ちい Road

料理中心、時々戯れ言

レモンシャーベットのレシピ

2020年08月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
,レモンを丸ごと使ったシャーベットのレシピ。
暑い日に本当に爽やかな一品。


レモン(防かび剤を使っていないもの) 2個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・120㏄
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 60㏄
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・ 30㏄(好みの甘さに)
(はちみつの代わりに砂糖を使う場合は大さじ4杯ほど)

レモンは上1/3と下をすわりのいいように切り落とす

皮と薄皮の間をぐるっと切り込みを入れた後に
スプーンでくり抜く

切り取った皮をみじん切りにする

くり抜いた実はスプーンで押しつけるようにして汁を搾り
こす

器にする実の部分はラップして冷蔵庫で冷やす

☆耐熱容器に砂糖と水を入れて1分ほど様子を見て加熱して砂糖を溶かす

牛乳と砂糖水を合わせて果汁とみじん切りにした皮を加えて混ぜて
冷凍室に入れて凍ってきたらフォークなどでかき混ぜる。

器のレモンに盛りつける

ほんとまんまレモンで旨い!

最近は輸入でも防かび剤などを使わず皮ごと使えると
書いてあるものが売っている
今は国産レモンの季節ではないからとても助かる。


ちなみにアイスクリーマーを使えば自動でかき混ぜてくれる。
前回使ったときに途中で止まってたから買ってから初めて電池交換した。



CR123という電池。


流石に100均では売ってなくて2個で1000円たった。
これで後24回作れる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする