今日は発注しておいたパンとお菓子の材料が届いた
今回は大量で2社からお取り寄せ
ところで・・・
パンを作るようになってから最近気になっていることが・・・
パンに添加されているイーストフード
イーストはイースト菌なので問題ないんですが
イーストフードは身体に悪い化学物質なんのだ
これを添加すると一度に沢山のふわふわなパンが短時間に出来るため使用されてしまうらしい
残念ながらスーパーなどに置いてあるパンはほとんどが添加されていました
日本国内では表示されてないがマーガリンやショートニングに含まれているトランスファット(トランス脂肪酸)
これは「プラスチック食品」「狂った油」と呼ばれ
心臓病やガンをはじめ、さまざまな疾患の原因とされている
トランスファットは欧米ではすでに販売規制・表示義務の対象になっていて
この夏からニューヨーク市のレストランでトランスファット(水素加工した植物性油)の使用が禁止なんだって
それが日本では摂取量が欧米に比べて少ないからと野放し状態
お菓子、パン、ハンバーガー、フライドポテト、ドーナツ、フライドチキン・・・
それって子供が食べてるんですよね
そこで今回こだわって取り寄せてみたのがこのバーガリン
せっかく自分でパンを作ってるんだから安全なパンを作らなくては意味ないと思って
自家製だからイーストや天然酵母で作ってるから大丈夫
これからはショートニングより安心でバターよりヘルシーなバーガリンに切り替えます
キャリーオーバーなど無添加な食品を取るのははなかなか難しいけど・・・
出来ることからやります
「それにしても大量に買い込んだニャー」
そうなんですシートも2種類買い込みました
メープルシート&キャラメルシート楽しみ
織り込みパン上手く作れるかな・・・
パン作りランキングが見られるよ
今回は大量で2社からお取り寄せ
ところで・・・
パンを作るようになってから最近気になっていることが・・・
パンに添加されているイーストフード
イーストはイースト菌なので問題ないんですが
イーストフードは身体に悪い化学物質なんのだ
これを添加すると一度に沢山のふわふわなパンが短時間に出来るため使用されてしまうらしい
残念ながらスーパーなどに置いてあるパンはほとんどが添加されていました
日本国内では表示されてないがマーガリンやショートニングに含まれているトランスファット(トランス脂肪酸)
これは「プラスチック食品」「狂った油」と呼ばれ
心臓病やガンをはじめ、さまざまな疾患の原因とされている
トランスファットは欧米ではすでに販売規制・表示義務の対象になっていて
この夏からニューヨーク市のレストランでトランスファット(水素加工した植物性油)の使用が禁止なんだって
それが日本では摂取量が欧米に比べて少ないからと野放し状態
お菓子、パン、ハンバーガー、フライドポテト、ドーナツ、フライドチキン・・・
それって子供が食べてるんですよね
そこで今回こだわって取り寄せてみたのがこのバーガリン
せっかく自分でパンを作ってるんだから安全なパンを作らなくては意味ないと思って
自家製だからイーストや天然酵母で作ってるから大丈夫
これからはショートニングより安心でバターよりヘルシーなバーガリンに切り替えます
キャリーオーバーなど無添加な食品を取るのははなかなか難しいけど・・・
出来ることからやります
「それにしても大量に買い込んだニャー」
そうなんですシートも2種類買い込みました
メープルシート&キャラメルシート楽しみ
織り込みパン上手く作れるかな・・・
パン作りランキングが見られるよ
市販のパンの工場で働いてる人の話によれば・・・
大量に添加物を入れてるとこ見てしまって
ショックだったと聞きます
お菓子類はマーガリン使ってるし
野菜だって出荷用には農薬使うけど・・・
自家用は農薬使わないって言うし
中国だってダンボール紙を肉まんに入れていて
絶対に自分は食べないって言ってたし
見えないところでは何でも出来ますからね
パンだけの問題じゃありません
せめて自分で作れるものは作らねば
ますます手作りが喜ばれます
ちょっと勘違いしてるなと思って・・
これはお知らせしなくてはと2回も打ってしまいましたよ
分かってくれてよかったです
今日はじめてバーガリンでケーキ作ってみました
やはりバターの味には負けますね
今度はバターとバーガリン半々でやってみようかな
コレステロール抑えられるし旦那サマ用に
明日はパンで試作してみます
ウチは近所の美味しいパン屋さんで
食パン買ってるんですけど、大丈夫かな?
そんな色々あぶないモノが使われてるって
ホンマに世の中何がいいのか分からんですよね。
少しやから平気とかじゃなくって完全に安全な
ものを作って欲しいです。
材料みるだけでも美味しそうなパンが
出来そう~!!!!
