ちい Road

料理中心、時々戯れ言

おっちゃん、今は白髪がかっこええねんで!

2016年02月29日 | Weblog
合わせ鏡のようにスマホで撮る


昨日兄の奥さんと子供がやってきた。
甥と姪やね。

男一人と女二人。

甥が「おっちゃん白髪増えたな」と言った。

数年前はおっちゃんちゃう!お兄ちゃんや!なんて言うてたけどさすがに認めている。

ワシが「せやねんなぁ、後ろは真っ白や」

て言うたら成人式を迎えた一番したの姪が

「おっちゃん、今は白髪がかっこええねんで!」
「白くするワックスとかあるし」

て言うてくれた。
あの下町ロケットの財前部長役の吉川晃司が白髪でカッコいいと評判になってたのをネットで読んだ。

若い人はやっぱり敏感ですわ。

しかし甥がどんどん亡くなった兄貴に似てきて兄貴がおるような気になって複雑やった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

残りもんのようなメシやけど

2016年02月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの

その通りや。メインてもんものうてアテばっかりですわ。
ポテサラにトマトなんてまるで居酒屋。

春キャベツとコーンをシーチキンで和えたもの

ごぼ天と大根を煮たもの

ピーマンと糸コン、豆腐、ニンジンを炒め煮にしたもの

新子とキュウリの酢のもん


これに味噌汁とご飯で今日の晩御飯

ほぼ作りおきシリーズでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年50歳!サッポロ一番 醤油味

2016年02月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの


今年同い年を迎えるサッポロ一番醤油味。
入れ替わり立ち替わり袋麺も発売されて消えているようですがロングセラーなラーメンです。

ワシは味噌派や、いや塩やとあるでやろけど一番買うのは醤油味です。
昔は味噌が好きやったけど近年はこれになってます。

外で食べるときも選べるところは醤油にしてます。

そんな中「好きやねん」という関西ローカル的なラーメンもある。
これは大阪より西での販売がメインのようやね。
ハウス食品のもの。


同じハウスのラーメンで「うまかっちゃん」ていうのがあります。
これはとんこつスープの変わり種。


それが「うま勝っちゃん」なんて。
でも旨い。


まぁキットカットのきっと勝つよりはええなと思う。

とんこつ味のラーメンは以前日清からも出ていて「博多ん者んな横道者ん 青竹割ってへこにかく ばってん らーめん」
というラーメンを発売していた。
鮎川誠さんが「こげん長か名前のラーメン知っとう?ばってん博多んもんらーめんとよんじゃり」とCMの中で言ってます。(と聞こえます)

ラーメンで思い出したけどペヤングの焼きそばの大盛のCMをマツコデラックスがやってるけど大盛は見たことない。
UFOの大盛は見るけどやはり関西やからか。
ペヤング大阪ではマイナーやからなぁ。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

味の素の香味ペーストが凄すぎる!

2016年02月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日は面倒やから・・・て毎回面倒やねんけど冷凍ご飯をチンして焼き飯にした。


家庭の焼き飯やさかいニンジン、ピーマン、タマネギをみじん切り。


ニンニクとトウガラシを油で香りを出してからミンチ肉を酒と塩コショウで炒めて野菜を合わせる。
ご飯と卵を投入して強火にするけどここで秘密兵器。

このAJINOMOTOの香味ペーストが凄いねん!
安売りしてたから買ったけどから使ってなかった。
しかしこの前つこうたらめちゃ旨いねん!
お店の味になる!

今まではとりがらスープの素とか使ってたし、塩コショウしてソースか醤油を鍋はだから入れて仕上げてたけど、これ一本で味が決まる。
結構いいお値段やとワシは思うけどチャーハンの為だけに買ってもいいかと思うくらい。

こんの調味料に頼ったらあかんとは思うねんけどな。

新キャベツとコーンをシーチキンで和えたものと、永谷園の松茸お吸い物と食べました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

翻訳メガホンって!ドラえもんみたいやん!

2016年02月28日 | Weblog
NHKのニュース7見てたら東京マラソンのことをやってた。

警察官が使ってたパナソニックの翻訳メガホンが凄い!

日本語で喋ったらメガホンから英語がでてきた。
まるでドラえもんの世界や!

