このワインがどういうワインであるかを語るのは野暮だけど、まあともかく驚きのワインだった。
で、このワインを抱えてお邪魔したのは、シカちゃんのお店。
飲んでみてジッサイ、突き詰めるとナチュールはこうなるんだ、というべき液体なんだわさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/95/cf37f95228156777b7ad209d201af670.jpg)
エトナ山の麓の北斜面にネッレッロ・マスカレーゼを中心に、サンジョベーゼ、ミネラネッラ、カリカンテ、ミネッラビアンカ、カタラット、グレカニコドラートなどを混植し、それを混醸。
化学物質を一切使わず、ボルドー液でさえも不使用。
もちろん亜硫酸も無添加であることは言うまでも無い。
コンベンショナルなワインを飲み慣れたバブリー・ワイン・ヒートはおやおや?と思うかもしれないが、当方はそのエナジーに圧倒された。
決して嫌いではない。
その日に並んだシカちゃんのラインも、もちアビナメント。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/a8/85d7a59f0f7152f04c4045a7a89d19a0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/e9/6d16010c1fb94389beb7d88c4d0ff882.jpg)
ガストロノミックなワインであることは、火を見るよりも明らかなのだ。
この次は、少し寝かせて飲もうと思うがどうだろうか?
で、このワインを抱えてお邪魔したのは、シカちゃんのお店。
飲んでみてジッサイ、突き詰めるとナチュールはこうなるんだ、というべき液体なんだわさ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/95/cf37f95228156777b7ad209d201af670.jpg)
エトナ山の麓の北斜面にネッレッロ・マスカレーゼを中心に、サンジョベーゼ、ミネラネッラ、カリカンテ、ミネッラビアンカ、カタラット、グレカニコドラートなどを混植し、それを混醸。
化学物質を一切使わず、ボルドー液でさえも不使用。
もちろん亜硫酸も無添加であることは言うまでも無い。
コンベンショナルなワインを飲み慣れたバブリー・ワイン・ヒートはおやおや?と思うかもしれないが、当方はそのエナジーに圧倒された。
決して嫌いではない。
その日に並んだシカちゃんのラインも、もちアビナメント。
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ガストロノミックなワインであることは、火を見るよりも明らかなのだ。
この次は、少し寝かせて飲もうと思うがどうだろうか?