ちい Road

料理中心、時々戯れ言

鶏のクリームカレーソース

2024年07月03日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鶏のクリームカレーソース


鶏もも肉 ・・・・・・・・・1枚(300g)
ひらたけ・・・・・・・・・1パック
オリーブ油・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
カレー粉・・・・・・・・・小さじ1/2~1
白ワイン・・・・・・・・・50ml
生クリーム・・・・・・・・50ml
塩・・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・・適量

ひらたけは大きいものは4つくらいに、小さいものはそのままに分ける

鶏肉は半分に切って特に分厚いところは開いて両面に塩コショウする

フライパンを熱してオリーブオイルをひいて鶏肉を皮から入れて
アルミホイルをかぶせて重しにヤカンや鍋に水を入れたものをのせて中火で3分くらい焼く

裏返して火がとおるまで1~2分焼いて取り出す

同じフライパンにヒラタケを入れてつやが出るまで炒めてカレー粉を入れて香りが立つように炒める

白ワイン、塩小さじ1/4とワインを入れてアルコールを飛ばして生クリームを入れてしばらく煮詰める

肉を汁ごと戻し入れて少し煮る

器に盛り付ける

⭐️関西ではなかなかお目にかかれないビールも旨い!
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タコとアボカドのピリ辛和えもの

2024年06月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの


タコ・・・・・・・・・100㌘
アボカド・・・・・・・1個
ミニトマト・・・・・・5~6個
ミョウガ・・・・・・・1個
キウイフルーツ・・・・1個
ライム(又はレモン)・1/2個
☆コチジャン・・・・・・小さじ2
☆醤油・・・・・・・・・小さじ2
☆豆板醤・・・・・・・・小さじ1
ピエトロパットフッテ・・適量

ライムの汁を搾っておく

☆を混ぜ合わせておく

ミニトマトは横に半分に切る

タコは2~3㎜のそぎ切りにしておく

アボカドの種を取って皮を剥いて縦に4~5等分に切ってから横に5
~6等分に切ってからライムの汁と合わせておく

☆と和えてパットフッテをパッと振る




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ソラマメとスナックエンドウのカマンベール風味

2024年06月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの


ソラマメ・・・・・・・20粒
スナックエンドウ・・・15個
シメジ・・・・・・・・一株
カマンベールチーズ・・1パック
ブロックベーコン・・・ 80g
ミニトマト・・・・・・10個

☆卵・・・・・・・・・4個
☆塩 ・・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・・少々
☆水・・・・・・・・・大さじ1・1/2
☆マヨネーズ・・・・・・ 大さじ2

粉チーズ・・・・・・・大さじ1・1/2
黒こしょう・・・・・・少々

☆を合わせておく

しめじは石づきを取り、小房に分ける

スナックエンドウ筋を取り、ソラマメはさやから出して割れ目の反対側に少し切り込みを入れる

スナックエンドウとソラマメは1リットルに塩を山盛り1杯入れて2分ほど茹でる

スナックエンドウは飾り用にいくつか割いて残りは2~3つに斜めに切る

ソラマメは硬い物は皮をむく

ベーコンは拍子切りにする

フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、ベーコンを炒めてからシメジとミニトマトを加えて好みの具合に火を通す

ソラマメと切ったスナックエンドウを入れて合わせる

カマンベールチーズの半量を手でちぎって入れて合わせ一旦取り出す

強めの中火にし卵液をまわし入れ大きく混ぜてふわっとした炒り卵を作る

器に盛りつけて残りのカマンベールチーズを散らし粉チーズ大さじ1/2をかけ、黒こしょうをふる
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刺身鰹の香味野菜添え

2024年06月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの


かつお(刺身用)・・・・・250g
スダチ・・・・・・・・・4個
コリアンダー・・・・・・1株
ミョウガ・・・・・・・・2個
青ジソ・・・・・・・・・6枚
タマネギ・・・・・・・・1/2個
ミニトマト・・・・・・・3個

☆梅肉・・・・・・・・・1個分
☆しょうゆ・・・・・・・大さじ3
☆みりん・・・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・・・大さじ2
☆スダチの汁・・・・・・大さじ1


