なんかしらないけれど、疲れて家に帰って、とりあえずビールつうのもショボイし、かといってシャンパーニュのような非日常的ワインをパカパカ開けるゼイタクも質じゃない、さすればナチュールの微発泡なぞイイ具合なわけだ。
先日こんな和食に合わせて、ロワールのシュナン・ブラン100%の微発泡を開けて、そんな感じを体感した。
このイギリス人によるナチュールは当方にとっても好みと言える。
マメなし、硫黄なし、あくまでもピュアなのだ。
シュナンの品種特性なぞされかまないで、フレッシュで生き生きとした果実味を旨とする。
柑橘系で、特にもグレープフルーツの香りと、充分なミネラルを楽しめるのだ。
和食でもOK、もちろんサラダ、前菜、魚料理にも当然合うだろう!
懐にも心配なしの優れもの、それこそ日常のワインとして押さえておくべきだろう。
先日こんな和食に合わせて、ロワールのシュナン・ブラン100%の微発泡を開けて、そんな感じを体感した。
このイギリス人によるナチュールは当方にとっても好みと言える。
マメなし、硫黄なし、あくまでもピュアなのだ。
シュナンの品種特性なぞされかまないで、フレッシュで生き生きとした果実味を旨とする。
柑橘系で、特にもグレープフルーツの香りと、充分なミネラルを楽しめるのだ。
和食でもOK、もちろんサラダ、前菜、魚料理にも当然合うだろう!
懐にも心配なしの優れもの、それこそ日常のワインとして押さえておくべきだろう。