氷見の道の駅・ひみ番屋街にある丼屋さんの「ぼよんさ」へ行ってきました.
この日のお品書きです.
海鮮丼,天丼,季節の魚の丼,日替わり丼,かれー丼,氷見牛の牛丼,氷見牛のかれー丼.
氷見牛の牛丼にトライ.
氷見といえば,氷見ブリに代表されるように海の幸ばかりがクローズアップされがち.
それと同時に,富山県最大の肉牛の産地でもある.
氷見には古くから農耕・運搬などに使う日本在来種の牛が飼われていた.
昭和に入り,兵庫県の但馬より雌牛を導入し,それに改良を加え脂質の優れた氷見牛となった.
最高級の黒毛和牛で,氷見ブリと並んで氷見を代表する特産品.
その氷見牛を使った牛すじ丼.
赤みそで煮込んでトロットロの柔らかさ.
脂たっぷりの牛すじの甘みと味噌の芳醇な香りが広がる.
お口の中で溶けてしまうような食感.
ペロリと完食.
ごちそうさまでした.
この日のお品書きです.
海鮮丼,天丼,季節の魚の丼,日替わり丼,かれー丼,氷見牛の牛丼,氷見牛のかれー丼.
氷見牛の牛丼にトライ.
氷見といえば,氷見ブリに代表されるように海の幸ばかりがクローズアップされがち.
それと同時に,富山県最大の肉牛の産地でもある.
氷見には古くから農耕・運搬などに使う日本在来種の牛が飼われていた.
昭和に入り,兵庫県の但馬より雌牛を導入し,それに改良を加え脂質の優れた氷見牛となった.
最高級の黒毛和牛で,氷見ブリと並んで氷見を代表する特産品.
その氷見牛を使った牛すじ丼.
赤みそで煮込んでトロットロの柔らかさ.
脂たっぷりの牛すじの甘みと味噌の芳醇な香りが広がる.
お口の中で溶けてしまうような食感.
ペロリと完食.
ごちそうさまでした.