今日もラボには春休み明けのメンバーからのおみやげがある.
おみやげデスクの上が,にぎやかになってきたゾ.
福岡から戻った新6年生.
有名な「通りもん」を持ってきてくれた.
皮はしっとりした食感で,黒砂糖風味が漂う.
餡は,カスタードにバター風味を加えたような,こってりした感じ.
見た目は和風のお饅頭で,中味は洋風.
この「通りもん」は,「のだめカンタービレ」にも登場していた.
九州出身ののだめが,パリの音楽院でオクレール先生の初レッスンを受ける.
そのとき「お母さんが先生に」と言いながら渡したお土産が,博多名物「通りもん」.
フランス人のオクレール先生が,お饅頭とオモチを間違える.
オモチを知っているヨーロッパ人は,よほど日本マニアだと思う.
おいしそうに「通りもん」を食べるシーンが,どういうわけか印象的だった.
「のだめかんたービレ」第11巻,183ページより(↑)
シンガポール旅行へ行ってきた新5年生もいる.
「セサミ・クッキー」と「マー・ライオン・ライチー・クッキー」.
マー・ライオンの形をしたユニークなクッキー.
ライチーの酸味のあるフレッシュな甘さが印象的.
日本では,ライチーと言えば,カクテルとかサワー.
ライチー味のクッキーで,しかもマー・ライオンのかたち.
いかにもシンガポールですねぇ.
ラボのみなさん!
珍しいお土産,ありがとうございマス.
今年度もワイワイ言いながら,頑張りましょう
おみやげデスクの上が,にぎやかになってきたゾ.
福岡から戻った新6年生.
有名な「通りもん」を持ってきてくれた.
皮はしっとりした食感で,黒砂糖風味が漂う.
餡は,カスタードにバター風味を加えたような,こってりした感じ.
見た目は和風のお饅頭で,中味は洋風.
この「通りもん」は,「のだめカンタービレ」にも登場していた.
九州出身ののだめが,パリの音楽院でオクレール先生の初レッスンを受ける.
そのとき「お母さんが先生に」と言いながら渡したお土産が,博多名物「通りもん」.
フランス人のオクレール先生が,お饅頭とオモチを間違える.
オモチを知っているヨーロッパ人は,よほど日本マニアだと思う.
おいしそうに「通りもん」を食べるシーンが,どういうわけか印象的だった.
「のだめかんたービレ」第11巻,183ページより(↑)
シンガポール旅行へ行ってきた新5年生もいる.
「セサミ・クッキー」と「マー・ライオン・ライチー・クッキー」.
マー・ライオンの形をしたユニークなクッキー.
ライチーの酸味のあるフレッシュな甘さが印象的.
日本では,ライチーと言えば,カクテルとかサワー.
ライチー味のクッキーで,しかもマー・ライオンのかたち.
いかにもシンガポールですねぇ.
ラボのみなさん!
珍しいお土産,ありがとうございマス.
今年度もワイワイ言いながら,頑張りましょう