ちい Road

料理中心、時々戯れ言

おやつサミット2023

2023年02月27日 | Weblog
2月25日(土),森永の「おやつサミット2023 in大阪」というものに参加してきた。
森永のコミュニティサイトで申し込んで当選した人だけが参加出来て、数えていないが25人程度が来ていたと思う。

心斎橋にあるビルの中の貸会議室で行われた。
お菓子が食べ放題で、食べたら入れてくれ、食べたら入れてくれるという状態だった。

もちろん森永のミルクココアだが、ココアに色んなフレーバーを入れて飲んでみようという試飲があった。
いくつかある中の好きなもの3つを選んで入れて飲んだが私はカルダモンとカルピスとピンクソルトを選んだ。

塩を入れると甘じょっぱくなって違う飲み物になったけど美味しかった。
ハイチュウ王子っていうモデルや俳優をやっている方がいてハイチュウを伸ばして薔薇の花を作ったりしていたのでビックリした。
ハイチュウ王子は仮面ライダーアギトのG3マイルドの役をやったりしていた人でそれもビックリした。

お菓子のブーケを作るワークショップもあって
面白かったしまたやってみようと思え、
キョロちゃんのマスコットもいただけた。

16時におやつサミットが終わったあとは18時から阿倍野で友人と会う約束をしていたが家に帰るのもなんなのでなんばCITYのレア物ショップで色んなものを見て時間を潰した。

そして18時前にお店に着いたけどcloseの札がかかっていた。
まぁ、18:10分くらいまで待ってみよう・・・・・・・・・と思って少しスマホで時間潰しをしていたら「待ってるよ~」なんてLINEが入った。
ドアを開けたらもう来てるやん(^_^;)
色々と美味しいものと楽しい話に時間は過ぎていった。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楽しい夜

2023年02月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日は朝9時をまわっても部屋は10℃もなく寒い朝になった。
寒さも本当に底になりそうと天気予報で言っていたが夕方も陽が長くなり、朝は照度センサーで明るいと時報を知らせる時計がポロンポンと鳴る時間も早くなってきた。



普段は殆ど外食の写真を載せたりしないが昨晩は昨年は会わなかった友人と色々と美味しいものを食べ飲み、「ついていけるかなぁ?」と言われるくらいテンションが上がって話をして楽しい夜を過ごした。

↓リンク先

普段家でグラタンを作るときは鶏肉やホウレンソウなどしか使わないけど魚介のグラタン旨い!

生ハムのサラダも旨い!


鰻のチャーハン、これもほんまに旨い!
家でやってみようか。


鶏キモ、旨いね!


婆や買うだ~!って何を買うだ?ってバーニャカウダーってたぶん初めて食べたけど旨いやん!


あんまりソワソワしないで♪あなたはいつでもキョロキョロ♪とラム肉も粒マスタードをたっぷりつけて旨い!

結局は全部美味しかった。
今度は友人を我が家に呼んで飲み会したいと考えている。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カカオソースのハンバーグ

2023年02月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「ココアソースのハンバーグ」です。
バレンタインデーの前に出そうかと考えていたのに今の投稿になってしまった。


合い挽きミンチ・・・・・・300
タマネギ(みじん切り)・・・150g
☆塩・・・・・・・・・・・小さじ1/2
☆コショウ・・・・・・・・少々
生パン粉・・・・・・・・・50g
●牛乳・・・・・・・・・・50cc
卵・・・・・・・・・・・・1個
ナツメグ・・・・・・・・・少々
赤ワイン・・・・・・・・・大さじ5
顆粒コンソメ・・・・・・・小さじ2強
水・・・・・・・・・・・・350ml

★ココア・・・・・・・・・大さじ1
★コンソメスープ・・・・・50ml
★ウスターソース・・・・・大さじ1強
●砂糖・・・・・・・・・・大さじ1強
バター・・・・・・・・・・15g
牛乳・・・・・・・・・・・100ml
粉チーズ・・・・・・・・・大さじ2

ジャガイモ・・・・・・・・1個
ペコロス・・・・・・・・・4個
マッシュルーム・・・・・・4個
ブロッコリー・・・・・・・50gほど
金時ニンジン(薄切り)・・・10枚
☆牛乳・・・・・・・・・・100ml程度
塩・・・・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・適量

顆粒コンソメを350mlの湯で溶いておく

フライパンでタマネギを透き通るまで炒めて冷ます

パン粉と○の牛乳を混ぜ合わせておく

ボウルに合い挽きミンチ、☆の塩コショウを入れて混ぜ
入れて練り混ぜてパン粉、卵、ナツメグを入れてよく混ぜてタマネギを
合わせて小さめの小判型4つににまとめる。

オーブンを230℃に予熱しておく

取っ手が取れるフライパンにサラダ油をひいて
ハンバーグの両面に焦げ目をつけたらオーブンに入れて8分ほど焼く

別のフライパンに赤ワインを入れてアルコールを飛ばしコンソメスープ50mlと
★をよく溶いて入れて煮詰め※の砂糖、塩コショウして味を
整えてバターを入れてとろみを付ける