たったかたったた~た~た~♪
「ほんやくメガホン!」

別にスマホでも翻訳してくれるけどそんなんなくてもええなんて驚いた。
多分英語だけじゃなく韓国語や中国語もあるんやろな。
技術の進歩はすげぇな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綺麗な夕日や

2016年02月28日 | Weblog
夕暮れ小路坂道帰りましょう♪何処からか私の後をついてきた子犬尻尾を振ってお前の家は何処かしら♪



何人か周りに人がいて急に歌い出したら何人の人が反応するやろう?
検索すれば最近歌詞なんてすぐ出るけど。

夕焼け見たら今日出てきたのはこんな歌やった。
これを歌いながら帰ってます。
ただのスーパーからやけど。

ニッポンハムの向こうに綺麗な夕日見えるのがええなぁ。

相撲が始まるけど相撲中継見てたらいつも驚くのが日の沈みかた。
東京場所では陽が沈んでいるのに大阪では明るい、
九州場所ではめちゃ明るいのに大阪では暗い。
日本て長いんやなぉと思う瞬間ですわ。

せや、伊藤つかさのCMあったな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナショナル つけ丸くん 漬物への道 1

2016年02月28日 | 家電やスマホのことなど
この本体に


これに糠床と野菜を入れて


本体にのせてタイマーをかけると回転してくれるから混ぜんでもええねん


親は毎日のように混ぜてたけど面倒くさがりやの俺には無理
この容器のまま冷蔵庫に入れたら一週間ぐらいは混ぜんでまええらしい。
手で混ぜるから良い菌も入ってええらしいけど。

リサイクルショップで見つけました。
ほとんど使わなかったんやろな。美品でした。
500円で買えたから使わんようになってもええやろ。
回転するから2.3時間で漬け物が出来ます。
以前から見つけとったんやけど説明書がなかったから買ってもわからんと思って買わなかったもの。

パナソニックのWebページで取説の所にいってもなかった。

つけ丸くんで検索したら同じように説明書がなくて使い方がわからないという質問がYahoo!知恵袋とかほかのところでも書いたあったけど
「適当に糠床入れて適当に野菜を入れろ」と答えになってない答えが書いてあって
有用な情報は得られんかった。

なんせ35年ほど前の製品やからパナソニックの相談窓口に問い合わせても生産終了してるから・・・とか言われて軽く足蹴りされるやろうとおもうたけどメール連絡してみた。
「取説なくても材料の分量や使い方だけでも知りたい」と。

そしたら

長いことご愛用下さりありがとうございますという内容と共にPDFファイルで取説のコピーを送ってくれた。
スマホで展開してスマホからピッとプリンターに送信。パソコンなくても手軽でよろしい。

母が亡くなって糠床を腐らせてしもうたけどこれから漬もんに挑戦や。
作ったらまた書きます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボディーバッグもどきでもええわ

2016年02月28日 | Weblog
裁縫上手の大容量があった。
大容量が120グラムで1200円、前に買った45グラムのやつがコーナンでも750円するから使うなら大容量の、やつのほうがお得感があります。


これを買ってから面白くて3個ほど作りました。
ステンレスボトルを入れる袋と、
金属の輪っかを取り付けてボディーバッグみたいなのも作りました。
ちゃんとファスナーも着けました。


両方型紙とかなしで適当に切って作ったから細かく見たら変やけど、
なんとか形にはなりました。



キャラクターもんやから子供っぽいけどそんなんは気にしない。
ブランドものの鞄とかそんなんがエエと思とった時代はあるけど
今はこんなんでええわ。



ボンドだけで出来るなんてほんまおもろい。
世界にひとつだけのもん。
でもミシンもほしなってきたなぁと思ってオークション見たら一円から出てたりする。
使わん人が多いからやろなぁ。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かぼちゃコロッケ

2016年02月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの

今晩はかぼちゃコロッケにした。
キャベツは春キャベツやから刻むだけて柔らかくて美味しい。
タマネギのスライスをのせチキンラーメンをトッピング。

ここ数回カツを作るときは卵を使わなくなった。
今回のコロッケもそう。
パン粉をつけるのに天ぷら粉を使う。
天ぷら粉を水にといて肉や魚、今回のようにコロッケにつけて普通にパン粉をつけて揚げる。

こうすると卵はいらないし、サクサクにカリッと揚がってくれる。
卵をつけるトレイもいらないから洗いもんも減って楽。
お勧めです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

行儀悪い

2016年02月27日 | Weblog
今やっている関西ローカルの「せやねん」。
テレビで見る食べるシーンが時々気になる。
藤竜也さんが肩肘をテーブルについてピザを食べていた。


こんな雅さんのように。
このシーンの前は雅さんは両肘をついていた。


食べるシーンはその人が出てしまう。箸の持ち方、しぐさ。
男らしいとか女らしいとか食事に関係ない。

母が生前は食事以外のときでも「肘をついたらあかん、肘が黒くなるやろ」言っていた。

ほんならお前はちゃんとやってるんか?言われたら自信ないけど気を付けたいと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピザ作りましたで

2016年02月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ピザが食いたなった。
GOPANの生地コースで練ってもらう。40分ほどで練り上がる。


生地に瓶詰めのトマトソース塗る


そうや、ピザにジャガイモも合うやん。迷ったけど生のまま薄切りしたものをのせる。


エリンギものせる。


栄養のこおも考えてピーマン、チーズものせる


焼けたで。
オーブンレンジを余熱し始めたけど300℃に上げるのには30分ほどかかるからすぐにやめてオーブントースターで、焼いてみた。

焼き方が足らないのか生地はパンのようにもちっとしてるけど不味い。
ジャガイモを生で使ったのも大間違い。
使うならちゃんと加熱してから使わないとほくっとした感じにならない。

二枚目はちゃんとオーブンレンジを使う。
300℃に余熱


今度は少しシンプルに。
トマトソースにハム、コーンをのせてマヨネーズを少し


半分だけチーズをのせる


余熱は300℃に設定できるけど焼くときは250℃にしか設定できない。


だいぶ膨らんできた


最初15分焼いてみた。
食べられると思うけど食べに行くピザは周りが黒いぐらい焼いてるから更に10分追加した。


いい感じ。


食べてみたらかりっとして味も旨い!
こりゃたまらんで。 けどピザを作るとき生地がまん丸にならん。
家で食べるもんやからまるうなってのうてもええねんけどね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

家のラムちゃん。

2016年02月27日 | Weblog
ラムちぁぁぁ~んとテンちゃんの声が聞こえそうです。
うちにあるラムちゃん。


ポスターかなんかか?
と思いきや結構デカイんです。
昔に兄が壁に書いたもの。


普通に撮ってもおもんないからギターなんぞ持ってみてん。
ギターなんか家の誰も弾けんのになんでギターがあるんかわからんなぁ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の2品

2016年02月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
季節の二品っす。

ホタルイカの季節です。
ホタルイカてスーパーで買うたらたいがい酢味噌がついてますやろ、1つはそれをかける。
もう1つはバジルソースをかけましてん。

バジルソース言うても市販品ですわ。半額になっとったから買うといたもんを使いました。
以前に松虫にあるビストロDいうお店で食べて感動したんでやってみました。

もう1つは新子の酢のもん。
新子ていかなごの釜揚げやったんやね。
知らんかったわ。母親が新子やでて言うて食べさせてもろうてたけどジャコやとおもとった。
キュウリをスライサーで切ってから塩振ってしばらく置いてから絞って新子と混ぜてお酢とちごうてポン酢をかけました。
柚を細かく切ったものと混ぜて仕上げました。



他はこんなん。

作りおきのおかず。
シャウエッセンと糸コン、ニンジン、ピーマン、木綿豆腐をトウガラシとニンニクで香りを出したもので炒めて醤油、酒みりんで味をつけたもの。

新キャベツを刻んでコーンと混ぜてフレンチドレッシングで和えたもの

白身の魚はベトナム産のパンガシウスという初めて買ったものを塩コショウして小麦粉まぶしてバターで焼きました。
三枚で292円税抜きの半額で買いました。外国の魚とかあまり買わないけどメチャ得した気分。

味噌汁付き。
ご飯は炊いたけど妹だけ用です。

酒は大倉本家、ひのひかり。

魚はいらんかな?と思ったけど焼いて良かったっす。
今日も旨い!かな。












ここから愚痴・・・
昨年からやけど今年に入っても妹は味噌汁、米を炊くことさえ一回も料理をやらない。
ありがとうさえ言わない。
ワシ、何やってんのかなぁ。
お母さんがあれだけ料理好きやったのになんで遺伝せんかったんやろ。
ワシも別に凝ったこともやらんけど一応食べるもんはするけど。

自分の分だけ作ったらええねんとか言う人おるけどワシにはそれは無理。
自分の事だけ考えては生活でけへん。
うーん・・・。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リモコンが無くなるかぁ?

2016年02月26日 | 家電やスマホのことなど
テレビのリモコンがなんでかなくなった。
だからオークションで探して買った。


何故かたくさんリモコンだけが出品されてるけど
なかなか自分ちのリモコンなんか出品されてない。

同じメーカーやったら100%やのうても使えるやろと思うて違うもんを落札した。

中古品やけど届いたらピッと傷があるぐらいでめっちゃきれかった。
500円+250円の送料で買えた。
コーナンとかでも売ってる汎用リモコンでもそんなに安くは買われへんから良かった。

やはりどのボタンも機能して使えた。
恵美子のおしゃべりクッキングのレシピとかキッチンぷいぷいのレシピを見たいからdボタンは必要やった。

うん、満足な買いもんやった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありの~♪ままの自分になぁ~♪るぅのぉ~♪

2016年02月26日 | Weblog
「♪私~以外私じゃないの~ あたりまえだけどねだ・か・ら マイナンバーカード」
が来た、というより取りに行った。


これで税金が返ってくるだの来ないだの、
来年から10%にならんかもわからんし、使うかどうかわからんけど一応作っておいた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする