MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

逆さ水 (さかさみず)

2016年02月23日 | いろいろ
 「逆さ水(サカサミズ) 水に熱いお湯を加えて、適温のお湯をつくること。
  亡くなった人の体を清めるとき(湯灌)に使うお湯を作るときの方法なので、縁起が悪いとされている」

 小さい頃、祖母から「逆さ水は縁起が悪いから」と言われたものでした。
 熱いお湯に水を入れるのが「正しいぬるま湯のつくり方」なので、水を入れた湯呑を台所から持ってきても、そのままポットのお湯を入れてはダメで、まずほかの湯呑に熱いお湯を入れて水を足すようにするのでした。

 葬儀のときと同じことをしない。
 これは「ご飯に箸を突き立てない(仏箸)」「2膳の箸で同時に一つのものをつままない(箸渡し・拾い箸)」「着物の衿合わせを、相手から見て左を前にする(左前)」も同じですね。

 してしまったからといって、すぐ悪いことが降りかかるわけではないですけれど、やっぱり「気を付けよう」と思いますし、「子どもにも伝えていこう」と思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「乞うご期待ください」?

2016年02月17日 | いろいろ
 ふとスーパーの前を歩いていたら、新商品の案内の後で「乞うご期待ください!」という放送が聞こえて、思わず笑ってしまいました。

「乞うご期待!」
  と
「ご期待ください!」

 が混ざっちゃったんでしょうね。
 私もよく言葉を混ぜこぜにしてしまうので、「わかるわかる」と共感しながら帰ってきました。

 残念ながら、その新商品がどんな商品だったのかは聞き逃してしまったのですが、きっとすごい「期待の新商品」なんでしょう
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン当日に 簡単クリームチーズチョコパイ

2016年02月10日 | 料理&美味しいもの
 とても簡単です。
 バレンタインの当日、パパッとできてしまいます。
 簡単なのに、手作り感はたっぷり。温かいうちに食べてもらえば、より一層手作り感がアップ。
 我が家では、家族そろって温かい飲み物と一緒にいただきます。

■ 材料(4個分)
 ・小さな板チョコ(約4~5グラム) 4枚
 ・クリームチーズ 20グラム程度のかたまり 4個 (今回は18グラムの「キリ」を使ってます)
 ・冷凍パイシート 2枚
 ・マーマレード(またはジャム) 適量
 ・卵黄(ツヤ出しに使います) 卵1個分


■ 作り方
(1)パイシート2枚を正方形に伸ばして、1枚を4つに切ります。(つまり、合わせて8枚にする)

(2)4枚の上に、クリームチーズと板チョコ、マーマレード(ジャム)を載せます。


(3)残りの4枚のシートに切り込みを入れ、具の載ったパイシートにかぶせ、周りをフォークでつぶしながら押さえます。
   ※切込みと周りの押さえ方は、上の出来上がり写真参照。

(4)卵黄を水でゆるめたものを塗って、オーブンで焼きます。

 少し冷まして、温かいうちに食べると、チョコもチーズもトロリと美味しいです。

(詳しい焼き時間などは、パイシートについてくる作り方リーフレットなどを確認してください

 ジャムはチョコに合うものを。イチゴジャムも美味しいです。
 今回は柚子マーマレードを使いました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ボタンちゃん』

2016年02月04日 | BOOKS
『ボタンちゃん』
小川洋子 作
岡田千晶 絵
PHP研究所


 子育てが落ち着いた母たちへのプレゼントのような1冊です。

 アンナちゃんのよそ行きのブラウスの一番上のボタン、「ボタンちゃん」が取れてころがっていくところからお話は展開します。
 アンナちゃんの成長のかげで寂しい気持ちを持つ、そんな仲間たちがボタンちゃんと出会います。

 成長の喜び、成長の寂しさ、そして今までの子育てへのねぎらい。

 小川さんの優しい言葉と、岡田さんの毛布のように温かい絵が、本当に素敵です。
 何度読んでも、思わず胸がいっぱいになってしまいます。


 また新しい春がきます。
 巣立つ子をもつママ友達に送りたい、そんな絵本です。

 

 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする