ちい Road

料理中心、時々戯れ言

サバのフリット

2020年08月30日 | キッチンちいはしや美味しいもの
サバの味噌煮缶を使ったフリット。


12本くらい出来るレシピ
サバ缶(味噌味)・・1缶(150g)
むきエビ・・・・・6匹
カッテージチーズ・100g
バジル・・・・・・4枚
塩・・・・・・・・2つまみ
こしょう・・・・・少々
春巻の皮・・・・・6枚
小麦粉・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・大さじ1
レモン・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・適量


サバ缶は水分を切ってボウルに入れる

むきエビは背を開いて背わたを取1cmくらいに切る

バジルはざく切りにする

春巻の皮は斜め半分に三角に切る

小麦粉と水を合わせて糊を作る

サバをほぐしてむきエビとカッテージチーズ、塩、こしょうして混ぜる

春巻の皮の長い辺を手前にしてタネを大さじ1くらいを真ん中に置いて短い辺に糊をつけて手前から巻き、両側を押さえてキャンディのようにねじる

180℃の油でからりと揚げて器に盛りレモンを添える

ビールにめちゃ合う!

カッテージチーズは牛乳500㏄を沸騰直前くらいまで温めて
酢かレモン汁を入れて手早く混ぜて固まればキッチンペーパーで
濾せば丁度レシピにある100gほどのカッテージチーズが出来る。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イタリアン風冷やしチキンラ... | トップ | 豆苗の水ギョーザのレシピ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。