先日作った「豆苗と豚バラ肉の梅和え」で使った豆苗が
復活してまた生えてきたから8月31日「野菜の日」に
それを使って「豆苗水ギョーザ」を作った。
豚ミンチ・・・・150g
タマネギ・・・・1/4(50g)
塩・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・小さじ1
コショウ・・・・少々
ごま油・・・・・小さじ1
ギョウザの皮・・40枚ほど
タレ・・・・・・
ニンニク・・・・1かけ
砂糖・・・・・・大さじ1
酢・・・・・・・小さじ1
しょうゆ・・・・大さじ1
いりゴマ・・・・小さじ1
ラー油・・・・・好みの量
タレの調味料を合わせておく
豆苗を2~3㎜に刻んでタマネギも粗みじん切りする
豚ミンチに豆苗を加えて混ぜて馴染ませて塩と
しょうゆ、コショウ、ごま油を加えて混ぜる。
皮を手に取りタネを小さじ1杯ほど乗せて半分に折って、
角の両端に水を付けて角を合わせる
鍋にたっぷりの湯を沸かしてギョウザを入れて2分ほど
茹でる
器に盛りタレをつけていただく
ラー油は桃屋の「しびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」
を使ったがそれも美味しく○だった。