かつおは5㎜幅くらいの削ぎ切りにする

スダチは横半分に切って3個と1/2は汁を絞り、残りはは薄いイチョウ切りにする

ミニトマトは縦に8等分に切る

ボウルに☆を合わせてから鰹を入れて落としラップをして5分くらいおく

その間にタマネギは繊維に逆らって薄切りにして水にさらして水気を切る

コリアンダー、ミョウガ、青じそはみじん切りにして合わせておく

タマネギを器に盛りつけその上に鰹を盛り香味野菜、ミニトマトをのせてスダチのイチョウ切りを散らす

☆漬け汁を全部かけて使うと醤油辛くなるので様子を見ながら使うと良いです

九谷焼のドラゴンボールの豆皿と箸置き、折れたバットを再生した日本ハムファイターズの「かっとばし」

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アスパラガスとミニトマトの卵炒め

2024年06月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの


グリーンアスパラガス・・3本
ブロックベーコン・・・・3枚 60g
卵・・・・・・・・・・3個
ミニトマト・・・・・・10個
☆塩 ・・・・・・・・・少々
☆こしょう・・・・・・少々
☆水・・・・・・・・・大さじ1・1/2

粉チーズ・・・・・・・大さじ1・1/2
黒こしょう・・・・・・少々
マヨネーズ・・・・・・ 大さじ1・1/2


しめじは石づきを取り、小房に分ける

グリーンアスパラガスはピーラーで下の硬い皮をむいて斜め切りにする。

ベーコンは拍子切りにする

ボウルに☆、粉チーズ大さじ1、マヨネーズ大さじ1を入れて混ぜ合わせ、卵を割り入れ、ときほぐす

フライパンにマヨネーズ大さじ1/2を入れて中火にかけ、アスパラガスを軽く炒め、シメジとミニトマトを加えて好みの具合に火を通す

強めの中火にし卵液をまわし入れ半熟状にする。

器に盛りつけ、粉チーズ大さじ1/2をかけ、黒こしょうをふる


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エスニック風味焼きそば

2024年06月06日 | キッチンちいはしや美味しいもの


中華麺・・・・1玉
小松菜・・・・2株
コリアンダー・1株
ライム・・・・1/2玉
スルメイカ・・1杯
むきえび・・・7尾
片栗粉・・・・適量
酒・・・・・・適量
塩・・・・・・少々
コショウ・・・少々
ナンプラー・・大さじ1/2
パットフッテフライドオニオンガーリック
    ・・・適量 
CHEF'S ガーリックオイル
    ・・・適量 
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・・・・適量
顆粒コンソメ・少々
 
ライムは薄切り3枚残してスクイーザーで汁を搾りおく
 
ナンプラーと絞り汁を混ぜておく
 
小松菜は茎の部分は3~4㎝くらいに、葉の部分は5㎝くらいに切る
 
小松菜をサラダ油を入れた熱湯に茎の部分を入れて
40秒くらいしたら火を止めて葉の部分を入れて
沈めて軽く混ぜたらザルに上げる
 
中華麺を袋を破って電子レンジオートでチンする
(気になるなら皿に取り出して軽くラップしてチンする)
 
イカと海老に塩コショウして酒を振って片栗粉を適当に振ってもんでおく
 
フライパンにピエトロCHEF'S ガーリックオイルを一回し入れてエビを入れて炒め始めて
色が変ってきたらイカを入れて炒めて取り出す
 
フライパンにCHEF'S ガーリックオイルを少し入れて温めた中華麺をさわらないようにして
焼き目が付くまでおき、返して同じように焼き付ける
 
麺をほぐしてイカと小松菜、コンソメ、合わせ調味料を回しかけて馴染むまで軽く炒め合わせる
 
盛り付けてコリアンダー、ライムの輪切りを添えてピエトロパットフッテ・フライドオニオンガーリックをパット振りかける
 
 
☆イカは調理済みのものを使っています
☆むきえびは比較的大きい物を選びました
 ☆パットフッテはピエトロから出ているもので、2週間毎日使って投稿するというものに当選したので頑張っています。
☆パットフッテはフライドオニオンガーリックを使いましたが、何か違うな?
と感じたのでフライドオニオン&ナッツを追いかけしました。
この焼きそばの時はピーナッツを入れたりもするのでこちらの方が合いました。
 
    
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スコップコロッケ

2024年05月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの


じゃがいも・・・大1個
玉ねぎ・・・・・1/4個
豚ミンチ・・・・80g
塩こしょう・・・少々
コンソメ・・・・小さじ1
パン粉・・・・・適量
オリーブオイル・大さじ1


じゃがいもは皮をむき、茹でて潰す

パン粉をフライパンできつね色になるまで炒り、器に取り出す

フライパンで玉ねぎと豚ミンチを炒め、塩こしょうとコンソメで味付けしてジャガイモと合わせる

耐熱皿に生地を入れてパン粉をかけて250℃のオーブンで約10分ほど焼く

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豚のヨーグルト煮込み

2024年05月01日 | キッチンちいはしや美味しいもの

豚肩ロース・・・・・・・・・2枚
オクラ・・・・・・・5本
タマネギ・・・・・・50g
ニンニク・・・・・・1かけ
カレー粉・・・・・・小さじ1/2
オリーブ油・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・100ml
トマトケチャップ・・大さじ1
ヨーグルト・・・・・100g
塩・・・・・・・・・適量

