料亭『T中』の茂K君の父君から、岩I産の安家地大根をいただいた。
大きさは大ぶりのサツマイモ大で、中は白で回りは赤い色をしている。
ジアスターゼが豊富とみえて、かなり苦いらしく、
もっぱら、暮壷カブのように蕎麦の薬味などに使っていると言う。
茂K君の父君の話では、茂K君が現在修業中の料理学校の先生に寄れば、
この大根は日本一との御墨付きで、薬味などで終わらせるのは勿体無い!
という事でありました。
そこで、こちらに御鉢がまわってきたようです。
うちのかみサンも考えたあげく、やはりしゃきしゃき感を残し、
旨味のある塩とピュアーなオリーブオイル、そして下ごしらえでは、
塩のみ、バルサミコ、普通のビネガーの3種で軽く漬けこむ作業をしたようです。
それが、この写真!
美しいマリネに仕上がりました。
いかがでしょうか?
苦味も消え、しゃきしゃきと食感もよく美味!
でも食べ過ぎますと、おなかに空気が貯留するのが難点と言えば難点・・・
煮物もトライした様ですので後ほど・・・
大きさは大ぶりのサツマイモ大で、中は白で回りは赤い色をしている。
ジアスターゼが豊富とみえて、かなり苦いらしく、
もっぱら、暮壷カブのように蕎麦の薬味などに使っていると言う。
茂K君の父君の話では、茂K君が現在修業中の料理学校の先生に寄れば、
この大根は日本一との御墨付きで、薬味などで終わらせるのは勿体無い!
という事でありました。
そこで、こちらに御鉢がまわってきたようです。
うちのかみサンも考えたあげく、やはりしゃきしゃき感を残し、
旨味のある塩とピュアーなオリーブオイル、そして下ごしらえでは、
塩のみ、バルサミコ、普通のビネガーの3種で軽く漬けこむ作業をしたようです。
それが、この写真!
美しいマリネに仕上がりました。
いかがでしょうか?
苦味も消え、しゃきしゃきと食感もよく美味!
でも食べ過ぎますと、おなかに空気が貯留するのが難点と言えば難点・・・
煮物もトライした様ですので後ほど・・・
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