ちい Road

料理中心、時々戯れ言

Blu-rayHDDレコーダーが一杯になる!

2020年08月19日 | 家電やスマホのことなど


少し減らして残り42時間になったけど残量が10時間になっていた。
「残り少なくなっています」という表示が出てきていた。

料理番組は15倍で、ドラマは6倍で録っているのだがそれでも一杯になるなんて考えていなかった。

我が家のレコーダーは1TBあるのだか十分だろうと考えていたが録り貯めたらやっぱりなくなるわな。

Blu-rayに焼いていかないといけないが、後からどうせ見ないだろうと思ったりもしている。

外付けのHDDを買っても良いのだが今のレコーダーが壊れたら外付けHDDのものも一緒に見られなくなるから考えどころ。

円盤ばかりがたまって行くばかりだ。


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はちみつローストポークのレシピ

2020年08月18日 | キッチンちいはしや美味しいもの
甘みをハチミツしてハチミツローストポークを作った。
まぁ、焼豚やチャーシューだ。


豚肩ロース・・・・・350g

調味料・・・
醤油・・・・・・・・大さじ5
酒・・・・・・・・・大さじ3
はちみつ・・・・・・大さじ3
すりおろしショウガ・一かけ

ジップロックなどに調味料を入れて混ぜて
豚肉を入れてもみ、冷蔵庫で一晩おく。

200℃にオーブンを余熱してから天板にオーブンシート
を敷いてのせ、40分ほど焼く

前日に漬けておけば後は取り出して焼くだけだし
簡単で美味しかった。
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ツナ焼き飯

2020年08月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの
家に常備してあるツナ缶と高菜を
チャーハンにした。


一人分のレシピ
ツナ缶・・・・・・1缶(70g)
高菜漬け・・・・・1枚弱
レタス・・・・・・1枚
ご飯・・・・・・・150g
卵・・・・・・・・ 1個
いりごま     小さじ1強
塩こしょう    少々
醤油       小さじ1/2ほど
ごま油      小さじ1ほど

ツナ缶の油を蓋で押してフライパンにいれておく

高菜漬けは五ミリ角くらいに刻む

フライパンの油を熱してご飯と溶き卵を入れて
強火で炒めてごま油と高菜漬けを入れて手早く
炒める

塩コショウしてツナを加えて炒めて中央を空けて
醤油をこがしレタスたいりごま加えて一混ぜして
仕上げて器に盛る

料理が面倒くさい時にちゃっちゃと美味しいこういうものは
有難い。
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PREMIUMモルツが飲みたくなった

2020年08月16日 | Weblog
先週の半沢直樹を今日見ていたら劇中で堺雅人さん初め銀行員の人がPREMIUMモルツで乾杯していた。


堺雅人さんはPREMIUMモルツのCMをやっているが影響されやすい私はプレモルを飲みたくなった。

冷蔵庫に入ってないな。


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冷やし麺のレシピ

2020年08月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの
稲庭うどんを使った冷たい麺を作った。
暑いときは冷たいものが旨い。

稲庭うどん・・・・・2束
フルーツトマト・・・2個
オクラ ・・・・・・ 2本
ミョウガ・・・・・・2個
鶏むね肉 ・・・・・・100g

☆だし・・・・・・・ 300ml
☆塩         2つまみほど
☆みりん       大さじ1強
☆薄口醤油      大さじ3
☆スダチの絞り汁   大さじ2(2個分くらい)

だしに☆の調味料を合わせておく

オクラは塩ゆでして小口切りにする

鶏むね肉はレンジで加熱するか蒸して蒸し鶏にして適当に裂いておく

フルーツトマトはざく切りにする

ミョウガは縦半分に切って薄切りにして水にくぐらせて水気を切る

調味料の入っただしにトマト、オクラ、ミョウガ、スダチの絞り汁を合わせて冷蔵庫で冷やしておく

うどんを表示通りに茹でて水にさらしてもみ洗いしてぬめりを取る

器にうどんを盛り付けて出しを流し入れ
鶏むね肉をのせていただく

過日に作ったすだちうどんの応用だが
そうめんとも冷凍うどんとも違う食感で麺を変えるのも
美味しいと思った。











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水道料金が33円!

2020年08月15日 | Weblog
水道料金の基本料金及び下水道使用料の基本額について全額をコロナで減免されるっていうのを忘れてた。
普段水道料金はほとんど変わらないから引き落としの紙は見なかったが請求額が7月も8月も33円ってこんなこと見たことなかった。

ちょっとやけどありがたい。
33円だけ口座振替されたのだと思うと記帳したら
ちょっと笑える。


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札や500円硬貨が変わる

2020年08月15日 | Weblog
5年後の2024年に1万円札・5千円札・千円札のデザインを新しくした新紙幣が出る。
それに合わせて500円硬貨も新しくなるが、札に隠れて500円の変更は周知されていないそうだ。

↓は天皇陛下御即位の記念硬貨


500円は2色になるらしい。
今のお金がまたひとつ古くなって何これ?って
いう時代になるんやな。
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レノアリセット、みんな使ってるよね?

2020年08月14日 | Weblog
表題のようなCMをやっているレノアリセットを
使ってみた。


「よ~れ戻しぃ~!」ともIKKOさんがやってて
Tシャツなどの襟のヨレが戻るみたいなCMをやっている。

普通の柔軟剤が400円台で買えるがレノアリセットは600円ぐらいするから価格は柔軟剤としては高価格帯になっている。

洗濯後、確かにスルスルと取り出しやすいような
気がするがヨレが戻っているかどうかは正直わからない。

シャツが新品の時から使うと効果がわかるのかもしれない。




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自家製酔わないウメッシュ?

2020年08月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの


6月に浸けた梅ジュースを解禁させた。
正確には違うのだろうか炭酸で割れば酔わないウメッシュの味になる。
また、牛乳で割ると不思議なことに牛乳にとろみが出て飲むヨーグルトのような味になってこれまた旨い。

今年はりんご酢を結構な量を入れて作ったからかより、爽やかなような気がする。
しばらく楽しみたい。
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アボカド冷麺のレシピ

2020年08月13日 | キッチンちいはしや美味しいもの
アボカドを使った冷麺のレシピ。

二人のレシピ
中華生麺・・・・・・・・・2玉
アボカド・・・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・・・5個
青ジソ・・・・・・・・・・5枚ほど
サラダチキン・・・・・・・1枚

調味料
はちみつ・・・・・・・・・30g
リンゴ酢・・・・・・・・・大さじ4
水・・・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・・・大さじ1強
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

調味料を合わせておく

サラダチキンはほぐしておく

ミニトマトは縦4つに切る

青ジソは千切りにして天盛りするのを少し残す

アボカドは種を取り除いて調味料と合わせて
ハンドブレンダーで粉砕する

麺を表示通りに茹でて水にさらしてもみ洗いする

調味料にサラダチキン、ミニトマト、青ジソを加えて麺を入れて和える

器に盛って青ジソを天盛りして仕上げる

調味料は市販のタレ付の冷やし中華の袋に入った
タレを使うとより簡単に出来る。


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アジのパスタ

2020年08月12日 | キッチンちいはしや美味しいもの

鯵の刺身を使った簡単パスタのレシピ。

二人分のレシピ
スパゲッティー   180g
アジ(刺身用)    150g
ミョウガ      1個
ショウガ・・・・・ 1かけ
バジル・・・・・・ 適量
ピーナッツ     10粒ほど

☆レモン汁     大さじ1強
☆ナンプラー    大さじ1強
☆オリーブ油    大さじ1強
☆塩こしょう    少々

ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りに

ショウガは千切りに

バジルも千切りにする

ピーナッツは粗く刻む

☆の調味料を合わせて鯵、ミョウガ、ショウガはさ、ピーナッツを
合わせて茹でたパスタにかけていただく


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からあげはジャンクフードっスね・・・

2020年08月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ポテサラの次はTwitterなどでは唐揚げことで
話題になってるらしい。


