MOONIE'S TEA ROOM

大好きな読書や言葉、料理のコトなど。

夏ニラと餃子

2005年05月21日 | 料理&美味しいもの
 初夏のニラは香りがよくて柔らかくて、「あれ?ニラってこんなに美味しかったけ?」と思ってしまうぐらい美味しい!ニラの旬は種類によって違うようですが、春から夏にかけてという「夏ニラ」のシーズンがやってきました。

 ニラと言えば、餃子。
 まだ子どもが小さい頃、お昼にスーパーの総菜コーナーの餃子を食べて、その日の夕方.....、帰宅した夫が「子ども、具合が悪いんじゃない?」と一言。「パパお帰りなさい!」と言った時の口臭がきつくて心配したのだそうです。(笑)
 自分も食べてると相手のにおいに鈍感になってしまうものだということがよく分かりました。それ以来、平日昼間に餃子は食べないことにしています。でも夕食や休日のお昼に家族で食べるのはOKですもんね。

 昨夜の夕食のメニューはニラ2束を使った餃子でした。隠し味(?)は干し椎茸とメンマのみじん切り。
 1回目はちょっと焼くのを失敗しちゃいましたが、野菜の水をぎゅーっと固く絞っておいたので美味しい餃子ができました!
 餃子と一緒だと、ビールがまた美味しいんですよね。
コメント (5)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 議長! | トップ | 『錨』になりたい »
最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぜひ、餃子スタジアムへレッツゴー (村田 理)
2005-05-21 12:53:18
梅田と池袋に、餃子のフードテーマパークがあります。

色々と食べ比べてみては?(^-^)
返信する
ニラといえば・・ (こうさぎ)
2005-05-21 15:01:11
私の場合、チヂミに入れたり、あと味噌汁に入れるのには結構はまってます。

じゃがいもとニラとか、かぼちゃとニラとか、根菜と合うし、ニラをいれると味噌汁にさらにコクが出て、なんともいえないおいしさになるんですよね(^^)

返信する
えっ!? (ぐうぐう)
2005-05-21 15:17:31
>こうさぎさん

おひさしぶりです(^_^ゞ

お味噌汁にニラを入れるんですか!

そんなの初めて知りました。

へえ~、コクが出るんだぁ。

ジャガイモとかカボチャと合うわけですね?

かなり興味あり、ニラ入り味噌汁♪(笑)
返信する
ニラ玉 (ムーニー)
2005-05-21 16:43:52
>こうさぎさん&ぐうぐうさん

 そう!ニラ入りみそ汁って美味しいですよね!

 我が家はほぼ毎朝お味噌汁&ご飯というメニューなのですけど、簡単にニラと油揚げだけのお味噌汁でも美味しいですよ。



 でも私の大好きなニラ料理は「ニラ玉」ニラ入りの卵焼きです。もちろん「レバニラ」も大好きなんだけど、ニラ玉は手間がかからないのでウレシい!半熟で火を止めて、ちょっとお醤油かけて、ご飯に乗っけちゃう「ニラ玉丼」なんていかがでしょ?夏ニラだと最高に美味しいと思います!
返信する
ニラ最高! (こうさぎ)
2005-05-22 01:47:14
ぐうぐうさん>

お久しぶりです。ニラ味噌汁はマジでおいしいですよ!お試しください(^^)



ムーニーさん>

油揚げ&ニラ味噌汁とニラ玉新たに挑戦してみます(笑)
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理&美味しいもの」カテゴリの最新記事