『イズMヤ』直輸入のスペインワイン、しかも『DOメントリダ』という地味系DOの出!
なんですね・・・
漏れ聞く所によりますと、『メントリダ村』は『カスティーリャ・マンチャ州』にあり、
『マドリッド』の南、『古都トレド』の北に位置しているとのこと・・・
今の時点で、スペインにおいてはこれからのDOでしょう!
このDOではかつて『ヒメネス・ランディ』のものを飲んでおります!
今回の『ボデガス・カノピー』(ノリピーではありません!)は、
醸造家『アルフォンソ・チャコン』と二人の仲間で、
2003年に創業した若い生産者ですが、その名声は『メントリダ』を二分しているようです!
『マルパソ』は『険しい道』の名の通り、ワイン造りは全て手作業!
ですから、シラー50%ガルナッチャ50%のローヌ系品種ではあるものの、
それにしても色合いの濃密ブリには、暫し我が目を疑います。
華やかなブルベリーやカシスのアロマの立ち上がりとともに、
ミルキーなアクセントが心地よく、メインストリームを外れたいじけた雰囲気もなし!
味わいは濃厚ですがザラツキも無く、甘くトップリと解けております!
ビールなどで料理を食べ終わって、ヨク考えたらワインも御所望!てな感じのときに、
コレだけで楽しめるワインでして、でなかったら肉を焙ってマリアージュさせるのもイイでしょう!
『Iズミヤ』さんもどうやってこんなの見つけて来るのでしょう?
なんですね・・・
漏れ聞く所によりますと、『メントリダ村』は『カスティーリャ・マンチャ州』にあり、
『マドリッド』の南、『古都トレド』の北に位置しているとのこと・・・
今の時点で、スペインにおいてはこれからのDOでしょう!
このDOではかつて『ヒメネス・ランディ』のものを飲んでおります!
今回の『ボデガス・カノピー』(ノリピーではありません!)は、
醸造家『アルフォンソ・チャコン』と二人の仲間で、
2003年に創業した若い生産者ですが、その名声は『メントリダ』を二分しているようです!
『マルパソ』は『険しい道』の名の通り、ワイン造りは全て手作業!
ですから、シラー50%ガルナッチャ50%のローヌ系品種ではあるものの、
それにしても色合いの濃密ブリには、暫し我が目を疑います。
華やかなブルベリーやカシスのアロマの立ち上がりとともに、
ミルキーなアクセントが心地よく、メインストリームを外れたいじけた雰囲気もなし!
味わいは濃厚ですがザラツキも無く、甘くトップリと解けております!
ビールなどで料理を食べ終わって、ヨク考えたらワインも御所望!てな感じのときに、
コレだけで楽しめるワインでして、でなかったら肉を焙ってマリアージュさせるのもイイでしょう!
『Iズミヤ』さんもどうやってこんなの見つけて来るのでしょう?
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