ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

チャーシュー麺・大盛@旭屋(高岡・戸出)

2017年02月15日 20時18分59秒 | 北陸ラーメン大学
なんだか最近は,寝ても寝ても眠気がとれないような・・・.
冬だからかな?
年だからかな?

気分転換に,高岡の「旭屋」へチャーシュー麺を食べに行ってきました.
ここのチャーシュー麺は絶品です.



富山ブラックと旭川ブラックがブレンドされた濃い醤油スープ.
たっぷりスープに厚切りのチャーシューが4枚入っています.
チャーシュー,デカッ!



ひとくちめのスープのインパクトが最高.
醤油の香りの奥に,ラードのまったりした風味.
動物系の強いダシが食欲を掻き立てます.

ちょっと濃いめの脂分.
脂がテカテカと光っています.
この脂のまろやかさがスープのコクを深めて,味を丸くしています.



これだけ醤油が濃いと,薬味の刻みネギの美味しさが際立ちます.
たっぷり盛られたネギに感謝.



大盛りの麺は2玉.
ごっつい麺は,いかにも富山らしい.
ゴワゴワした太目の縮れ麺にスープががっつりと絡まり,とても旨い.
2玉の麺も,あっと言う間に完食です.



大盛りを完食し,ちょっとした達成感.
いい気分転換になりました.



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