やっぱり家で何でも作るのが一番って事ですね
なるほど。
イースト菌とイーストフードは違うんですね。
勘違いしましたが、訂正完了。
まず我が家はマーガリン却下から、はじめてみます。
今度はきっちり、一回投稿でっ!とりゃぁ!
マーガリンを食べるならバターの方が
健康に気を使ってる人はたくさんいるんですから
国内でも禁止しなくても表示くらいはしてほしいですよね
海外ではこんなに問題になってるのに何もしない日本って変です・・・
マーガリンは食べないようにしてましたが・・・
ショートニングは食べていたのでnamiもショックでした
何も知らないってことは怖いですね
それ以来理由も分からず食べてませんでした
今回はじめてその訳が分かりました
そう言うことだったんだ
気がつくのは遅いですよね(ーー゛)
でもショートニングもとは・・・
パンには欠かせない食材ですからね
ちょっと買いすぎたかな(^^ゞ
でもどれも必要なんです
知らなかったー
私はスーパーのバターやマーガリンを買っていました
こんなに安全な食材を使用したパンなら安心ですね
でも、なんだかショックです
それで我が家も買わなくなりました。
ハッピーちゃんもビックリするほどの量!!
またおいしそうなパン、楽しみにしてますね~♪
なんかしても・・・
すぐに反応しませでしたよね
これじゃ2回コメントしちゃいますよね
namiもたまにやります
お母さん手作りでパン作ってるんですね
手作りは美味しいよね
ところで・・・
マーガリンやショートニングは食べない方がいいんですが
イースト菌は安全だから大丈夫ですよ
イーストフードが問題なんです
イーストとイーストフードはまったく別ものですから
パンの袋の後ろの原材料をみるとたぶん記載してあると思いますよ
最近はパン屋さんの前にこんな張り紙してあるんです
「イーストフードは使用してません。」
「トランス脂肪酸限りなく低減。」
それだけ気にする人が増えてるんでしょね
namiもたまにやりますよ
お母さんパン作るんですね
手作りは美味しいよね
ところで・・・
マーガリンやショートニングは食べない方がいいんですが
イーストは安全ですから大丈夫ですよ
イーストフードが問題なんです
スーパーやコンビニにあるパンの原材料を見るとたぶんほとんど記載されてると思います
これを使うと普通のパンより柔らかくて日持ちもするんです
ちなみにバーガリンは・・・
バター+マーガリン=バーガリンになったみたい
ここ最近新聞などでとりあげられるようになって
トランス脂肪酸も知ってる人増えてますが・・・
まだまだ知らない人も多いですからね
是非教えてあげてください
身近な問題ですから
コメントありがとうございます
確かにすごい量ですよね
送料だだにしょうと思ったら・・・
こんなになりました
知らなぬが仏で・・・
世の中危険がいっぱいです
なぜかコメントが消えたと思ったら、消えてませんでした…。
ションボリー♪
最近、うちの母がパン作りにはまってて、
毎日のように、イースト菌もマーガリンも、食べまくりです。
なるほど。
マーガリンを使わないパンを研究してるから、
それを追求してもらおう…。ちょっと硬かったけど。
イーストは仕方ないかなぁ。
バーガリンって、かっこいい名前ですね!
うちの母が、最近パン作りにはまってて、
毎日のように焼いてるもんですから、
イースト菌もマーガリンも食べまくってます!
最近、マーガリンを使わないパンに挑戦してるので、
よーく言っておきます。
イーストは仕方ないかな~。
バーガリンって名前が…♪
でっかいパンができそう…♪
今度会ったら、トランス脂肪酸について教えてあげようと思います
お高いでしょう~?
一体、どのくらいの量のパンがつくれるんだろー!?
あ~パン好きなのに・・
怖くて市販のパンがたべられなくなる~
でも完成品で買うより材料から作った方がずっと格安だから・・・
長い目で見れば特なんですよ
そう思うようにしてます
ちなみに旦那サマには言ってません
魚も危険なんですか
我が家では旦那サマの健康のために最近魚中心なんです
こうなると複合汚染でどうにもなりませんね
何を食べたらいいんでしょうか
自衛しようとしても限界がありますね
こうなるとますます手作りが貴重になりますね
こんなに買えてしまうnamiさんがうらやましぃ~。
そういえば、最近の新聞の記事で見たんですけど、
日本人の母乳中に、
「塩素・臭素化コプラナーPCB」という
汚染物質が新たに見つかったとか・・・・。
世界各地の魚の汚染が確認されてて、人体汚染は魚を食べることが一因とみられているようです。
世界中で「母乳育児」を推進しているのに、
この先の子供達はどうしてしまうんでしょうね・・・・・・・
ちょっと話が横道にそれちゃいました
やっぱり体に良いものは、自分で吟味して作るしかないんですよね~