肉は2cm程度に棒状に切る

オクラは水で濡らして塩をふって板ずりして洗ってガクを切り取り斜めに半分に切る

タマネギとニンニクをみじん切りにする

豚に塩を小さじ1/3ほどふってカレー粉を振り、フライパンに油をひいて熱して中火で焼く

タマネギとニンニク、塩を小さじ1/3を入れて否めて水、ケチャップ、オクラを加えて煮たったら蓋をして3分ほど煮る

火を止めてヨーグルトを加えて器に盛る
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下ろし金その①

2024年04月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
大根おろしを作るのって手がダルくなるから沢山はおろしにくい。
今まではプラスチックのものを使っておろしていた。
それはパーツを取り替えたら薄切りや千切りなどが出来るものだった。

他にはKYOCERAのセラミックで出来たものも使ってはいるが床に落として柄が割れてしまった。
KYOCERAのものはおろしやすいのだか割れた所で手を切りそうで恐々使っている。

ハンドブレンダーで一気に楽々に大根おろしを作ったことがあるが
やはり下ろすのとは違い水っぽくて手で下ろした物とはなんか違う。

それで随分前にエイっ!と飛び下りて買った下ろし金は純銅製のもの。

ご丁寧に箱に入っていて

さらに紙にくるまれている

銅製のおろし金は、たいてい「本目立て」というものが施されていて銅板は繰り返し叩いて仕上げられるから耐久性も高いらしい。


何でもこのギザギザは職人が一つ一つ工具で作るものだそう。

なんとなくプロっぽい雰囲気だが、この大矢製作所という会社が作ったおろし金はプロに定評があるのだとか。

そんな大矢製作所のおろし金は銅でで出来ているし手作りだからか結構なお値段に感じる。
私が買った物は5番という小さめのものだが公式サイトでは7.150円という価格になっている。


それをメルカリで未使用品を4.500円で買った。
それでも私には高級に感じる。


しかし使ってみたら確かに下ろしやすく大根おろしが水っぽくならない。
フワフワでこんなに違うんだと感心した。
切れが悪くなったら包丁の研ぎ直しみたいなこともしてくれるらしい。
錆が出たり、使っていくほど色が変るらしいがかわいがって育てたい。



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サバの味噌煮缶スパゲティー

2024年04月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの

 

「サバ味噌缶とトマトのスパゲティー」
 スパゲティ・・・・・・・100㌘ 
さばの味噌煮缶190g入り・1/2 
ミニトマト・・・・・・・8個(小さめのもの) 
ニンニク・・・・・・・・1かけ
 唐辛子・・・・・・・・・1本 
ケチャップ・・・・・・・小さじ2
 オリーブオイル・・・・・大さじ1 
塩・・・・・・・・・・・小さじ2杯 
バジル・・・・・・・・・あれば適量

 スパゲティーは1リットルのお湯に小さじ2杯の塩を入れて茹でる

 ミニトマトは半量の4個は半分に残りはそのままに ピーマンは縦に8つ位に切る   

ニンニクは粗みじん切りにする。 フライパンに オリーブオイルを入れ、粗みじん切りにしたニンニクと唐辛子を手でばらしながら加えて香りが出るまで弱火で炒める 

サバの味噌煮缶をほぐしながら入れミニトマトの切ったもの、ピーマンもを入れる 

スパゲティーがゆであがったら誇りのミニトマトと合わせて炒め合わせケチャップを入れて炒め合わせる 


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サバ味噌缶ポテトサラダ

2024年04月16日 | キッチンちいはしや美味しいもの


さばみそ煮缶と香菜のポテトサラダ

さばみそ煮缶・・・・2缶(360g)
じゃが芋・・・・・・5個(500g)
香菜・・・・・・・・7本
米酢・・・・・・・・大さじ1
ナンプラー・・・・・小さじ2
ごま油・・・・・・・小さじ2
炒り白ごま・・・・・大さじ1

