんな小春日和の日にはパンを作りにはベストコンデションなのだ
仕込み水はそのまま使えて発酵も早すぎず遅すぎずで作りやすい
やっと数日前に発注しておいた粉も届いたことだし・・・
ずっとパンを焼いてなかった反動で朝から爆焼きしてしまいました
まずは朝一に焼きあがったのがライ麦&全粒粉入り食パン
こんなに窯伸びして元気の良いパンです
次に焼きあがったのがオレンジぱん
卵の入った生地にオレンジピールを混ぜ込み、さらに切り込みを入れてトッピング
オレンジ風味のちょっと甘いリッチなパンで新作です
オレンジピールがキュート
次に焼きあがったのがすっかり定番になったお気に入りダッチブレッド
トラ生地もバッチリ
チェダープロセスチーズ+クリームチーズを包み込みました
次は総菜パンとしてコーンパン
味的に不安でしたが思い切ってカロリー70%カットのマヨネーズを使ってます
まだ作れるぞと閉めはチョコ入りプチカンパーニュ
チョコがマグマのごとく噴火してます
リーンリッチマヨネーズ味チョコ味チーズ味5品目パンの揃い踏みです
最近はハード系でリスドルばかり使っていたので、あえて最強力粉中心に作ってみました
大量に作ったのであっちこっちにおすそ分けしてきました
もちろん今晩の夕食は焼き立てアラカルトパンでした
昼間パン焼きで勢力使い果たしてしまい 実は手抜き料理
それでも旦那サマとっても満足気でした
特にカロリーカットのコーンパンはお気に入りでした
わたしは、柑橘系が大好きなので、新作パンが一番気になります
これだけの種類を一日で焼けば、ニ―ダ―もオーブンもnamiさんもフル回転ですね
御裾分けに出会えた方はラッキーですねぇ~
namiさんの時間の有効も参考になります!
私はお裾分けを頂けた幸せ者だったんですね
昨日の夕飯前に待ちきれず食べちゃって
今日のお昼にも頂きましたよ
オレンジぱんはまだ食べてないので明日頂きます。楽しみ
それにしても大量に焼いたんですね
namiさんはホント働き者ですね
無理して何種類もトライしていたんですが
仕事してる時より働いてる時間が長くなってしまって
せっかくの休暇がめちゃ忙しくってね
楽しいけどやっぱりほどほどにしたくてはと焼く種類は自粛していたんですが
パン用の粉がいっぱいあると思ったら焼きたくて焼きたくて
仕事してるときよりハードに働いてしまいました
数種類焼くとなるとパン作りは長帳場ですからね・・・
メグさんのおっしゃる通り
ニーダーと発酵とコンベックをいかに効率よく回転させるかが勝負どころでした
いつも自家用パンを作るのだけで余裕なかったんですが・・・
今回はちょっと多めに作ったのでやっとお裾分けすることができました
焼き立てが一番パンは美味しいですから
>昨日の夕飯前に待ちきれず食べちゃって
これは嬉しい限りです
そうなんです・・・
仕事してる時間より休みにパンを焼いてる時間の方がずっと長いです
パンを焼いてる時の方が仕事したって言う達成感があります
今日はオレンジパンなんですね
もちろん全部おちゃ5さんのお口に入ったのでしょうね・・・