MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

夏ニラと餃子

2005年05月21日 | 料理&美味しいもの
 初夏のニラは香りがよくて柔らかくて、「あれ?ニラってこんなに美味しかったけ?」と思ってしまうぐらい美味しい!ニラの旬は種類によって違うようですが、春から夏にかけてという「夏ニラ」のシーズンがやってきました。

 ニラと言えば、餃子。
 まだ子どもが小さい頃、お昼にスーパーの総菜コーナーの餃子を食べて、その日の夕方.....、帰宅した夫が「子ども、具合が悪いんじゃない?」と一言。「パパお帰りなさい!」と言った時の口臭がきつくて心配したのだそうです。(笑)
 自分も食べてると相手のにおいに鈍感になってしまうものだということがよく分かりました。それ以来、平日昼間に餃子は食べないことにしています。でも夕食や休日のお昼に家族で食べるのはOKですもんね。

 昨夜の夕食のメニューはニラ2束を使った餃子でした。隠し味(?)は干し椎茸とメンマのみじん切り。
 1回目はちょっと焼くのを失敗しちゃいましたが、野菜の水をぎゅーっと固く絞っておいたので美味しい餃子ができました!
 餃子と一緒だと、ビールがまた美味しいんですよね。
コメント (5)
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