MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

本棚から「Good morning, Mom.」

2010年10月19日 | BOOKS
 朝、6時前。
 リビングを横切って、玄関から新聞を持って戻ってきたら、

「Good morning,Mom. What time is it now?」という声が。

 声の出所はリビングの本棚。
 こども用の「音のでる えいごのえほん」です。

 聞いた途端に正体は分かったのですが、あんまりタイミングが良すぎてビックリ。
つい「6時だよ~」と言ってしまいそうになりました。

 息子たちが小さいころにいただいた知育絵本で、ボタンを押すと英語を話すのですが、最近は押しても音の出ないボタンがいくつかあるような状態だったのでした。この日は、反対に「押さなくても音が出る」という状態になってしまったようです。

 本棚から取り出しても、「Good morning, Mom.」は止まりません。
 急いで電池を外して、なんとか静かになりました。

 もしかすると、夜の間ずっと音が出てたんでしょうか?
 夜だったら、もっと怖かったかもしれません。

 せっかく最近、娘が気に入って遊んでいたのになぁ。
残念ですが、寿命だったのでしょうね。
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なすとチキンのバジトマ・オーブン焼き

2010年10月10日 | 料理&美味しいもの
 なんだか長い名前になってしまいましたが、7年ほど前からの我が家の人気メニューです。
 ナスとトマトと鶏肉を具材にし、チーズとバジルをのせてあるソース味のグラタンなのですが、子どもからお年寄りまで好評です。

 今年は夏のナスが高価だったのですが、最近お手頃になってきましたので「秋ナス」を美味しくいただいてます。(トマトは今も高いですけれど!)

 我が家ではナスを8~10本ぐらい(下記のレシピの3倍量)で作っても、すぐになくなってしまいます。写真は赤と黄色のミニトマトを使って作った時のものです。(この時はフレッシュバジルがなくて乾燥バジルを使いました)

<材料>(2人前)
・鶏もも肉 1枚
・なす 2~3本
・トマト 1~2個 (ミニトマト5~10個でも可)
・バジル 5枚以上(お好みで)
・とろけるチーズ 100グラムぐらい
・オリーブオイル 適量
・白ワイン 大さじ2
・粗挽き黒こしょう 少々
 ■ソースの材料
  ・中濃ソース 大さじ2
  (トンカツソースでもウスターソースでも)
  ・レモン果汁 大さじ1
  ・バター 大さじ1

<作り方>
(1)とり肉は一口サイズに切って、軽く塩こしょうしておく。ナスは1センチの輪切りにして水につけておく。トマトは5ミリの厚さの輪切りにする。(ミニトマトの場合は半分に切る)※お好みで、トマトの種を取ってもよい。
(2)フライパンにオリーブオイルを熱し、とり肉の両面に焼き色をつけたら、白ワインを入れてフタをして、ちゃんと火を通し、グラタン皿に移す。残った汁にソースの材料■を入れ少し加熱し、少しとろりとさせる。
(3)水を拭き取ったナスをオリーブオイルでソテーし、グラタン皿へ移す。(油で揚げてもOK)
(4)グラタン皿のナスととり肉にソースをかけて、全体にからむように混ぜる。
(5)スライスしたトマト、ちぎったバジルをのせて、黒こしょうを少々、最後にチーズをのせて、トースター(グリル)で8~10分。とけたチーズにきれいな焼き色がついたら出来上がり。


 私の祖父母はトマトにソースをかけて食べていましたから、私にとってはなんだか懐かしい味もするメニューなのですよ。
コメント (2)
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