ジャガイモの皮を剥いて5ミリくらいの半月に切って耐熱容器に入れて
電子レンジで4分ほど加熱して柔らかくなったら熱いうちに潰して※の
牛乳、粉チーズを加えて混ぜて塩コショウして味を整える

ペコロスは皮を剥いて1個を4つ程に輪切り、マッシュルームは縦に4等分、ブロッコリーは小房に分ける

鍋に残りのコンソメスープを沸かして型抜きした金時ニンジンを
入れてしばらくしたらペコロス、マッシュルーム、ブロッコリーを入れて火を通す

器の中心にハンバーグを盛り付けてソースをかけて周りに
マッシュポテトや野菜を盛り付ける
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆腐チョコムース

2023年02月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「豆腐チョコレートムース」を作った。
材料は絹ごし豆腐と安い板チョコレートのみで安い!簡単!美味しい!おすすめお菓子。
適当に作ってもそれなりに仕上がると思う。


絹ごし豆腐・・・・・150g
チョコレート・・・・70g

絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包んで30分ほど水切りする
(もしくはキッチンペーパーに包んで皿にのせて電子レンジ500Wで3分加熱する)

豆腐を水切りしている間にチョコレートを割ってボウルに入れて湯煎にかけて溶かす
(または耐熱容器に入れて電子レンジにかけて様子を見ながらかけて時々取り出して混ぜる)

水切りした豆腐をチョッパーに入れて撹拌してペースト状にする

チョコレートを加えてさらに滑らかになるまで撹拌して器に入れて冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める

☆このレシピで画像では、なみなみと入れると160CCの水分が入るココット一個に入れている。
板チョコ1枚分も使っているし濃厚で一人で一度に食べるのは無理!
若い人だとペロッといくかも・・・・

☆豆腐は3個パックになっているものの1個分を使用。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝メシ新ジョーシキ!モーニングサーブ

2023年02月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ニッポンハムの「モーニングサーブ」という製品が復活した。
復活したというのはモーニングサーブは2004年から製造販売していたもので2017年で製造販売は終わっていた。


2004年、新庄剛志さんがCMをやっていて美味しいのでその頃は気に入って食べていた。
その頃のCM・・・・・・・・・

それが販売されなくなって「あれ、また食べたいなぁ」と思っていたら再販されて嬉しくて何袋か買ってきて食べている。
しかし、選手の時に人気があってCMなんかに起用されたりしてたが監督になって同じ製品のCMに起用されるってあまり無いように思う。

新しいCM・・・・・・・・・



モーニングサーブはハンバーグみたいに肉感たっぷりだが香辛料が香ってクセがあってそれが美味しいと私は感じている。
それが人によっては好まない人がいると思う。

そのまま食べることが多いがトマトソースなんかと合わせたらより、美味しいと思う。

ニュースリリースなんかを読んでいるとシャウエッセンのように育てて行きたいと書いてある。
今度は長く販売してもらいたいものだ。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタインカプレーゼ

2023年02月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「ハートフルなカプレーゼ」を作った。
作ったというほどのものでもなく火も使うことなく子供でも作れる料理。


モッツアレラチーズ・1個(ハートの大きさによっては二個)
トマト・・・・・・・中2個
バジル・・・・・・・適量
塩・・・・・・・・・適量
コショウ・・・・・・適量
バルサミコ酢・・・・適量
オリーブオイル・・・適量

モッツァレラチーズは1cm弱くらいの輪切りにしてキッチンペーパーをしいたバットに入れて30分くらい水を切る

トマトはモッツァレラチーズと同じらいの厚みに輪切りにする

水切りしたモッツァレラチーズを型で抜く

トマトを器にしいてモッツァレラチーズを盛り付ける

バジルを添えてバルサミコ酢をかけて塩コショウする

(バルサミコ酢は今回はピエトロのバルサミコドレッシングを使用。一般的に作りやすいようにバルサミコ酢と記載しています。)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

節電ポイント付与

2023年02月12日 | 家電やスマホのことなど
関西電力からのメールで節電ポイントが付与されたとお知らせが来た。
確かエントリーをしないといけなかったと思うが、何でもやっておこうと登録したのだと思う。

昨年はコタツを使っていなかったが、Panasonicの「かんたん床暖 DC-3V4R」を2021年の9月に買ったから嬉しくて使っていたと思う。

今季の冬はコタツを出したし、2日ほど一日中エアコンを着けていたこともあるのに加えて昨年より、かんたん床暖も使っていたから節電にはなっていないだろうと考えていた。

また毎年エアコンなんて冬に使うことはひと月に一回、家に来る人がいるからその時くらいしか使わないから普段から電気を使わないのに昨年と比べて節電したらポイントなんて私には関係ないこととも考えていた。

お知らせが来てから電力使用量や料金が過去一年間分が見られる関西電力のサービスを見てみた。
そうしたら前年同月と比べて使用量がぐんと下がり料金が1.208円も少なくなっていて我ながら驚いた。

昨日の報道番組で電気代が上がってトイレや玄関などをこまめに電気を消したりしているという家庭のことがやっていた。
いらない電気を消すというのは当たり前のことで別に節電とは言えないんじゃないかと思って見ていた。

祖母が生前ビデオデッキの時計が着いているからとコードを抜いたり、テレビの主電源を切っていない時に着いているランプや、パソコンの待機モードになっているときのランプを見てコードを抜いたりしていて困ったことがあった。

また祖母はお風呂に入るときにお風呂内の電灯を着けないで部屋の明かりでお風呂に入ってたりしていた。
それを見た家族はお風呂くらい電気を着けたら?と当時は言っていたが、先日テレビでそのようなことをして節電しているという人がいるのをやっていた。

昭和を生きてきた人は多かれ少なかれこういうお年寄りの行動を見たりしていると思うから節電意識もあるかもしれないが、湯水のように電気を使うことに慣れている子供なんかは電気が「勿体ない」と思えないかもしれない。
電気代が高いから節電するのでではなく、同じ事かもしれないが「電気が勿体ない」と思うことが大切なのかもしれない。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丸かぶりと厄除け饅頭

2023年02月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
今日は節分で一応、明日から春になる。

節分といえば子供の頃はイワシの頭とヒイラギの枝を玄関に吊るして豆まきをし、晩ごはんとして巻き寿司の丸かぶりをしたものだった。

昔は道路に豆が散らばっていたものだが久しく見なくなったし、イワシの頭やヒイラギも見ないが自分が見ようとしていないからかもしれない。

兄弟と豆を外で撒いたりしたのは楽しい想い出

そんな丸かぶりも近年は全国に広がって恵方巻きなんて名前にいつの間にかなっていったが、私の中のでは丸かぶりだ。

巷では節分は何千円もする巻き寿司を売っていたりするが買おうとも思わない。
しかし知り合いのお寿司や鮮魚を売っているお店で一本だけ買ってきた。
阿倍野の王子商店街にある利右衛門さんの上巻き800円。
「利右衛門(としえもん)」
大阪府大阪市阿倍野区王子町3-9-1

お知らせが入っていてそこにも「丸かぶり」と書いてある。
今年の恵方は南南東。


丸かぶりをするのには右利衛門さんの巻き寿司を食べるがせっかくだから自分でも巻いてみた。
ちゃんとした巻き寿司は買ってきたし、本当に家にあったものだけで巻き寿司にした。
他の料理で使った菜の花の残りと卵を焼き、冷蔵庫に常備してある伊藤ハムのポールウインナーを使う。
いくらハムやウインナーをいつも日本ハムのものと思ってもポールウインナーだけは伊藤ハム。

思い付いてカマンベールチーズが二個、パックを開けたのがあったから入れてみた。

出来たもの・・・
丸かぶりは包丁を入れたものは使わないが売っているものは大概は両端は切ってあるものが多い。

これはどっちみち丸かぶり用ではないから端を落とした。


右利衛門さんのと自分で作ったものを盛り付けてみた。

赤だしは今日はインスタントええか・・・と永谷園にした。
ん???と思ったことが・・・・。
いつもインスタント味噌汁は具はフリーズドライだが味噌は生味噌だったから今回の赤だしは顆粒だったから。


参道などにある厄除け饅頭はふと見たら5個900円と書いてあった。
高っ!そんな値段やったかな?と思ったが結構な人が並んでいる。
この並んでいるところは普段はお饅頭屋じゃないのに節分の日だけその饅頭を売っている。

右利衛門さんの所に行くのに手土産でもと思って進んで普段から厄除け饅頭を売っている老舗ではさらに長い列が出来ていた。
こんな、えらい並んでいないものですがまでもエエか・・・とここでは買わずに横道に入った。

そうしたら誰も並んでいない所で蒸気を上げて売っていたからそこで手土産でいくつか買ったが一個130円だった。
なんや、並んで内容で所の方が安いし美味しそうやんか。
帰りに買ってみるか・・・・・と自分用に買ったことはないが買ってみた。


「戦に出る時味方の大勝利を祈願して神前に供えそのときに出陣を祝ったのが酒饅頭のおこりです」
「其の後時移り思わぬ不活災難をのがれる為に「厄除け」にこの酒饅頭ご使われる様になりました」

と書いてある。
なんで厄除け饅頭なんやろ?と思っていたらそんな由来があるらしい。
家でお供えしてから食べたがフワフワで柔らかくパクパク3個も一気に食べられた。
アカンアカンと止めたくらい。

地図で見た恵方はわかったが、久しぶりにコンパスのアプリを立ち上げたら「恵方」と表示されていて少しだけ驚いた。

恵方って北とか、南とか聞いたことがないから調べた。

「恵方は東北東、西南西、南南東、北北西の4種類で、南南東の頻度がやや多めとなっております。 また、同じ恵方が2年続くことはありません。」

とのこと。
なるほど、だから北ですとか、南ですというのは無いわけだ。













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする