ちい Road

料理中心、時々戯れ言

きょう何食べる?

2020年05月31日 | キッチンちいはしや美味しいもの
テレ東でやっていたドラマ「きのう何食べた?」の
新作動画レシピで「きょう何食べる?」が公開されている。



シロさんが作る料理は簡単そうに見えるから
つい、作りたくなる。

早速作ってみた。


パンケーキというよりこういうのってガレットとかハッシュドポテトとか
言うと思うがハムとチーズでとても美味しいものだった。
また作りたいと思う。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さすがガッス!

2020年05月30日 | Weblog
「さすガッス!」と上戸彩が台詞を言うCMを関西ではやっている。
そんな大阪ガスからポストにゴロンと何かが届いていた。



なんとなくぴちょんくんみたいやが炎を表したキャラなんだろう。

当選おめでとうというメッセージと共にエコバッグが
入っていた。

何人に当たるのか忘れたが大阪ガスのホームページから
応募したら当たるというものに応募していたらしい。

7月からレジ袋ももらえなくなるし、イオンでははなからレジ袋は
とうしますか?も聞いてこない。

そんな中でエコバッグはお店で見ていたが結構いいおねだんするものも多い。
もらったものもいくつかあるがこういうものはいくつかあると
使い勝手がいい。
今回当選したものはレジカゴに入るらしく大きいがコンパクトにパッと畳めるのがいい。

最近特に使っているのがこれ。
吹田までセレッソ大阪を見に行ったときに
先着で配っていたものだが作りがしっかりしていて持ち手も長くジェッターに乗るときに肩にかけられて使い勝手がいい。


これはバーの7周年記念のときにもらったものだ。
これもしっかりしているので重いものを入れても
良さそうだが、なんとなく使っていない。
ボロボロにしたくないねんな。


これもまだ使っていないがセレッソ大阪のエコバッグ。
小さいカラビナのようなフックが付いているから鞄に引っ掻けやすいかと思ってメルカリで買ったが勿体なくて使ってない。


広げるとこうなる。


そんなさすガッスの袋と一緒に
定額給付金の封筒が届いていた。

もう、オンライン手続きを受理したとメールが来てたから用なしだが
まさかアベノマスクより、給付金のお知らせが来るとはおもわなんだ。
特に早く振り込んで欲しいとは思わないが大都市ほど遅くなるらしい。
まぁ、どうせ振り込まれるんやから待てばええんやけどな。







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

道の駅 かなんへ

2020年05月30日 | Weblog

本当に久しぶりに「道の駅かなん」へ行ってきた。

以前この先のトンネルにジェッターで入ったことがあった。

二回目に行った時に気が付いたが自転車は通ってはいけない道だった。


交通量が少なくそのときは車が来ていなかった。短くすぐ終わるトンネルだから通してくれてもいいようなものだが。

丁度家から20㎞だ。



歩いていないがサイクリングしただけで3975歩

歩いたとdocomoのアプリが告げていた。




いつもの看板がある。

中途半端な季節だから野菜も特に珍しいものもなくキュウリやナス、トマトなどが中心に

販売されていた。キュウリが2本で90円だったのとカリフローレというステックカリフラワーが120円だったので買ってきた。

また、土地のものではないが塩レモンも買っておいた。


塩レモンは唐揚げやドレッシングに美味しい。

大阪刑務所の矯正展で熊本のブースで熊本産レモンを使った塩レモンが売っていて買ったことがあり美味しかったのでまた買いたかったが昨年の矯正展では熊本から持ってきていなかったので買えなかった。

圏外合体ものはおうしゅううまれの万能調味料と書いてあり後ろのラベルを見たら販売元がなんやら商事と書いてあるから輸入物かもしれない。

ま、瓶が可愛いから今はヨシとしよう。



オオキンケイギクが綺麗に咲いている。

綺麗なのだが「特定外来生物」に指定されている。


オオキンケイギクは栽培、運搬、販売、野外に放つことは銀賞さらており違反したら

3年以下の懲役もしくは300まん延以下の罰金らしい。以前は緑化の為に道路に植えられたり苗として流通していたそうな。

今日は車が多いと感じた。

BMW Z4がグ~ンとオープンにして走っていったが十数キロ何度と同じ車を追い越した。

目立つ車だからすぐわかるがそのくらい混んでいたのだろう。

帰りしな、35㎞ぐらい走ったところで結構疲れた来た。

面倒くさいからお昼はうまかっちゃん高菜味に

ホワジャオとか、麻辣ペッパーというのを

ガリガリミルして食べたら上手かった。

買ってきた桜大福という大福をおやつに食べたが


3個もいらんねんけど・・・と思ったけど桜の葉が白インゲン餡の中に練り込んであり桜の香りがしてあまり甘くなく2個もペロッと食べられた。

春限定と書いてあるがまた食べたい。


かなんへは夏野菜が沢山出てくる頃にまた行きたいと思う。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アテにジャストミート!

2020年05月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
大人の坦々ポテサラのレシピ


二人分くらいのレシピ

材料
スナップエンドウ    10本
じゃがいも         2個
豚ミンチ        150g
ごま油(炒め用)    大さじ1
豆板醤          小さじ2
にんにく(みじん切り) 二かけ分
醤油 (ミンチ肉炒め用) 大さじ1
オイスターソース     大さじ1/2
マヨネーズ 大さじ3
白すりごま 大さじ2
鶏ガラスープ 50ml
ごま油 大さじ1
醤油 大さじ1
大さじ1
白すりごま(仕上げ用) 適量
辣油(仕上げ用) 適量
ホールホワジャオ     適量
糸トウガラシ       適量
コリアンダー      適量


ジャガイモは皮付きのまま水から30分くらい茹でる

ジャガイモが茹で上がる前に筋を取ったスナックエンドウを
入れて30秒ほど茹でてスナックエンドウだけ上げて水に
さらして色止めする

フライパンにごま油をひいてニンニクと豆板醬を入れて
香りを出してミンチ肉を入れて炒め色が変わってきたら
炒め用の醤油を入れて混ぜてボウルへ入れておく

ジャガイモが茹で上がったら皮を剥いて4~8つに切る

合わせ調味料を作っておく
鶏ガラスープにオイスターソース、マヨネーズ、すりゴマ、
醤油、酢を入れてジャガイモを入れて炒め煮にする

フライパンの水分が飛んで調味料が絡んだらミンチ肉の
ボウルへ入れてごま油を入れて少し潰しながら混ぜる

半分に切ったスナックエンドウを混ぜて器に盛りつけて
辣油をかけてコリアンダーと糸トウガラシを天盛りする

豆板醬は辛いのが苦手なら小さじ1杯くらいで作るといい。
コリアンダーもホールホワジャオもあれば使えば良いが
無くても美味しくいただける。
辣油と書いてあるが桃屋の麻辣香油を使えば絡みと香が
より良くなる。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イカとニラの炒め物のレシピ

2020年05月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
スルメイカと自家栽培しているニラを使って
炒め物にした。

スルメイカ   1杯
ニラ      60g
パフリカ    1/2個
コリアンダー  1株
長ネギ(みじん)大さじ1杯
サクラエビ   大さじ2杯
醤油      大さじ1杯強
塩       一つまみほど
ごま油     小さじ1杯
ショウガ(みじん)小さじ1杯

    

スルメイカは内臓を取り除いて洗って水気を取る

胴は1㎝くらいの輪切り、足は2本ずつに切り分ける

ニラは4㎝くらいの長さに、コリアンダーも4㎝に、
パフリカは5ミリ幅くらいに縦に切る

熱湯にパフリカを入れて10秒ほどしたらイカを入れて
サッと茹でてザルに上げる

フライパンに油をひいて長ネギとショウガ、サクラエビを入れて
弱火で炒めて香りを出す。

イカとパフリカを入れて醤油を鍋肌から入れて
塩を加えて味を調えてニラ、コリアンダー、ごま油
を入れてサッと火を通す。

難しい調味料は1つもないのにとても美味しくいただける
1品。
ニラは一鉢だけ栽培しているが一年で枯れずに
ネギのように復活してくるので植えておくと便利でいい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

牛肉とトマトの和え物

2020年05月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
牛肉をトマトと合わせて和えたさっぱり美味しい一品。
あっという間に出来てしかも旨い!


二人分くらいのレシピ・・・
牛ロース肉(切り落とし) 200g
トマト           2個
しめじ           100g
赤唐辛子(輪切り)   1本
にんにく(みじん切り)    小さじ1
コリアンダー(シャンツァイ) 30g
ごま油            大さじ1
しょうゆ           大さじ1
大さじ3
砂糖              小さじ1/3ぐらい
ナンプラー           大さじ1
レモン汁         小さじ2


多めの沸騰させたお湯は火を止めてから牛肉を広げながら入れて
色が変わったものから取り出して水を切ってボウルに入れる

トマトは6~8つのくし形切りにする

シメジはバラバラにする

コリアンダーはざく切りにする

フライパンにごま油をひいてニンニクとタカノツメを
入れて香りを出してシメジを入れて炒める

火を止めて醤油を入れて混ぜて水、砂糖、ナンプラー
を入れて混ぜる
 
肉のボウルに炒めたものを入れて和えて器に盛って
レモン汁をかけていただく


豚しゃぶもそうだが、肉に火を通すときは沸騰していない
お湯で火を通すと固くなりにくい。
サッと作れて簡単でしかも美味しいからパクパク
食べ過ぎてしまうくらい美味しかった。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆スパゲティ

2020年05月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
残り物とは言わないが昨晩の麻婆豆腐を
スパゲティにかけていただいた。


不思議なことに麻婆豆腐をスパゲティにかけるだけで
これまた旨い。
麻婆豆腐を食べるために麻婆豆腐を作るのではなく、
麻婆パスタを食べるために麻婆豆腐を作りたいくらいだ。 
麻婆焼きそばなんてのも出来るがパスタはお勧め。 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャープのマスクが送られてきた。

2020年05月27日 | Weblog

第4回目の抽選で当たったシャープのマスクが
送られてきた。


開けたら25枚が1袋に入っている。
値段が高い分、個包装なら良かったのにと思った。


報道の通りシャープと会社名も入っている


このユニ・チャームの超快適マスクも国産


ユニ・チャームのと比べたら当たり前だがゴムが違う。
プリーツの入り方も違っていてユニ・チャームのは
上下に広がるようになっているがシャープのは下へ広げるように
加工されている。



当たり前だが原産国は日本になっている。



届くというお知らせが来たとき関東から配送されてくるのが
わかった。


あれ?シャープのマスクは岐阜の工場で作られてるのに
関東から来るのか?
と思ってしまった。

シャープは欧米や中国、インドなとでもマスクの生産を
する予定らしいから今回来るのは外国産なのか?
と訝ったが日本製だった。
外国産だったらいくらシャープのでも要らないな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンピールパンを焼いた

2020年05月27日 | キッチンちいはしや美味しいもの
自作したレモンピールを使ってレモンピールパンを焼いた。
レモンの香りがふっと香って美味しいパンに仕上がった。
朝7時に焼き上がるようにタイマーセットしたが
パンが焼き上がる時は部屋中パンの匂いがして
幸せな気分になる。


レモンピールは自動投入ケースに入れて
タイマーで焼き上げた。
が!またやってもた。
レモンピールは固い。固い具材は入れてはいけないのに
何も考えずに入れたらパンの羽根が傷だらけになってしまった。


まぁ、こびりついてパンがケースから出しにくくなったら
また羽根だけ買えばいい。
Amazonでは1.000円を超えるものが出ているが
ヨドバシカメラでは700円ちょっとで買える。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆豆腐のレシピ

2020年05月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
久し振りに麻婆豆腐を作った。
ホワジャオ粉とホールのホワジャオを使ってさらに
風味良く仕上げた。




豆腐        550g
牛ミンチ      250g
青ネギ       50g
ニンニクみじん   1かけ
醤油(下味)    小さじ1
甜麺醤       大さじ1

醤油(煮るとき用) 大さじ1
砂糖(煮るとき用) 小さじ1/2~1杯
トーチジャン    大さじ1杯
豆板醤       小さじ2杯
ラー油       大さじ1と1/2杯
鶏ガラスープ    200㏄
片栗粉       大さじ1
ホワジャオ粉    適量
ホワジャオのホール 適量
「桃屋のしびれと辛さががっつり効いた麻辣香油」大さじ1杯

豆腐は2センチ角ぐらいに切って塩を入れた湯で2分茹でて
湯に浸けておく

ネギは小口切りにする

フライパンに油をひいて肉を炒めて甜麺醤と醤油を
小さじ1杯入れて肉味噌を作る

肉をフライパンの端に寄せて空いたところにトーチジャンと
豆板醤、ニンニクを入れてフライパンを傾けて油が無ければ油を足して
炒めて香りと辛みを出してから全体を混ぜる

フライパンに豆腐の水を切りながら加えてスープ、醤油、砂糖
を入れて2分ほど煮る

片栗粉に大さじ2杯の水を加えて水溶き片栗粉を作り
1/3量加えて混ぜ、更に少し加えてとろみをつける

ネギを加えて更に残った水溶き片栗粉を入れて混ぜ、ラー油と
麻辣香油を加えて混ぜる

器に盛りホワジャオ粉とホールのホワジャオを好みで振りかける

正直旨い。
実は美味しいかも・・・と値段が高めの麻婆豆腐の素
を買ってあるのだが自分で調味料を合わせて作る方が
作る満足感がある。
素は手抜きしたいときに使おう・・・でないとまた
賞味期限が切れてまうからな。









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鰹のたたきトマトソースのレシピ

2020年05月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
鰹のたたきをトマトソースでいただいた。


これを料理といえるのかわからないが
これからの季節にも嬉しい無点火調理だ。

カゴメのトマトソースの缶詰め1缶(295g)にポン酢を大さじ3入加えて混ぜるだけ。
あとは好みの香味野菜を添える。

今回は新タマネギ、ミニトマト、カイワレダイコン、自家栽培の食べられる大きさに育ってきたアオジソとミツバを加えた。

トマトソースは缶詰めで今回のものでは
使い切れないから
何か他のものに使おうと思う。

これはまた作りたいかつおのたたき料理だった。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

魔を断つ

2020年05月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
そうよアタシはふたご座の男♪などと
美川憲一のさそり座の女の歌のように歌ってみる。
今日で54歳になった。
だから何?
だが、やはり誕生日はめでたいことなんだと思う。

兄は49歳で亡くなりその2カ月後に母も、それこそ後を 
追うようにいってしまった。

最近は「死ね!」とか軽く言ったりするが
私はとても人に死ねなどと言うことはない。

そんな兄の年を5つも超えて誕生日を迎えた。

そんな誕生日を言い訳に包丁を買っていた。
早くに届いていたのだが包みを開けるのをぐっと
我慢して開いてなかった。
自分へのプレゼントだ。
包丁には魔を断つとか未来を切り開くとか良い意味があるらしい。
確かにテープカットも刃物を使うしケーキカットもナイフを使う。


貝印の関孫六という包丁だがホームセンターでも4000円以下の
包丁なら関孫六の包丁は売っている。

今回の物は1万数千円もする貝印の包丁の中でフラッグシップの包丁だ。
これ以上のものは旬というプロのラインになっている。

ダマスカス包丁といってダマスカスという鋼材を使っていて
男心をくすぐる模様があり所有感も満たせる包丁になっている。

実は今日誕生日のレストランのマスターにはこの下のラインの
包丁に名前を入れてプレゼントしたのだが自分にも
名前を入れた包丁が欲しくなって購入してしまった。
名前の部分は特にメラミンスポンジのような固いスポンジなどで
擦らないように書いてあったから気を付けないと名前は消えてしまうようだ。

私には分相応ではなく贅沢過ぎるものだが
包丁を握らない日はないというくらい包丁を使うからと
自分を納得させた。

包丁の切れ味で料理の味も変わると聞くが私はたぶんもう一生
包丁を買うことはないと思う。
一月に一回は研いで下さいと説明書きにあったが大切に
長く使っていきたいと思っている。

そんな夕方友人からLINEが入っていた。
気が付かなかったのだが電話が鳴って出たら友人が
「LINEで既読にならへんから・・・とにかくLINEを見て!」
と電話を切った。

LINEを見たらウチの駐輪場に友人の子供がいるのが写っていた。
!!!!!?!
すぐ扉を開けたら友人夫婦がいてケーキを持ってきてくれたのだ。



前触れもなくだから物凄く驚いた。
なんとありがたいことか!
感謝せずにはいられない。

今日は少し甘いクッキーを三時に食べたから
ケーキはいいかなと感じて明日有り難くいただこうと思う。

この花はアルストロメリアという花だ。
毎年、毎年自分の誕生日の頃に咲いてくれる。
何年ぐらい育てているだろうか。
母が生きていた頃から既に育てていたから少なくとも5年は
育てているだろうか。

とても丈夫でほったからしで、植え替えてやっていないのに
健気に咲いてくれる。
休眠期に入ったら新しい土に植え替えてやろうか。

来年も見られるとええなと思う。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レモンピールのレシピ

2020年05月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
パイナップル   1個
レモン      5個
ホワイトリカー  1.8ml
氷砂糖      300~400g

ホワイトリカーを保存瓶に少し入れて酒ですすいでおく

パイナップルの皮を剥いて適当な大きさに切る

レモンは厚めに皮を剥いて4個ぐらいの輪切りにする

保存瓶にパイナップルとレモンを入れて氷砂糖を入れてから
ホワイトリカーを注ぐ

2カ月後にレモンを引き上げて絞り瓶に戻す。
パイナップルは酒を濾して戻す。

2カ月後から飲めるがやはり一年ぐらいは置いておいた方が
馴染んで美味しくなる。
パイナップルは一玉で買う方が割安だから玉で買ったが
もちろんカットフルーツでも作れる。
また、ネット上にはレモンを入れないレシピもあるが 
入れた方がより深い味になるから入れた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パイナップル酒を浸ける

2020年05月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
パイナップル酒を浸けた。




パイナップル   1個
レモン      5個
ホワイトリカー  1.8ml
氷砂糖      300~400g

ホワイトリカーを保存瓶に少し入れて酒ですすいでおく

パイナップルの皮を剥いて適当な大きさに切る

レモンは厚めに皮を剥いて4個ぐらいの輪切りにする

保存瓶にパイナップルとレモンを入れて氷砂糖を入れてから
ホワイトリカーを注ぐ

2カ月後にレモンを引き上げて絞り瓶に戻す。
パイナップルは酒を濾して戻す。

2カ月後から飲めるがやはり一年ぐらいは置いておいた方が
馴染んで美味しくなる。
パイナップルは一玉で買う方が割安だから玉で買ったが
もちろんカットフルーツでも作れる。
また、ネット上にはレモンを入れないレシピもあるが 
入れた方がより深い味になるから入れた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スバルの警察車両

2020年05月23日 | Weblog
スバル WRX STI Type Sの
日本警察仕様のトミカを買ってきた。
トミカなんて何十年ぶりに買うだろうか。
2020年5月23日 本日発売。


関西限定で大阪府警と書いてあったらええのに。


ゴルゴ13には小さすぎた


勇者ライデイーンではライデイーンに大きさが欲しいか



やっ、やってみただけ


ゴルゴにもトラックは小さいか


これならええ感じかも


ぬいぐるみで撮るのを「ぬい撮り」というがフィギュアで
撮るのは何と言うのだろうか。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする