The Wine Heat!

オテル・ド・ヤマダ ワインフォーラムの主催者であるDr.ヤマダのワインな日々の記録です。

2011 身土不ニ 愛戸青山 マスカット・ベリーA  ヒトミワイナリー

2013-04-25 06:47:39 | ワイン
日曜日です。

その日は、朝から『サード・イヤー・バンド』『ドュルッティ・コラム』などのLPを引っ張りだして、
それを聴きながら、『ほんとうのワイン パトリック・マシューズ』を再読読みきりました。



で、昼過ぎには外出し、件の映画『リンカーン』を見たわけです。
ん~~ん、これはやはり『ダニエル・デイ・ルイス』の独壇場ですかね・・・
スピルバーグの監督も見事でしたが、今回はオスカーはお預けでしたが、
ナルホドと思いました。

さて、夜は家飲み。
こんな料理の流れで、表題のワインを登場させたんですね・・・



このマスカット・ベリーAは本当にクセになります。
プラムとベリーとスパイスにミネラルが利いて、妖しのアクセントが絡み合う・・・
若いワインでも、微かな熟成感も見つけられるわけ!

味わいは、ナチュラルに口腔を満たし、何たって酸味が心地よい!
ソコへもってきて、北のロワールの赤ワインでも飲んでいるような、凛とした風情がある。

今回飲んで、また直ぐにでも飲みたいけれど、セラーの奥底に封印!
ゼッタイ熟成の恩恵が見られるはず・・・

待てるかが、モンダイですが・・・