街頭インタビューで男性が「あー、これは手抜きッスね、から揚げははジャンクフードッスね』みたいなことを言ったのが放送されたらしい。

どんな風にしゃべったか見てなかったが冷凍から揚げやお惣菜コーナーで
買った物しか食べたことがない人が言ったのではないだろうか。

揚げ物っていうだけで手間がかかるのにから揚げが手抜きなんてもし言われたら
おまえは食べんでええと言うだろう。

私が作るときはニンニクとショウガをすりおろしてポリ袋に入れて醤油か
ナンプラーを注いでから切った鶏肉を入れて揉み込んでから
片栗粉を着けて揚げる。

こんな面倒くさいものをジャンクだとか手抜きという奴は自分で
作ってみると良い。



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今日は各地で最高気温を更新

2020年08月10日 | Weblog
今日は各地で猛暑となり最高気温を更新したのだとか。
そんな私の部屋も一番気温の高いとされる14時頃には
37℃となっていた。


大前春子風に言うと「それが何か?」と思う。
夏は暑いのだから仕方なくないか。

それでも私はエアコンは着けなかった。
どうせ外に出たら暑いんやからと思う。

汗が出て不快ではあるがそれが何か?である。
毎日着替えるのだし、いちいち気にしてられない。

扇風機が温風を吹き付けてくるならまだしも、まだ
扇風機を着けてたらそれで良い感じ。

毎日のように熱帯夜だと天気予報で言うが「そうかぁ?」
と思ってしまう。 
強がりでも我慢しているわけでもない。

でも、自宅で熱中症で亡くなるお年寄りが毎年出ているが
私がそうなるかもしれない思うことはある。

年をとると温度が感じにくくなったり喉が渇いたということも
感じにくくなるらしい。
私の場合は暑いのに強いからよけいにそうなるかもしれない。

暑いのも寒いのも嫌だが冬の方が手がかじかんだり
手の感覚が鈍くなったり、一般の人より手が冷たいと
言われて薬が出て今も毎日飲んでいる。
私は冬の方が苦手なのかもしれない。


エアコンのリモコンを先に写したが我が家のリモコンは
ビニール袋に入れて使っている。


埃がボタンの周りに付いて汚れてくるのが嫌だからだ。
シリコン製の伸びるリモコンカバーが売っているがそんなものを
1つ1つ買ってたら何千円にもなって不経済だ。

ラップを巻いていたこともあるが破れてくるからビニール袋に
最近は入れている。
薬が入っているビニール袋が丁度良い感じになる。

オーディオコンポやテレビ、Blu-rayレコーダーにしても
Panasonicばっかりやな。


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とろろみぞれ豚しゃぶのレシピ

2020年08月10日 | キッチンちいはしや美味しいもの
とろろを大根おろしと合わせていただく
豚しゃぶのレシピ。


二人分のレシピ・・・
豚ロースしゃぶしゃぶ用 120g
大根 ・・・・・・・・・200g
長芋 ・・・・・・・・・100g
豆もやし ・・・・・・・1袋
キャベツ ・・・・・・・4枚
すだち・・・・・・・・ 1個
ぽん酢 ・・・・・・・・大さじ4
塩 ・・・・・・・・・・適量
一味・・・・・・・・・ 適量


大根は下ろしてザルに上げて軽く水を切る

長芋は皮を剥いておろす

すだちは汁を絞る

長芋と大根おろしを合わせてぽん酢、すだちの汁を合わせておく

鍋にお湯を沸かして塩水より薄いくらいの塩を加えてキャベツが
柔らかくなるまで茹でて丘あげする

キャベツを茹でた湯に豆もやしを入れて一分程度茹でて丘上げする

野菜を茹でた湯に水を差して温度を下げて
一枚ずつ入れて色が変わるまで茹でて
丘上げする

器に盛り付けて好みで一味か七味をふっていただく





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ガスパチョとタコとキュウリのチリソース和えをリメイク

2020年08月09日 | キッチンちいはしや美味しいもの
タコとキュウリのチリソース和えと、ガスパチョを
冷製パスタにした。



私は一人で作って一人で食べるから1歩進んで2歩下がって
食事をしている。

どうしても一人分を作ると無駄も多くなるから2、3人分
作って冷蔵庫に置いてある。

新しく作ったものと1~2日、またはそれ以上前に作った物を
重ねて食べている。
今回のリメイクも一度では食べきれないメニューを
合わせてパスタにした。

ガスパチョにはニンニクのすりおろしとウスターソースを少しだけ加え、
タバスコを足してソースにした。
タコの和え物は水分が出てアボカドの色が若干だけ変わっている
ものもあったが問題なく美味しくいただけた。


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