ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ささみのマヨヨーグルト和え

2020年08月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ささみと野菜のマヨーグルト和えを作った


ささみ・・・・・・・4本
ブロッコリー・・・・小1株
ズッキーニ・・・・・1本
トマト・・・・・・・1個

☆ヨーグルト・・・・大さじ2
☆マヨネーズ・・・・大さじ2
☆粒マスタード・・・大さじ1
☆塩・・・・・・・・2つまみほど
☆こしょう・・・・・少々

ズッキーニは5㎜程度の輪切りにして
ブロッコリーは小房に分ける

トマトはくし形に切る

ささみは筋の両側に切り込みを入れて裏に返して
包丁の背でこそげ取るように筋を取る

湯に1%くらいの塩を入れてブロッコリーとズッキーニを
1分30秒ほど茹でる

同じ湯の火を止めてからささみを入れてしばらく茹でる

☆の調味料を混ぜ合わせておく

ささみを手で割いて調味料に入れて野菜を入れて混ぜ合わせる

マヨネーズとヨーグルトを合わせるだけなのにとても爽やかで
美味しいドレッシングだった。
ブロッコリーとズッキーニは茹ですぎると食感が悪くなるから
湯に入れて沸騰してから1分30てはなく、湯に入れた時からの
時間で良い。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« レモンシャーベットのレシピ | トップ | 豆苗と豚バラ肉の梅和えのレシピ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。