ちい Road

料理中心、時々戯れ言

豆苗の水ギョーザのレシピ

2020年08月31日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日作った「豆苗と豚バラ肉の梅和え」で使った豆苗が
復活してまた生えてきたから8月31日「野菜の日」に
それを使って「豆苗水ギョーザ」を作った。


豆苗・・・・・・130g
豚ミンチ・・・・150g
タマネギ・・・・1/4(50g)
塩・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1
コショウ・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ1
ギョウザの皮・・40枚ほど

タレ・・・・・・
ニンニク・・・・1かけ
砂糖・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
いりゴマ・・・・小さじ1
ラー油・・・・・好みの量

タレの調味料を合わせておく

豆苗を2~3㎜に刻んでタマネギも粗みじん切りする

豚ミンチに豆苗を加えて混ぜて馴染ませて塩と
しょうゆ、コショウ、ごま油を加えて混ぜる。

皮を手に取りタネを小さじ1杯ほど乗せて半分に折って、
角の両端に水を付けて角を合わせる

鍋にたっぷりの湯を沸かしてギョウザを入れて2分ほど
茹でる

器に盛りタレをつけていただく

ラー油は桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」
を使ったがそれも美味しく○だった。


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サバのフリット

2020年08月30日 | キッチンちいはしや美味しいもの
サバの味噌煮缶を使ったフリット。


12本くらい出来るレシピ
サバ缶(味噌味)・・1缶(150g)
むきエビ・・・・・6匹
カッテージチーズ・100g
バジル・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・2つまみ
こしょう・・・・・少々
春巻の皮・・・・・6枚
小麦粉・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
レモン・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量


サバ缶は水分を切ってボウルに入れる

むきエビは背を開いて背わたを取1cmくらいに切る

バジルはざく切りにする

春巻の皮は斜め半分に三角に切る

小麦粉と水を合わせて糊を作る

サバをほぐしてむきエビとカッテージチーズ、塩、こしょうして混ぜる

春巻の皮の長い辺を手前にしてタネを大さじ1くらいを真ん中に置いて短い辺に糊をつけて手前から巻き、両側を押さえてキャンディのようにねじる

180℃の油でからりと揚げて器に盛りレモンを添える

ビールにめちゃ合う!

カッテージチーズは牛乳500㏄を沸騰直前くらいまで温めて
酢かレモン汁を入れて手早く混ぜて固まればキッチンペーパーで
濾せば丁度レシピにある100gほどのカッテージチーズが出来る。



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イタリアン風冷やしチキンラーメン

2020年08月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
あのチキンラーメンをイタリアン風にした。


一人分のレシピ
チキンラーメン    1袋
トマトジュース(無塩)180ml
水          350ml
鶏むね肉       小1/2枚
パプリカ(赤・黄)  各1/5ほど
ルッコラ       適量
オレガノ       適量
バジル        適量
マジックソルト    適量
オリーブオイル    適量

器に水とトマトジュースを入れてチキンラーメンを入れて
冷蔵庫で40分冷やす

鶏むね肉の両面にマジックソルトなどをすり込み
ラップをして電子レンジで4分30分ほど様子を見て加熱する

パプリカを1㎝角ぐらいの賽の目に切ってラップで包んで
電子レンジの葉菜モードで加熱する

冷蔵庫から取り出したチキンラーメンの上にほぐした鶏むね肉、
パプリカ、ハーブを散らしてオリーブオイルを回しかけて
いただく。

はっきり言って具は何でも良いと思うが市販のサラダチキンや
ベビーリーフなどを使えば完全に無点火調理が出来る。







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MC-P2XDが壊れてきた

2020年08月29日 | 家電やスマホのことなど
2004年発売のナショナルの掃除機
「MC-P2XD」。


最近急に調子が悪くなってきた。
吸い込まないとかではなく、自走式パワーノズルとゴミ発見センサーの動きが怪しい。



床に当てているときは常にパワーブラシが回っているのだがそうではなくなってかた。
ガーっと音が鳴るときはパワーブラシが回っているが、鳴っていないときは作動していない。

