焼きナスを作ってうどんと合わせたサッパリした
夏向きのうどんのレシピ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/fa/c313fc4a49336b961babde1a7209db7a.jpg?1596251992)
みょうが 1個
すだち 小4個
冷凍うどん 2個
☆だし・・・
だし汁 800ml
みりん 大さじ1
薄口醤油 大さじ2
塩 小さじ1強
だしに調味料を入れて1煮立ちさせて冷やしておく
焼きナスを作って皮を剥いておく
みょうがを縦半分に切ってから薄切りにして水に落としてから水を切る
すだちを一個は汁を絞っておき、残りは薄切りにする
冷凍うどんを熱湯や電子レンジで解凍して冷水に浸けて洗って水を切る
器にうどんを盛り付けてナスとみょうが、すだちの薄切りを盛り付けて出しを張っていただく
焼きナスはヘルシオグリルの焼き芋モード自動で作ったが
ガス火で焦げるまで焼いたりオーブントースターでも。
焼き上がりは水に落としたりするが箸とトングでつまんで剥けば
水にさらさず水っぽくならずに出来る。