ちい Road

料理中心、時々戯れ言

増税前のかけこみでスギ薬局も劇混み

2019年09月30日 | Weblog
スギ薬局に行ったら店の前にはいつもよりもかなりの数の自転車がズラリと並んでいた。

店内のトイレットペーパーの棚ははとんど空になっていた。
オイルショックでトイレットペーパーがなくなる!なんて記憶はないけどこれよりも酷かったのだろう。


そんでもって私が駆け込んで買ったもの。


ティッシュはもうないから買ったけど直ぐに使ったしまうだろうし、ビールも2パックならあっちゅう間やな。
歯みがき粉はしばらくいらんね。

密かに髪の毛切りました・・・
これも増税前のかけこみ。今まで3500円だったのが来月から3800円になる。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き蓮根と鶏肉のポン酢がらめ

2019年09月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
TVのキユーピー3分クッキングで9月27日にやっていた
「焼きれんこんと鶏肉のポン酢がらめ」を昨日に作ってみた。



TVのレシピを記しておく。

レンコン250gを皮付きのまま一センチの半月切りにして水にさっとくぐらせ水切りする。
潰したニンニク一かけと一緒にフライパンに入れて蓋をして油で焼く。
焼き色が付いたら蓋をはずしこんがり焼いてからバットに取り出す。

鶏モモ肉200gを一口大に切る。
鶏肉に酒、醤油を各大さじ1/2で下味を付けて常温で15分置く。

シイタケを10~12枚を石づきを取り、石づきを輪切りにする。
シイタケは丸まま使う。2、3分こんがり焼く。(石づきも焼く)
レンコンのバットに入れる。

同じフライパンで鶏肉をこんがり焼く。
鶏を焼いている間にポン酢しょうゆを作る。

カボスやすだちなどの絞り汁を大さじ2杯絞っておく。
小鍋にしょうゆとミリンを各大さじ1と12、だし汁大さじ3を火にかけて
煮立てて冷ましてからカボスの絞り汁を加える。

鶏肉が焼けたらキッチンペーパーで油を拭き取り
ポン酢しょうゆをかけてからめて粗熱を取る。

作る前はポン酢かぁ…と思ったが食べてみたら
レンコンのシャキシャキ感とポン酢の香りがとてもよく美味しくいただけた。
番組のレシピのまま書いたが私はレンコンは箸でつまみやすいかと思って乱切りにした。
また、だし汁を大さじ三杯だけ用意するのも面倒なので
市販のポン酢しょうゆにスダチを絞ったが香りが数倍アップしてとても美味しくいただけた。
また、辛味もあったほうが良いと感じたのでレンコンを炒めるときにタカノツメも入れたが
1本だけ使ったが全く辛くなくてそれは上手くいかなかった。

レンコンの季節だから普段はエエお値段するレンコンもお値打ち
価格になっていることも多く、お勧めできる料理であった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栽培しているラジアータが咲きました

2019年09月28日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
朝、今年やっと一輪目のラジアータが咲いた。


繊細でとても綺麗です。


こんなに繊細で美しい花が他にあるでしょうか?
田んぼなどに咲いているのを見るとわからないが育ててみると一輪の花の命はとても短いことがわかる。
ほんの数日で終わって行く。

今年は17本咲いてくれる彼岸花の学名はLicoris radiata。
リコリス・ラディアータ

他の色も育てたいが場所がない。
一年に一回、短い期間でしか咲かないリコリスは家のような狭いベランダでは邪魔になる。
正直、ラジアータも処分しようかと考えることもあるがこうして咲いてくれるとやっぱり嬉しいものだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

#あの味だ

2019年09月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
サントリー ほろよい「あの味モニターキャンペーン」に当選した。


2本セットなのだが箱を開けてみた。


ほろよいって言うとCMは沢尻エリカさんや佐藤健さんだったけど今度から佐藤二朗がほろよい部の部長に就任とあった。

Twitterをフォローして今回のことをツイートすると6缶セットが100名に当たるらしい。


18月8日発売の今回の商品だが缶にはあの味だと書いてあって斬新過ぎて驚いた。
発売前に飲めるってプチ特別感があってよろしい。
まだ発売されていないフレーバーで、
あの味って何の味なんや?ってことだが表示を見たら乳酸菌飲料と書いてあった。
SUNTORYの飲み物だから乳酸菌飲料というとビックルだ。
だからあの味はビックル味なのだろう。

でも試飲缶と書いてあるし実際のデザインは今回のようにはならないだろう。
ほろよいって可愛いデザインの缶ばかりだから。
飲んでみたけどこれ旨いわ!

配達されたときは佐川急便の人に「何ですか?」と聞いてしまうくらい応募したことを忘れていたけど、
気軽にリツイートすると何か当選するっていうものも、
やっておくとこうして当たることもあるのでこれからも色々とやってみようと思う。

しかし最近はSUNTORYとも相性がええぞ!


#あの味だ
#ハピクルサワー

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エスパー魔美とシータ

2019年09月26日 | Weblog
まだ結婚出来ない男という秋から始まる新ドラマのチェーンストーリーがGyaO!で見られるたいうので今回アプリをインストールして見た。

トップページを見てたらエスパー魔美というアニメがあったので何気に見てみた。
オンエア当時はもう成人していたので見たことはあったかも知れないがほぼ記憶がなかった。

Twitterに軽く書いたのだがエスパー魔美はシータと繋がったいたのだ。

何本かアニメをモヤモヤしながら見た。
何処かで聞いたことがある・・・何処かで・・・

検索してみたら「よこざわけい子」という声優が天空の城ラピュタのに出てくるシータの声でエスパー魔美の声をされていたのだ。

なるほど!とピンときちゃった・・・東芝のCMか・・・

それを知ってからこの映像をを見つけたときはこれもピンときちゃった・・・


運動靴の箱にシータと書いてあった。

これって知ってる人に向けて狙ってるよなぁ。

調べてみたら天空の城ラピュタが1986年公開でエスパー魔美が1987年放映開始だから近いし製作側が遊んだのだろう。

書いてあったことではなく自分で関連を発見できたらよけい面白く感じられた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カレーピラフを食す

2019年09月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
簡単手軽で美味しいピラフ。
一人メシにぴったりだ。
まぁ、洋風に言えばピラフ、中華では炒飯か。


カレー粉とウスターソースとケチャップ、ニンニクのすりおろしを混ぜ合わせておく。

シャウエッセンホットチリを輪切りにしたものと
タマネギとピーマンとシメジを炒めてご飯を投入。

炒めた具材の真ん中を空けて調味料を一煮立ちさせてから全体を混ぜ合わせて出来上がり。

カレー粉を多めに使うことと、シャウエッセンホットチリを使うことで辛みも出て大人のピラフに仕上がる。
子供にはちょっと無理かもっていう辛味になるからお勧め。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

選手デカ顔Tシャツと賢介ユニフォーム

2019年09月26日 | 野球関係
オリックバファローズファンの同窓生が北海道まで応援に行った時にお土産を持って帰ってくれました。

田中賢介が今年、引退発表をしたので球場で配っていたユニフォーム。


こっちは買ってきてくれたTシャツ。
バーンと顔がプリントされていてちょっと照れ臭いかも_(^^;)ゞ


昨年はROYCE'のチョコレートを買った来てくるたのだがこうしてお土産をもらえるのはありがたい。

彼が北海道に行った時には残念ながらオリックスバファローズは負けてしまったのだが私としては彼に対しては苦笑するしかなかった。
私は日本ハムファンですから。

そんなオリックスバファローズを土曜日は京セラドームで観戦する。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゴリラ一丁 って・・・

2019年09月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
新製品が出るとふと買いたくなる。
ゴリラ一丁を買って食べてみた。