また、ゴミ発見センサーはゴミを吸うと赤く光ってパワーが上がるがそうでもなくゴミがないのにずっと光っている。

たしかにゴミを検知するとパワーが上がっているが光り方がおかしい。

パワーノズルではない掃除機だと回らないから
何でもないが回るものが回らないと気持ち悪い。

買い換えたいなぁ・・・・・と思うが先立つものがね。

もし買い換えるなら機能として一番外せないのは
ゴミ信号付きのものしか考えられない。
そうなるとPanasonic一択になる。

今はクリーンセンサーという名前になってより、小さいゴミまでみつけて教えてくれる。
20 μmというダニの死骸や糞の大きさがそのくらいらしい。

センサーがあるのと無いのとでは掃除をした気分が全く違う。
ゴミ信号付きの掃除機は今ので2台目だが初めて買ったときは眉唾物だったが今ではこの機能が無い掃除は掃除機ではないと思うぐらいになっている。

↓ゴミ信号の機能



2番目に外せないのは紙パック式ということ。
サイクロン掃除機も使っていた時期があるがダストカップにゴミが入っていると毎回のようにゴミを捨てたくなるしフィルター掃除もしなければならず面倒だった。

そしてサイクロンは吸引力が変わらないというダイソンでさえ吸い込み仕事率は200W程度しかない。

コードレスにメーカーも注力しているがコードレスはケータイと同じでバッテリーが劣化して行くから買おうとは全く思わない。

そんなことでもし買い換えるなら私はPanasonicの
「MC-PA120G」。

この上の機種でJコンセプトと
してこういうものもある。
j最近の掃除機のトレンドは軽いということに注力されている。
Jコンセプトは確かに軽く2kgしかない。
「からまないブラシ」という特許を申請しているブラシも付いた。

が、軽くしているためか吸い込み仕事率は300Wしかない。

買い換えたいと思っているMC-PA120Gの吸い込み仕事率は540Wになっている。

壊れてきたMC-P2XDの吸い込み仕事率は620Wある。
当時のフラッグシップ機だったから吸い込み仕事率も高いがゴミ発見センサー、ブル紙パックという紙パックを振動させてゴミを落として吸引力が落ちないような機能がついていた。
また、ノズルは「DDのこランナー」というブラシ内部にモーターを搭載してブラシが太く、ダイレクトにパワフルに回ることによってゴミをかき出すというブラシも搭載していた。

買いたいと思っているMC-PA120Gは紙パック式のフラックシップ機にあたるものだが吸い込み仕事率は下がり、ブル紙パックでもなくなった。

今まであった機能が無くなるとグレードダウンしたような気持ちになる。

壊れかけの掃除機もパワーブラシが回らないこととゴミ信号がおかしいくらいなので吸い込むからそれを気にしなければ使えるのだが買い換えようか悩ましいところ。

欲しいと思っているMC-PA120Gは昨年の秋に発売のものだがネットで値段を見たら最安値はジョーシンWebやエディオンpaypayモールなどでも一律税込、送料込み36.000円。
ビックカメラに見に行ったら39.800円だった。

ビックカメラで買うとポイントが10%付くから実質はもう少し安いことにはなる。
こちらも悩ましい。

まぁ、買い物は買うまでも楽しいというから悩んでみよう。








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海老マヨネーズのレシピ

2020年08月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの


海老     10尾
塩      少々
パイナップル 30g
枝豆(冷凍)  10さやくらい
揚げ油 適量

☆マヨネーズ 大さじ3
☆練乳    大さじ1
☆塩     一つまみ

天ぷら粉   大さじ3強
水      大さじ3
油      大さじ2


エビは殻を剥いて背わたを取り、塩で下味をつける

パイナップルは1cm程度の角切りにする

☆を合わせておく

枝豆は解凍してさやから出しておく

天ぷら粉と水を混ぜて油を少しずつ加えてしっかり混ぜる

エビに衣を着けて180℃で揚げる

海老に☆とパイナップルを加えて混ぜ合わせ
枝豆を加えて軽く混ぜる

海老マヨにパイナップルが爽やかでとても美味しかった。

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ひよこ豆とひき肉のトマトソースペンネ

2020年08月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
簡単に直ぐ出来るトマトソースペンネ


4人分のレシピ
ペンネ・・・・・・250g
合挽ミンチ・・・・200g
ひよこ豆・・・・・100g(ひと缶)
タマネギ・・・・・1/2個(100g)
マッシュルーム・・100g
ニンニク・・・・・一かけ
トマト缶(ホール)・1缶
中濃ソース・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・小さじ2/3
砂糖・・・・・・・小さじ2
パルメザンチーズ・大さじ2

