サバの味噌煮缶を使ったフリット。
12本くらい出来るレシピ
サバ缶(味噌味)・・1缶(150g)むきエビ・・・・・6匹
カッテージチーズ・100g
バジル・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・2つまみ
こしょう・・・・・少々
春巻の皮・・・・・6枚
小麦粉・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
レモン・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量
サバ缶は水分を切ってボウルに入れる
むきエビは背を開いて背わたを取1cmくらいに切る
バジルはざく切りにする
春巻の皮は斜め半分に三角に切る
小麦粉と水を合わせて糊を作る
サバをほぐしてむきエビとカッテージチーズ、塩、こしょうして混ぜる
春巻の皮の長い辺を手前にしてタネを大さじ1くらいを真ん中に置いて短い辺に糊をつけて手前から巻き、両側を押さえてキャンディのようにねじる
180℃の油でからりと揚げて器に盛りレモンを添える
ビールにめちゃ合う!
カッテージチーズは牛乳500㏄を沸騰直前くらいまで温めて
酢かレモン汁を入れて手早く混ぜて固まればキッチンペーパーで
濾せば丁度レシピにある100gほどのカッテージチーズが出来る。