チキンラーメンのようにどんぶり調理が出来るということだった。
3袋入りで298円と、普段の安売りしている出前一丁の5袋入りがこんな値段なので少し割高感がある。

3袋の外側の袋を開けると3食分のスープと具材が繋がって入っていた。


チキンラーメンのような調理なので麺がチキンラーメン色をしているのかと思っていたが白っぽい麺だった。


出前一丁の仲間なので赤い麺の袋の中にはゴマラー油が入っていた。


チキンラーメンのどんぶりで5分待つ


ニラの具入りなので標準ではこんな感じに仕上がる。
チキンラーメンのように卵ポケットはなかった。


家で育てているニラとネギをプラスした。


スープが濃い色をしているのでえっ!と思ってしまった。
関西風にもう少しスープの色は薄くしてほしかった。

「スタミナガーリックニラそば野郎」という名前が付いているがフライドガーリックをかけるとさらに美味しいかもしれない。

美味しかったけどこれはリピはないなぁという感想だ。
普通の出前一丁の方が好みである。

寂しい晩御飯を載せてしまったか・・・
野菜サラダミックスの袋を買ってあるのでサラダを食べながら一本飲もう。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

綿菓子ってカチカチになるんやな

2019年09月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
昨日、北海道から京セラドームに日本ハムの応援をしに来ていた型に飛行機のピーチのお土産を持ってきてくれた。


なるほどと思ったのは飛行機のお土産だから綿菓子なんだなぁと思った。
京都のzarameというお店のものらしい。


中はピンクの綿菓子でちょっとミルキーな味がして美味しかった。


甘いからまた後で食べようと思ってしばらく置いてたら驚愕なくらいな状態になったいた。


プラスチックが溶けた塊みたいになっていたからだ。
綿菓子なんてそれこそ何十年と食べたことがなかったが時間が経つと縮んでカチカチになるとは知らなかった。

1つ知識が増えた。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラジアータが今年は17本も!

2019年09月24日 | Weblog
ウチのラジアータ君の蕾。
9月22日の日曜日の状態。


今朝の9月24日火曜日の状態


2日で随分伸びてきた。
今出ているものだけで17本の蕾が確認できた。
昨年のブログを確認したら10本ほど咲いたようなので今年は本数が増えて沢山咲いてくれそうで嬉しい。

この彼岸花は植えた日を覚えていないぐらい昔から育てているものでこの植木鉢に植え替えてからでも10年以上は経つだろうか。

土も入れ替えてないが毎年花を咲かせてくれるのはありがたい。
毎年分球して増えているだろうからかなり窮屈だろう。

植え替えてやらなければと思うが土が散らばるし賃貸の廊下では結構面倒やねんなぁ。
また来年も我慢してもらおう・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海老と蓮根の黒胡椒炒めが旨い!

2019年09月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
私はキユーピー3分クッキングと上沼恵美子のおしゃべりクッキングは毎日録画にしてある。


作る作らないは別として毎日見ている。

そんな上沼恵美子のおしゃべりクッキングという番組で先週はスパイス&ハーブというテーマでやっていた。

上沼恵美子が絶対やってね!っと言っていたのもあって食べたくなって番組でやっていた海老と蓮根の黒胡椒炒めを作ってみた。

レンコン100gを乱切りにして水に浸けておく。
海老は殻ごど背開きにしておく。
水気を切ったものを水をペーパーで取っておく。

砂糖小さじ1/2、醤油大さじ1、酢小さじ1を混ぜておく。

シャンツァイ一株(コリアンダー)をざく切り。

海老と蓮根に片栗粉小さじ2をまぶして油で揚げて取り出す。

フライパンに黒胡椒小さじ1とタカノツメ半分を輪切りしたものを炒めて香りを出して海老とレンコンを炒め合わせる。

フライドガーリック10gを炒め合わせて調味料を二回に分けて入れて炒めて火を止めてコリアンダーを合わせる。


上沼恵美子が絶対やってね!って言っていたので食べてみたが本当にメチャメチャ旨い!
子供には辛いかもしれないがビールにも合うし醤油味なのでご飯にも合うだろう。

コリアンダーって買ったことかないのだが260円もしていてビックリした。
高いときのキャベツ一玉が買えるやん!