タマネギはみじん切り、マッシュルームは縦半分に切って薄切りにする。
ニンニクは粗みじん切りにする。

トマト缶はフォークなどで潰す

鍋に2Lの湯を沸かして塩大さじ1/2入れてペンネを茹でる

フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱してタマネギとニンニクを炒めて香りが立ったらひき肉を入れてしっかり炒める

マッシュルームを加えて混ぜてひよこ豆、トマトの水煮を加えて混ぜて汁気を飛ばして中濃ソース、塩、砂糖を加える

ゆで汁1/2カップを取り置きソースの様子を見て加える。

ペンネをフライパンで和えて器に盛りパルメザンチーズをかける
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カボチャの中華煮込み

2020年08月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ご飯にも合う簡単な中華のカボチャ煮込み


カボチャ・・・・・300g
牛ミンチ・・・・・100g
青ネギ・・・・・・2本ほど
オイスターソース・小さじ2
しょうゆ・・・・・小さじ2
ニンニク・・・・・1かけ
油・・・・・・・・適量
中華スープ・・・・300ml
ホワジャオ・・・・適量

カボチャはワタを取り適当に切る

ネギは小口切りにする

ニンニクはみじん切りにする

フライパンに油をひいて牛ミンチを強火で炒めて
ニンニクを入れて火を弱めて香りを出すように炒め合わせる

中華スープを入れてオイスターソース、醤油を加えて
6~7分柔らかくなるまで煮る

火を止めてネギを入れて混ぜる

器に盛って好みでホワジャオ粉を振る

カボチャのそぼろ煮の中華版だが冷めても美味しい
しっかり味の煮物だった。




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ヒゲトリマーがオシャカに

2020年08月25日 | 家電やスマホのことなど


ヒゲトリマーが壊れた。
時々動かなくなってきていたから寿命かなと思いながら使っていたナショナルのものだ。

乾電池駆動する。
そりゃあナショナルが2008年からPanasonicになっているから軽く10年以上が経っている製品だ。

アタッチメントの高さを変えるとヒゲの長さが決められて撫で付けるようにするとその長さで
ヒゲの長さが揃う。

アタッチメントを外せばキワ剃りも出来るから口ひげを揃えるのにも使える。

画像を見たら2980円で買っているようだ。

ネットで調べたらPanasonicのものでも昔と違って数種類あり、シェーバーのようにリニアヒゲトリマーという二万円ぐらいするものから数千円のものもある。
一台でヒゲ・ヘアー・ボディまでというものまであった。

水洗い出来なくても、充電式でなくても良いから
安いもので十分だ。
ヒゲトリマーがないと不便だから買わないといけない。

少し似たものでマユシェイパーというものがある。
これもナショナルのもの。
散髪やに行ったらこれで耳の毛を剃ったりしている。


これもヒゲトリマーと同じ頃に買ったものだが今ではマユシェーバーという名前で売られている。

現在使っているマユシェイパーはマユのキワ剃りやうぶ毛を剃ったりするものだが現在販売されているものはヒゲトリマーのようにマユの高さを揃えられるアタッチメントがついているようだ。

マユシェイパーを使う上で残念なことが一つある。
それは老眼鏡をかけないとマユがちゃんと見えないのだ。
マユの手入れをするのにメガネがとても邪魔なこと。
しかしかけないとちゃんと見えないジレンマ。

マユシェイパーも動きが怪しいがまだ働いてもらおう。





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豆苗と豚バラ肉の梅和えのレシピ

2020年08月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
豆苗と豚バラ肉の梅和えのレシピ。
ちょっとありそうでなかった組み合わせ。


豆苗・・・・・・・・・・2パック
豚バラ肉(スライス)・・200g
塩昆布・・・・・・・・・2つまみほど
梅干し・・・・・・・・・3個

☆醤油・・・・・・・・・・小さじ1強
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1弱
☆ごま油・・・・・・・・・小さじ1強
いりゴマ・・・・・・・・大さじ1

豆苗は根を切り落としておく

豚バラ肉は3、4等分くらいに切っておく

☆の調味料を合わせておく

梅干しは種を取り除き包丁で叩いて調味料と合わせてボウルに
入れておく

沸騰したお湯に1%弱の塩を入れて豆苗を鮮やかな色になるまで茹でたら
ザルに丘上げする。

同じ湯の火を止めてから豚バラ肉を入れて色が変わるまで火を
通したら丘上げにする

豚バラ肉と豆苗を調味料で和えて塩昆布を加えて混ぜて
器に盛りつけて白いりゴマを振る

出来たてはとても美味しかったが、時間が経ったものは
私には味が濃く感じられて塩分辛かった。
出来て直ぐに食べる方が良いメニューだった。

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ささみのマヨヨーグルト和え

2020年08月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ささみと野菜のマヨーグルト和えを作った


ささみ・・・・・・・4本
ブロッコリー・・・・小1株
ズッキーニ・・・・・1本
トマト・・・・・・・1個

☆ヨーグルト・・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・・大さじ2
☆粒マスタード・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・2つまみほど
☆こしょう・・・・・少々

ズッキーニは5㎜程度の輪切りにして
ブロッコリーは小房に分ける

トマトはくし形に切る

ささみは筋の両側に切り込みを入れて裏に返して
包丁の背でこそげ取るように筋を取る

湯に1%くらいの塩を入れてブロッコリーとズッキーニを
1分30秒ほど茹でる

同じ湯の火を止めてからささみを入れてしばらく茹でる

☆の調味料を混ぜ合わせておく

ささみを手で割いて調味料に入れて野菜を入れて混ぜ合わせる

マヨネーズとヨーグルトを合わせるだけなのにとても爽やかで
美味しいドレッシングだった。
ブロッコリーとズッキーニは茹ですぎると食感が悪くなるから
湯に入れて沸騰してから1分30てはなく、湯に入れた時からの
時間で良い。


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レモンシャーベットのレシピ

2020年08月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
,レモンを丸ごと使ったシャーベットのレシピ。
暑い日に本当に爽やかな一品。


レモン(防かび剤を使っていないもの) 2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・120㏄
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60㏄
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄(好みの甘さに)
(はちみつの代わりに砂糖を使う場合は大さじ4杯ほど)

レモンは上1/3と下をすわりのいいように切り落とす

皮と薄皮の間をぐるっと切り込みを入れた後に
スプーンでくり抜く

切り取った皮をみじん切りにする

くり抜いた実はスプーンで押しつけるようにして汁を搾り
こす

器にする実の部分はラップして冷蔵庫で冷やす

☆耐熱容器に砂糖と水を入れて1分ほど様子を見て加熱して砂糖を溶かす

牛乳と砂糖水を合わせて果汁とみじん切りにした皮を加えて混ぜて
冷凍室に入れて凍ってきたらフォークなどでかき混ぜる。

器のレモンに盛りつける

ほんとまんまレモンで旨い!

最近は輸入でも防かび剤などを使わず皮ごと使えると
書いてあるものが売っている
今は国産レモンの季節ではないからとても助かる。


ちなみにアイスクリーマーを使えば自動でかき混ぜてくれる。
前回使ったときに途中で止まってたから買ってから初めて電池交換した。



CR123という電池。


流石に100均では売ってなくて2個で1000円たった。
これで後24回作れる。


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レンジで蒸しナスのレシピ

2020年08月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
蒸しナスのトマトづゆがけを作った



ナス・・・・・・3本
トマト・・・・・1個
ショウガ・・・・1かけ
青ジソ・・・・・5枚ほど

☆ダシ・・・・・150ml
☆みりん・・・・大さじ1
☆薄口醤油・・・大さじ1強
☆酢・・・・・・大さじ2

ナスを鉛筆を削るようにへたの部分を茎を残して
へたの葉を取る

ナスを水で濡らして1本ずつラップで包んで600wで
6分加熱して直ぐ水に取り表面を冷ます
 
☆の調味料を合わせておく

トマトは粗みじん切りにしてショウガは千切りにして
調味料と合わせておく

ナスのへたの部分に十字に切り込みを入れて4つに手で割く

ナスを器に盛りつけてとまとづゆをかけて青ジソを手でちぎって散らす



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エアコン騒動

2020年08月21日 | Weblog
エアコンを昨晩からつけて寝ている。

久し振りにエアコンをを使ったらオレンジ色の光が光ってた。
一瞬何のマークか忘れていたけどタイマーのお知らせだった。

昨晩は寝る直前につけたが今日は19時くらいからつけた。

「エコ自動」モードの「ひかえめ」で運転するが昨年までは
寝るときは温度を2℃上げて寝ていたから昨晩もそうして寝た。
オートの時は0.5℃刻みで上下2℃まで変えられる。

やはりエアコンを入れても不快だ。
何度も目が覚める。
入れても入れなくても同じのようだ。

着けると足だけ寒くて不快になる。
まぁ、エアコンなしのようにパンツとTシャツで
寝たらそうなるわな。

エアコンをかけて寝るときは毛布や布団をかけて
頭が冷えるようにして寝るのが良いそうだ。
頭寒足熱というやつ。

今日はそうしよう。

エアコン騒動を起こした私だがエアコンを着けなくて
絶交やぞと言われた友人とはまた友人になった。
私のことを友人だと何度も言ってくれた。
とても有難いことだと本当に思う。
今回のことで特に友人と知人って何だろうと改めて考えたから。

さ、歯を磨いて寝ようか・・・


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アボカドスパゲッティのレシピ

2020年08月21日 | キッチンちいはしや美味しいもの


二人のレシピ
パスタ・・・・・・・・・・180g
アボカド・・・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・・・7個
バジル・・・・・・・・・・5枚ほど

調味料
はちみつ・・・・・・・・・30g
レモン汁・・・・・・・・・大さじ4
オリーブオイル・・・・・・大さじ3
コショウ・・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

調味料を合わせておく

ミニトマトは縦4つに切る

アボカドは種を取り除いて調味料と合わせて
ハンドブレンダーで粉砕する

パスタを表示通りに茹でて水にさらしてもみ洗いする

調味料にミニトマト、バジルを加えて麺を入れて和える

器に盛ってバジルを散らして仕上げる


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エアコンを使わないと友人を失くす

2020年08月20日 | Weblog
私はこの夏はエアコンを使っていない。
それを書いてしばらくしたら
「友達を切る」と言われた。

messengerではなくタイムラインでみんなにも見えるように書きよった。

長澤まさみじゃないけど
勝った・・・な、何に?!


子供の頃に「おまえとなんか絶交やからな!」
なんてことを言ったり言われたりしたが大人になって言われるとは思わなかった。

私のことを心配してくれて色々なことを数人の人がFacebookにコメントしてくれていた。

それを聞かない私に愛想をつかしたようだ。

しかしいらないものはいらないのだ。
押し売りに来ていらない物を買いますか?
買わないでしょう。

それと同じでいらないものはいらない。
お昼は使うようにしますって書いたのに
絶交やって。

意地でも何でもないのだがこう
なったら意地でも使わない。
使わなくても体調を崩さないってところを
体感してみるさ。

友達失くすぐらいならエアコンなんて買わなければ良かったのだ。
今のエアコンが壊れたらもうエアコンなんて買わない。
なかったら着けろなんて言われないのだから。

ブログも見ないしFacebookも切るとのこと。
見なくて結構。

レシピも誰かの役に立てば良いと思って書いてるから、
その人には役に立たなかったのだろう。

会社や仕事の付き合いでもないのだから気に入らなければ
付き合わなくて良い。
ただ、今回私を切るって言った人とは数十年の長い
付き合いだったから残念ではある。

その人の最後の言葉は「元気でな」
だった。
では私も「あばよ!」という言葉を投げたい。

その人かいなくても楽しく付き合ってくれる人は何人もいるから。
ただ、楽しく付き合ってくれる人が友人とは限らないんだな。

知私の周りには人という人も多い。
今、友人と言える人が何人いるだろうか?
エアコンを着けないから見てられないとFacebookも切る
なんて人は友人でも何でもなく、ただの知人だったのだろう。

さてそんな暑い毎日、これ以上の暑さは今年は終わったと
言えるかもしれませんと天気予報で言っていた。
勝ったな・・・。

















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