ちい Road

料理中心、時々戯れ言

揚げなすの鶏味噌はさみのレシピ

2020年08月07日 | キッチンちいはしや美味しいもの
揚げナスに鶏味噌と青ジソもを挟んだシンプルな1品。


6個分のレシピ・・・
ナス        3本
鶏ミンチ      100g
長ネギ(みじん切り) 1/3本分くらい
味噌        大さじ2
みりん       大さじ2
水         50㏄
片栗粉       大さじ1強
青ジソ       6枚

ナスはへたを切り落として縦半分に切って
厚みを1/2に深めに切り込みを入れて水に5分ほど浸ける

☆みりんと味噌を合わせて溶きのばす。

鶏ミンチに長ネギを混ぜて☆を混ぜる

油をひかないフライパンに鶏を入れて弱めの中火で
火を通す

油を170℃に熱しておき、水気を拭いたナスを揚げて油を切る

ナスの切り目に大葉を乗せて鶏味噌をはさむ

勝手にあちこちに生えてる青ジソの消費に作った。
シソの香りとナスに味噌の味が合ってビールも旨いぜ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする