鶏ささみの梅しそロールを作った。
梅干し 3個
鶏ささみ 6本
大葉 6枚
塩コショウ 少々
小麦粉 大さじ 1
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
シシトウ 6個
鶏ささみ。横長に置いて縦に切り込みを入れて行き本当に
軽くだけ塩コショウする
梅干しは種を取り包丁で細かく叩く
☆小麦粉と片栗粉を合わせておく
大葉の真ん中に梅干しの叩いたものを縦長に乗せて半分に折り
鶏ささみの切り込みを入れた内側に乗せてクルクル巻き込む
鶏ささみに☆をまぶす
油を170℃に温めて鶏ささみを箸でつまみながら落ち着くまで挟んだままで色よく揚げる
シシトウに竹串で数カ所穴を開けて素揚げする
梅干しではなくカレー粉や顆粒コンソメなど工夫すると
色々と楽しめると思う。
青ジソは勝手に生えている物を使った。
収穫せずにほったらかして木の上で赤くなったシシトウが
良い添え物になった。
収穫せずにほったらかして木の上で赤くなったシシトウが
良い添え物になった。