ジャガイモは洗って約30分蒸した竹串がスッと通るくらいにやわらかくなったら、粗くつぶして米酢とナンプラー、ごま油を振って混ぜ粗熱をとる

サバ缶の汁を軽くきる。香菜はざく切りにする

香菜の茎の部分と炒り白ごまを加えて和えて香菜の葉の部分を天盛りする

☆先日参加したお花見で作ったマヨネーズなしのポテトサラダです。
香菜(パクチー・コリアンダー)は嫌いな人がいるので香菜のものと三つ葉
のものを作りました。
また、三つ葉のものはナンプラーではなく薄口醤油にしました。
レシピの三倍作りましたが、作りやすい量にしてレシピには書いてあります。


☆お花見なので書いていませんが桜のショートパスタと食べられるナスターチュームの花を添えました。



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祝蕾と魚介と大根の葉の炒めたんスパゲティ

2024年04月05日 | キッチンちいはしや美味しいもの

祝蕾と魚介の大根の葉の炒めたんスパゲティ



「祝蕾と魚介の大根の葉の炒めたんスパゲティー」

スパゲティ・・・・・100㌘
大根葉の炒めたん・・50㌘
祝蕾・・・・・・・・60㌘
エビイカMIX・・・・100㌘

ニンニク・・・・・・1かけ
タカノツメ・・・・・1本
バター・・・・・・・10㌘
めんつゆ(2倍濃縮)・大さじ1
ごま油・・・・・・・小さじ

1リットルの湯に小さじ2杯の塩を入れてスパゲティーを茹でる

ニンニクをみじん切りに

フライパンにバターとタカノツメ、ニンニクを弱火で炒める

エビイカMIXを火が通るまで炒めて祝蕾を軽く炒める

大根の葉とじゃこの炒めたんとゆであがったスパゲティーを炒め合わせてめんつゆとごま油を入れて和える

番外編・・・・・
「大根の葉とおじゃこの炒めたん」
大根の葉・・・・1本分
ちりめんじゃこ・1パック
顆粒だし・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ1
梅干し・・・・・3個
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・大さじ1
梅干しは種を出してみじん切りにする

大根の葉はざくざくと5㎜程度に刻む

フライパンにごま油を熱して大根の葉を葉を炒めてしんなりしてきたら砂糖を振ってちりめんじゃこを入れて醤油を入れて炒め合わせる

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つくしのたまごとじ

2024年03月31日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「土筆の卵とじ」のレシピ


ゆでたつくし・・・・50~60gほど
卵・・・・・・・・・4個
薄揚げ・・・・・・・1枚
ほんだし・・・・・・少々
薄口醤油・・・・・・大さじ1と1/2
みりん・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・50ml
わけぎ等・・・・・・あれば適量

袴を取った土筆をさっと茹でておく

薄揚げは熱湯をかけてから縦に半分にし横に5㎜幅
くらいに切る

卵を溶きほぐす

鍋に水と調味料を入れて一煮立ちしたら土筆と薄揚げを入れる

溶き卵を入れて卵が半熟状態になったらとろ火にしてふたをして少し
置いて火を止めてそのまま蒸らす



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大根の葉の炒めたん

2024年03月17日 | キッチンちいはしや美味しいもの


大根の葉・・・・1本分
ちりめんじゃこ・1パック
顆粒だし・・・・少々
砂糖・・・・・・小さじ1
梅干し・・・・・3個
しょうゆ・・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・・・大さじ1

梅干しは種を出してみじん切りにする

大根の葉はざくざくと5㎜程度に刻む

フライパンにごま油を熱して大根の葉を葉を炒めてしんなりしてきたら砂糖を振ってちりめんじゃこを入れて醤油を入れて炒め合わせる

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土筆のキッシュ

2024年03月11日 | キッチンちいはしや美味しいもの

ここ数年、毎年作っている土筆入りのキッシュ


つくし(はかまを取って)・100g
冷凍パイシート・・・・・1枚
祝蕾・・・・・・・・・・10個
牛乳・・・・・・・・160CC
卵・・・・・・・・・3個
粉チーズ・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・大さじ2
すりごま・・・・・・大さじ2
シャウエッセン・・・・・4本
ミニトマト・・・・・・・16個
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量


冷凍パイシートは常温に戻しておく

オーブンを200℃に余熱しておく

シャウエッセンを5㎜くらいに輪切りに

油をフライパンで温め炒めシャウエッセンを炒め、祝蕾とつくしを入れて塩コショウしてサッと炒め合わせる

ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズ、マヨネーズ、すりごま、軽く塩コショウして混ぜ合わせる

型にオリーブ油を塗っておく

冷凍パイシートを型より大きめに麺棒で伸ばして
型に敷き指で押さえて底にフォークで所々穴を開ける

炒めた具材を入れて卵液を流し込み炒めた具材とミニトマトとを入れて200度のオーブンで30分ほど焼く

☆タルト皿は22㎝のものを使っています

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