ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

天津飯セット@京華(窪)

2017年02月17日 21時40分52秒 | 北陸ラーメン大学
本日(2月17日),北陸地方に春一番が吹き荒れました.
強風と激雨の一日.
春,遠からじ.

悪天候だけれども,ラボの5年生は早めに実験をやめて姿を消す.
花金ですなぁ~.

週末なので,NMRのアサインの宿題を出しておいた.
それほど複雑な分子ではないけれど,かえって難しいかも?

ちょい不良ゴーシュは,ボリューム満点の「京華」へ.



天津飯セットに挑戦.



醤油ラーメンと天津飯の登場です.
どちらもフルサイズ.
ガッツリ飯です.



豚の角煮が入った醤油ラーメン.



スープの色は薄い醤油色で,一見シンプル.
だが,豚の味がすごい.
動物系の力強さにあふれている.
中国の料理人の腕の凄さを感じます.
静かなる躍動感を感じる不思議なスープ.



豚の角煮はプルンプルン.
赤身と白身が適度に混ざり合い,そこに甘い醤油タレがしみ込んでいる.
一口食べると,肉汁とたれの旨味が一気に広がる.



麺は中太のストレート.
やわらかめの歯ごたえだが,シャキシャキのモヤシと合わせると麺の食感が向上.



甘酢タイプの天津飯.
ごはんの上に,分厚い玉子.
とてもいい風味のカニカマ.
そして,トロトロの餡がたっぷりかかっている.
最高です.



餡がたっぷりなので,なかなか冷めない.
ず~っとアツアツのまま.



揚げたての鶏のから揚げ.
味もボリュームも大満足.



天津飯セットは,ちょっとハイ・カロリー食.
だけれども,春になったらチャリンコ通勤で体を絞れる.
春一番が吹いたら,もうじき春デス.



にほんブログ村 グルメブログ ラーメンへ
にほんブログ村


人気ブログランキングへ