そして自分で育てたものより香りが少ない。
これは市販のフレッシュハーブ全般に言えることだがちょっと残念な気がした。
もっとパンチのある香りが欲しい。

あんまりフレッシュハーブが高いと感じたので冷蔵庫にあるS&Bのチューブパクチーを使おうかと思ったが見た目に緑があった方がいいだろうと妥協して買ってみた。

バジルでもコリアンダーでもハーブは家で育てた方が香りもいいし安くすむ。
でも、これから冬に向かってこうした露地物ハーブ類は終わりを迎える。
ローズマリーは相変わらず強くて冬も使えるけどな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フックを観る

2019年09月23日 | Weblog
ロビン・ウィリアムズやダスティン・ホフマン、ジュリア・ロバーツなどが出演しているフックという映画を観た。
1992年公開作品。


大人になって自分がピーター・パンだということを忘れて仕事人間になっしまい空を飛ぶことさえも出来なくなったピーターが幸せを噛み締めてピーター・パンということを思いだし、幸せを再発見するお話。

フックはとても好きな映画の1つで公開当時は映画館に観に行って感動したのを覚えています。

いわゆるSD画質ということもあり五倍録画でBlu-rayHDDレコーダーに取り込んでいるが、銀河漂流バイファムや魔法のプリンセスミンキーモモなど全話取り込んであってもまだ300時間ほど録画出来る。

ヤフオクではレコーダーをチューンアップ出来るように対応HDDが売っているので
3TBくらいに換装しなおそうかと考えたこともあるけど1TBの容量でも私には充分のようだ。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

耐熱ガラス容器でカラメル作りは止めよう!

2019年09月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
またプリンを作った。


今年三回目のプリン作りだが今回は失敗したことがあった。

まずはいつもと同じようにカラメルを電子レンジで作った。

いつものように作ってマグカップにカラメルを入れて洗うためにお湯を入れておいた。

プリンもいつものように焼いた。


焼き上がったがいつもよりフルフルと動くような気がしたがそのまま室温で冷ましたがやはり表面が動くような気がするのでものぐさだから電子レンジで火を入れたが入れすぎたようだ。

まぁ、自分で食べるだけだから食感が悪くなってもそれでいい。

失敗はもうひとつ。
カラメルを作った耐熱ガラス容器をお湯で何度も擦りながら洗ったが底や側面に何か見える。


指先で何度こすって洗ってるときも気がつかなかったがヒビが入っていた。

オーブンレンジの説明書にはやはりオーブンレンジの説明書なので超耐熱容器で作るように指定されていた。

だが、超がつかなくても耐熱ガラスなら良いのではないか?と考えて使っていた。
それがヒビが入ってしまったのだ。

今回ヒビが入ったのはiwakiガラス製ではないのだがどうやら普通の耐熱ガラスの容器でカラメルソースは作ってはいけないようだ。

超耐熱ガラスを検索してみたらIHやガラストップコンロの天面用などの用途では売っているようだ。

また、ビジョンのキャセロール


ビジョンの鍋


ビジョンのフライパン


は超耐熱ガラスなので直火にもかけられる。
しかし容器みたいなものがないかと検索してみたらビジョンでさえ現在は販売さえされていないようだ。

まぁ、カラメルを作るときは鍋で作ればいいのだろうがレンチンするのは気軽でいい。
今度作るときはビジョンの鍋を使ってみようと考えている。

パック&レンジという保存容器を先日購入したが、iwakiガラスのホームページを読んでいたらやはりカラメルを作るのは止めてくださいと書いてあった。
やはり超耐熱とは違うからだろう。

ただクックパッドなどではマグカップでカラメル作りという記事が散見されるので超耐熱ではないけど作ってる人は多いようだった。


今日はお昼を沢山食べたから19時を回ったがお腹が減らなかった。
やっぱり晩御飯抜きにしよう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

国産食肉等新需要創出試食会 令和第三回

2019年09月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
国産食肉等新需要創出試食会 令和第三回に行ってきた。


以前にも書いたことがあるレバーやホルモンを中心とした試食会だ。

毎回大盛況だ。


35種類ほどの食べ物が無料で試食出来る。

トマトを使ったハンバーガーとか煮込みハンバーグ


コロッケなどなど沢山!


入り口でペットボトルのお水までもらえる。
口直し出来るのであるのとないのとでは随分と違う。



アンケートがありそれぞれ食べたものの項目に美味しいとか、高齢者にも勧められるなどありチェックを入れる。

コロッケなどは一般に売られているものより大きいんじゃないかと思うくらいボリュームもあるので私みたいなものは直ぐにお腹が一杯になって種類を食べることが出来ない。

晩御飯がいらないんじゃないかというくらい満足して帰って来た。

美味しいし何をどれだけ食べても無料なのだが、ワンコイン500円くらいとってもらってもいいくらいだと思う。

道路の脇にリコリス(彼岸花)の花茎がグングン伸びてきていた。


うちの子達も蕾が上がった来ています。
昨年のブログを確認したら9月13日にこのような状態だったので昨年よりは遅いことになるが例年ならこのくらいが普通だと思う。


咲くまでの楽しみと咲いてからのほんの数日、今年も楽しめそうだ。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

iwakiガラスのパック&レンジを買う

2019年09月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
表題のように
iwakiガラスの「パック&レンジ」というものを購入した。


ようするに蓋ができる保存容器だがiwakiガラスということもあり本体は耐熱ガラスで出来ている。
大きさが色々ある。

・200ml きゅうりの漬物やお豆の煮物等の小袋ちょうど1袋分
200mlってわかってたけとこれは思ってたより小さいかな。

・500ml アスパラガスなどの保存に
パウンド型・グラタン皿としてもgood

・800ml 鶏肉1枚の漬け込みや下ごしらえに
おかずをいれるにも重宝するサイズ

・1.2L 大きいので、たっぷりと保存できる
オーブン料理にも適したサイズ

となっている。

こうして積み重ねるとコンパクトになる。


どうしてこれを買ったのかと言うと・・・
冷蔵庫をちょっとだけ小公開!


作りおきや余ったものを冷蔵庫で保存するときに中が見えないと食べ忘れたりすることがたまにある。
これなんやったっけ?なんて冷蔵庫を開けたまま蓋を開けて確認することもある。

100均などでも最近はこんな便利な容器が売っている。


しかしやはり匂い移りや油分がある食品を入れると洗剤のCMではないが底の角などはいつまでもヌルヌルしていることが多い。

キュキュットクリア泡スプレーもCMほど落ちないと友人が言っていた。
あの洗剤、買おうと思ってたけどちょっとだけ高いし。

これがガラス容器になれば容器への匂い移りはほぼしないし、汚れも落ちやすい。

そして蓋をしたままでレンチン出来るのだ。
最近の電子レンジではセンサーの為かラップなしでチンするものもあるがラップしなければならないものは蓋のままでいい。

また、汁物以外は蓋をしたたまま冷凍も出来る。
汁物は冷凍すると膨張するのでガラスだから耐えられないようだが煮物やご飯みたいなものは冷凍していいようだ。

そしてプラスチック容器でテーブルにそのまま出すのは一人で食べるにしても躊躇われるがガラス容器なら遠慮なく出しても平気だ。

オーブン料理も出来るのでグラタンを焼くことも出来る。
もちろんオーブン料理では蓋は外さないといけない。

こうしていいことずくめのガラス容器だがデメリットも少しある。
透明のプラスチックの容器は重ねられるというのもメリットだがガラス容器だと同じサイズで重ねられないのだ。

そしてシール容器ではないのでパッキンがないからスープなどの水のような汁物だと傾けると漏れてくる。
隙間が多いということはキムチのように匂いの強い食品は匂いも漏れ出るし他からの匂いも移りやすいということだ。

私的にはデメリットを上回るメリットの方が大きいので購入してみました。
これからまた料理が少しだけ楽しくなりそうです。

ただ、数千円とそれなりに値段はしましたが・・・そこもデメリット?ではないか・・・。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする