ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ヒゲトリマーがオシャカに

2020年08月25日 | 家電やスマホのことなど


ヒゲトリマーが壊れた。
時々動かなくなってきていたから寿命かなと思いながら使っていたナショナルのものだ。

乾電池駆動する。
そりゃあナショナルが2008年からPanasonicになっているから軽く10年以上が経っている製品だ。

アタッチメントの高さを変えるとヒゲの長さが決められて撫で付けるようにするとその長さで
ヒゲの長さが揃う。

アタッチメントを外せばキワ剃りも出来るから口ひげを揃えるのにも使える。

画像を見たら2980円で買っているようだ。

ネットで調べたらPanasonicのものでも昔と違って数種類あり、シェーバーのようにリニアヒゲトリマーという二万円ぐらいするものから数千円のものもある。
一台でヒゲ・ヘアー・ボディまでというものまであった。

水洗い出来なくても、充電式でなくても良いから
安いもので十分だ。
ヒゲトリマーがないと不便だから買わないといけない。

少し似たものでマユシェイパーというものがある。
これもナショナルのもの。
散髪やに行ったらこれで耳の毛を剃ったりしている。


これもヒゲトリマーと同じ頃に買ったものだが今ではマユシェーバーという名前で売られている。

現在使っているマユシェイパーはマユのキワ剃りやうぶ毛を剃ったりするものだが現在販売されているものはヒゲトリマーのようにマユの高さを揃えられるアタッチメントがついているようだ。

マユシェイパーを使う上で残念なことが一つある。
それは老眼鏡をかけないとマユがちゃんと見えないのだ。
マユの手入れをするのにメガネがとても邪魔なこと。
しかしかけないとちゃんと見えないジレンマ。

マユシェイパーも動きが怪しいがまだ働いてもらおう。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

豆苗と豚バラ肉の梅和えのレシピ

2020年08月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
豆苗と豚バラ肉の梅和えのレシピ。
ちょっとありそうでなかった組み合わせ。


豆苗・・・・・・・・・・2パック
豚バラ肉(スライス)・・200g
塩昆布・・・・・・・・・2つまみほど
梅干し・・・・・・・・・3個

☆醤油・・・・・・・・・・小さじ1強
☆砂糖・・・・・・・・・・小さじ1弱
☆ごま油・・・・・・・・・小さじ1強
いりゴマ・・・・・・・・大さじ1

豆苗は根を切り落としておく

豚バラ肉は3、4等分くらいに切っておく

☆の調味料を合わせておく

梅干しは種を取り除き包丁で叩いて調味料と合わせてボウルに
入れておく

沸騰したお湯に1%弱の塩を入れて豆苗を鮮やかな色になるまで茹でたら
ザルに丘上げする。

同じ湯の火を止めてから豚バラ肉を入れて色が変わるまで火を
通したら丘上げにする

豚バラ肉と豆苗を調味料で和えて塩昆布を加えて混ぜて
器に盛りつけて白いりゴマを振る

出来たてはとても美味しかったが、時間が経ったものは
私には味が濃く感じられて塩分辛かった。
出来て直ぐに食べる方が良いメニューだった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする