高岡のラーメン屋「一」(はじめ)へ行きました.
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富山のラーメンはブラックで有名ですが,「一」(はじめ)のスープも見た目は濃ぉぉぉい醤油色.
でも,レンゲで一口スープをすすると,魚介系の風味がほんのり口に広がります.
この風味が,豚骨のまろやかな甘みと濃い口醤油の深い香りを引き立てて,旭川系の独特な味を演出します.
中太の縮じれ麺は固めにシャキッと茹で上がり,歯ごたえ十分.
スープが濃ぉぉぉいと,細麺は絶対合わない.
小麦粉の感触が感じられるくらい太くなきゃ,スープに負けるのです.
また,ここの大盛りラーメンは,麺が2玉入っているところが素晴らしい
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アツアツのラーメンを,思いっきりガツガツ食べれマス.
おーっと,フカフカの分厚いチャーシューも忘れずに.
脂ののったトロのように柔らかで,舌の上でとろけます.
食感もさることながら,しっかりと煮込まれた味もグー
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チャーシューはトッピングではなく,むしろ丼の主役はオレ様だ,と言わんばかりの存在感があります.
これで700円とは,ありがたぁぁぁい.