ちょい不良ゴーシュの豪酒録

何年やってもビギナーチェリストの日記

ラーメン・半熟たまご@咲くら屋

2012年04月17日 19時34分48秒 | 北陸ラーメン大学
桜がきれな季節にちなんで,せせらぎ通りの「咲くら屋」へ行く.



真打で修行した家系のラーメン屋.
にもかかわらず,屋号に「家」の文字はなく,家系を離れた独自の味を追求している.
咲くら屋の丼には,桜の模様が入っている.
愛嬌があって,かわいらしい.



石川のラーメン2011年版によると,

スープは前日のものに素材を加え,じっくり煮込む呼び戻し製法.
濃度管理を徹底し,チー油の量を加減することで油っぽい印象にならないように工夫.
特注の太麺は,スープとの絡みを熟考し表面に凹凸をつけている.
麺の長さまで指定するなど,細部に渡って妥協のない仕事が冴える.


濁りのある茶色のスープの見た目は,とても濃い印象.
しかし,味わいは意外にもすっきりしている.
豚骨の味はしっかり出ているが,獣臭はない.
脂の量も計算されていて,こってり感はない.
ガイド本にあるように,「濃度管理を徹底し,チー油の量も加減」されている.

麺は太めのストレート角麺.
歯ごたえがいい.
麺に刻まれた凹凸は,肉眼ではよく分からない.
でも,スープとよく絡んでいると言われると,そうかな?という気がする.
しっかりしたスープにお似合いの,しっかりした麺.

チャーシューの赤身と白身は,樹木の年輪のように見える.
ロールチャーシューとか年輪チャーシューとかバウムチャーシューという感じ.



半熟たまごもトロトロで,おいしゅうございました.

店名と丼以外は,特に桜の季節とは関係ないラーメン.
でも,そのさりげない美味しさは,桜の花の美しさのように心に残りマス.

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