鶏もも肉 ・・・・・・・・・1枚(300g)
ひらたけ・・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/2~1
白ワイン・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・適量
祝蕾と魚介の大根の葉の炒めたんスパゲティ
「祝蕾と魚介の大根の葉の炒めたんスパゲティー」
スパゲティ・・・・・100㌘
大根葉の炒めたん・・50㌘
祝蕾・・・・・・・・60㌘
エビイカMIX・・・・100㌘
ニンニク・・・・・・1かけ
タカノツメ・・・・・1本
バター・・・・・・・10㌘
めんつゆ(2倍濃縮)・大さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ
1リットルの湯に小さじ2杯の塩を入れてスパゲティーを茹でる
ニンニクをみじん切りに
フライパンにバターとタカノツメ、ニンニクを弱火で炒める
エビイカMIXを火が通るまで炒めて祝蕾を軽く炒める
大根の葉とじゃこの炒めたんとゆであがったスパゲティーを炒め合わせてめんつゆとごま油を入れて和える
番外編・・・・・
「大根の葉とおじゃこの炒めたん」
大根の葉・・・・1本分
ちりめんじゃこ・1パック
顆粒だし・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ1
梅干し・・・・・3個
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・大さじ1
梅干しは種を出してみじん切りにする
大根の葉はざくざくと5㎜程度に刻む
フライパンにごま油を熱して大根の葉を葉を炒めてしんなりしてきたら砂糖を振ってちりめんじゃこを入れて醤油を入れて炒め合わせる
梅干しは種を出してみじん切りにする
大根の葉はざくざくと5㎜程度に刻む
フライパンにごま油を熱して大根の葉を葉を炒めてしんなりしてきたら砂糖を振ってちりめんじゃこを入れて醤油を入れて炒め合わせる
ここ数年、毎年作っている土筆入りのキッシュ
つくし(はかまを取って)・100g
冷凍パイシート・・・・・1枚
祝蕾・・・・・・・・・・10個
牛乳・・・・・・・・160CC
卵・・・・・・・・・3個
粉チーズ・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・大さじ2
シャウエッセン・・・・・4本
ミニトマト・・・・・・・16個
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量
冷凍パイシートは常温に戻しておく
オーブンを200℃に余熱しておく
シャウエッセンを5㎜くらいに輪切りに
油をフライパンで温め炒めシャウエッセンを炒め、祝蕾とつくしを入れて塩コショウしてサッと炒め合わせる
ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズ、マヨネーズ、すりごま、軽く塩コショウして混ぜ合わせる
型にオリーブ油を塗っておく
冷凍パイシートを型より大きめに麺棒で伸ばして
型に敷き指で押さえて底にフォークで所々穴を開ける
炒めた具材を入れて卵液を流し込み炒めた具材とミニトマトとを入れて200度のオーブンで30分ほど焼く
☆タルト皿は22㎝のものを使っています