ちい Road

料理中心、時々戯れ言

ライラック

2022年03月31日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
友人がライラックを持ってきてくれた。
匂いをかいでみると本当に良い香りがする。

水上がりが悪いイメージがあったがそんなこともなく次の日でもしっかりしていた。

今日は朝から雨だった。
日曜日から考えたら一気に桜が咲いてきた。

しだれた桜が小雨の中でもひときわピンク色が綺麗だった。


優しい枝も良いし

モリモリ咲くのも良い

雨は食べ物をくれる人が少ないのだろう、私を見てすり寄って来たが残念ながら食べるものを持っていなかった。

ノラでも可愛い

鳥が悪さをするのかわからないが枝ごと落ちた桜もなんか風情を感じた。























コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ごぼう入りハンバーグ

2022年03月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの



合挽きミンチ・・・・250g
タマネギ・・・・・・1/4個
ゴボウ・・・・・・・1/2本
卵・・・・・・・・・1個
大根おろし・・・・・適量
塩・・・・・・・・・二つまみほど
こしょう・・・・・・少々
油・・・・・・・・・適量
ポン酢・・・・・・・適量

ゴボウはたわしで洗って小さめのささがきにして水にさらしてザルにあげておく

タマネギはあらみじん切りにする

ボウルにミンチ肉、溶き卵、塩、こしょうを入れて練りまぜてからタマネギとゴボウを入れて混ぜる

6等分ほどに平らに整える

フライパンに油をひいてハンバーグを入れて両面を焼いて蓋をして中まで火を通す。

器に盛り付けて大根おろしを添えてポン酢をかけていただく


ゴボウの食感も良く美味しくいただけた



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「おかずのクッキング」が昨日終了した

2022年03月28日 | Weblog
お父さんの時代から続いていた「おかずのクッキング」が昨日、幕を閉じた。
朝も早いし昨年ぐらいから録画して見ていた。

「このぐらいでよろしい」「適当でよろしい」「濃い味噌汁も美味しい、薄い味噌汁も美味しい」など難しいことはないんですよ・・・・・・・・・というような、こうでなくてはいけない!
というような教え方ではなく難しく考えなくて良いんだというスタンスが気負いせず見られる料理番組だった。

後半で出てくる料理人のメニューも作りやすくてやってみようと思うもので良かった。

ふと大きな本屋でテレビテキストを買ったことがないが買ってみようかと思ったが売っていなかった。

上沼恵美子のおしゃべりクッキングも今週で終了する。
このテレビテキストは以前に買ったものだが問い合わせも多いのか「売り切れました」と紙が貼ってあった。

料理本の所をうろうろしていたら「きのう何食べた?」の映画のレシピ本が売っていたからそういえば買わなかったなぁと買ってみた。


中は正直レシピ本というよりは読み物が大半かと感じる。
裏話なんかが読めるからそれも面白いが料理をするという意味では1400円はお高いと感じる。

そういう意味ではお上沼恵美子のしゃべりクッキングのムック本は全部が料理で926円は大満足に本になっている。


冷蔵庫にアレとコレがあるからという時はネット検索も便利だが何か美味しいものを作って食べようかな?とかペラペラめくってコレだ!というものは本でレシピを見るのがいい。

おしゃべりクッキングは今週は過去に出演していた先生が出て来てお客さんとして料理を楽しむようだがそれも面白く見られそうだから楽しみにしたい。








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大阪市内の桜の見頃は来週かな

2022年03月27日 | Weblog
友人がFacebookなどに桜の写真を上げていたから私もふらっと近所の公園へ行ってみた。
まだ咲き始めで綺麗!というほどではないがピンク色っぽくなってきている。

そんな中でしだれ桜の一部が綺麗に咲いていた。



そんな近所の公園だがまた、二組ほどの馬鹿達がバーベキューをやっていた。


反対側にはバーベキュー禁止と書いてあるんやけどね。
写真では遠いが目で見たら看板は目がわるなってきているおっさんでも十分に読める。
禁止だが、また片付けもせず炭をちらかしたりして帰るのだろう。
子供も数名いたがそんな親を見て育ち負の連鎖が続くのだろう。

せっかく出てきたからイオンに行こうと思ったが大和川沿いの桜ももちろんほとんど咲いていなかった。

大阪の桜はこれからが楽しみだ。









コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ペイザンヌサラダ

2022年03月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
先日、キユーピーの懸賞でペイザンヌサラダドレッシングが入っていたから作ってみた。


スーパーに置いてあった冊子にポイントが書かれてあった。
①野菜と卵を必ず使う
(目玉焼きかゆで卵がおすすめ)
②葉物野菜以外は大きめにカットする
③食材ごとに盛り付ける

ペイザンヌとは田舎風という意味があるらしい。

ジャガイモ・・・・・・・・1個
キヌサヤ・・・・・・・・・8枚
ハーフベーコン・・・・・・1パック
リーフレタス・・・・・・・6枚
セニョリータ・・・・・・・6本
ミニトマト・・・・・・・・4個

ジャガイモは大きめに切って耐熱容器に入れてふわっとラップして4分ほど電子レンジにかける

セニョリータは10cm程度の長さに切り揃える

沸騰したお湯でセニョリータとキヌサヤを一分ほど茹でて水に放つ

フライパンに油を少しひいてからベーコンにこんがり焦げ目を付けて取り出して油を多めに足してチンしたジャガイモをいれて揚げ焼きにする

目玉焼きを作る

器にリーフレタスをひいて、食材ごとに盛り付けて目玉焼きをのせてペイザンヌサラダドレッシングをかける

セニョリータ、スジナイン(キヌサヤ)、リーフレタスは栽培しているものを使い、ミニトマトはいただいたものを使ったから実質自分で買ったものといえばベーコン、卵、ジャガイモだけで仕上がった。

ペイザンヌサラダドレッシングは卵を使ったものだからなんとなくマヨネーズにも少し似たような味で美味しかったから自分でも買ってみたい。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まな板を新調した

2022年03月26日 | Weblog
ネット通販で買ったまな板が届いた。
今までは抗菌のプラスチックのまな板と木のものの2枚を使っていた。

抗菌と謳われた白い色のプラスチックのものは抗菌であっても使う面が黒くなってきてキッチン泡ハイターをかけて騙し騙し使っていたが少し前に処分してしまった。

木のまな板はやはり包丁のあたりがよく、立てて置く側面はどうしても黒くなってくるものの、漂白剤を使わなくて使う広い両面はプラスチックのもののように黒くなってくることはなかった。

しかし、普通に使えるもののヒビが入ってきたりしていたので気にはなっていた。

先日ラジオを聞いていたらまな板のことを言っていたから気になってWebページを見に行った。
そんなことで購入したひのきのまな板。
ひのきは私は花粉が困り者だがまな板は良い香りがしていい。


どうせだからと大小二枚セットで購入した「三代澤印 理想のまな板」というもの。

木曜日の朝9時から受付だったからさっさと購入手続きしたが夜には売り切れて次回は4月下旬発売という表示になっていた。

大のサイズが幅39cm×奥行き24cm×高さ1.3cm、小が幅30cm×奥行き18cm×高さ1.3cm。

小は薬味などにとか書いてあったが届いたら思っていたより大きく、小が常用使いしそうなくらいの十分な大きさがあった。

特徴としては・・・・・・・・・
☆回して立てられて便利
☆表面には木に浸透して内部で硬化して撥水する シリコン塗装
☆側面に樹脂塗装して乾きが早く黒ずみを抑える
☆反り防止加工

最近の木のまな板にある、クルっとつまみを回したら立てられる。


そして、両端が斜めにカットをしてあるから持ち上げるときに指をスッと入れればパッと持ち上げられる所が使いやすい。

軽いは必要なのか?と思ったが重さを考えて使うと確かに左手で持って鍋に食材を入れることも多い。
その時に左手首が少し痛いと感じることも多いからやはり軽いのはありがたい。

私にとっては安い買い物ではなかったが、撥水効果などは使っているうちに減少するようだが現在使っている安かった木のまな板でも数年使っているから今回のものはより、長く使えるのだと思う。













コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに鰻を食べた

2022年03月25日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ここ数年は鰻を食べていなかった。
中国産は食べる気がしないしかと言って国産はそれなりにお高い。

宇奈ととやすきやなどもどうせ中国産なんだろうと食べたことがない。
そんな鰻が30%オフになっていたから久しぶりに鰻でも食べてみるかと買ってきた。

産地偽装していなければ国産品なのだろう。
以前、何かで見たように表面に塗ってあるタレをしっかりと流水で洗い流した。

それをフライパンに入れてから酒を振ってヘルシオグリルの切り身魚モードでおまかせで焼いた。

せっかくだからご飯は冷凍してあるものではなく炊きたてご飯を使い、タレも山椒も着いていたが別売されているタレを混ぜてうな重にした。

丁度よい感じに我が家の山椒も柔らかい葉を展開してきているからそれも添えた。

鰻にはタレをかけずに食べたが十分に味が染みていて久しぶりの鰻は美味しく食べられた。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちゃんとしたごはん?

2022年03月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
一汁一菜のような食卓にはほとんどせず、一品作ってビールというご飯も多い。

だからこうしたご飯にすることは私にはとても珍しいこと。

いただいたキクイモとタマネギの味噌汁、スイスチャードのごま和え、買ってきた漬け物に塩がしてあった鮭を焼いただけ。

でもこういう食事ってとても美味しいなと感じる。
味噌汁には植えてあるものをチョンチョンと切ってきて入れてある。
ネギの一束を買うのは結構な量だが一人で使うにはこうして植えてあるととても便利使える。

魚って刺身で摂ることが多いけど鮭を焼くだけっていうのも美味しいからこれからはこうして魚もちゃんと食べないとなと思った。

スイスチャードのごま和えには実はきな粉が入っているがそれが違和感なく美味しく食べられた。
黒ごまきな粉は本来は牛乳に入れて飲むもの。

スイスチャード・・・・180g
黒ごまきな粉・・・・・大さじ1
白すりゴマ・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1/2
しょうゆ・・・・・・・大さじ1/2
マヨネーズ・・・・・・大さじ1/1



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

タカラcanチューハイとキューピーの製品が当選した

2022年03月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの
キユーピーのコミュニティとタカラの製品が当たった。


タカラcanチューハイはレモンおDRY,グレープフルーツ




キユーピーは
キユーピーマヨネーズ、キユーピーペイザンヌドレッシング、サラダクラブ卵水煮、サラダクラブミックスビーンズ、マヨネーズ型マグネットクリップ

ミックスビーンズは缶のものも使うがパックされたものも気軽でいい。
キユーピーは久しぶりだったし嬉しかった。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツクシスパゲッティー

2022年03月15日 | キッチンちいはしや美味しいもの
ツクシを摘んできて「土筆とミニトマトのスパゲッティー」に仕上げた。
本当に今でしょ!というくらい短い期間しか食べられない春のスパゲッティー。


スパゲッティ・・・・・・・100g
オリーブオイル・・・・・・大さじ1強
つくし・・・・・・・・・・軽く1つかみ
ハーフベーコン・・・・・・1/2パック
ミニトマト・・・・・・・・10個
にんにく・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・適量
粗挽き黒胡椒・・・・・・・適量
顆粒コンソメ・・・・・・・小さじ1/3

スパゲッティーは湯に1%の塩を入れて茹でる

タカノツメは種を取って輪切りに、ニンニクは薄くスライスする

ミニトマトはヘタを取る

ツクシは袴を取っておく

ベーコンは1.5cmくらいに切る

フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて火にかけ、泡立ってきたら弱火にして香りを出す

ベーコンを軽く炒めてからミニトマト、ツクシを入れて炒め合わせてゆで汁を大さじ2くらい入れて顆粒コンソメとスパゲッティーを入れて合わせる

黒胡椒をふって味をみて塩を入れる

顆粒コンソメは入れなくてもミニトマトの味もあるからペペロンチーノにしても良いが今回は少し入れたがそれでも美味しくいただけた。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

WG1200HS4を買う。

2022年03月14日 | 家電やスマホのことなど
Wi-Fiルーターを買い換えた。
NECの「Aterm WG1200HS4」というもの。


開封


これだけのものが入っていた。


外観


左が今回のもので右側が今まで使っていたもの。



ACアダプターを元から外して付け替えるのも面倒くさいなと思って表示を確認した。
古いのがDC12V-1.0Aとなっていて新しいものはDC12V-0.9Aとなっていた。

電気のことは詳しくないがほとんど一緒ならそのままでもいいんじゃね?と思いながらやはりちゃんと繋いでおいた。


今回、Wi-Fiルーターを買い換えたのは特に問題があったわけではなかったが友人が買い換えた方が良いと言っていたから彼が言うおすすめのものにした。
値段もピンキリであるが高価なものでなくても我が家ならこれでいいらしい。
どうしても値段が高いものの方が良いと考えて買ってしまうからそれはありがたいと感じた。

メルカリなんかでNECが企業向けに外箱が段ボールになっている市販品ではない未使用品がたまに出ていてからそれにしようかと思ったが電気屋さんで買ってきた。

スマホに繋ぐのはQRコードを読み込んでやるから特に何もせず直ぐに繋がった。
ネットに繋げて自分でパスワードなんかを設定するとより、安全に使えますと書いていたがそんなことをしたらパスワードなんか覚えられないしどっかに行きそうだからそこまではやっていない。

まぁ、しばらく働いてくれるだろう。






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュ

2022年03月14日 | キッチンちいはしや美味しいもの
春の味ツクシをキッシュにした。
型は底が抜けるタイプの21cmのものを使ってある。


つくし(はかまを取って)・90g
冷凍パイシート・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・2個
粉チーズ・・・・・・・・大さじ3
マヨネーズ・・・・・・・大さじ2
シャウエッセン・・・・・2本
ミニトマト・・・・・・・13個
塩・・・・・・・・・・・適量
こしょう・・・・・・・・適量
油・・・・・・・・・・・適量
オリーブ油・・・・・・・適量

冷凍パイシートは常温に戻しておく

オーブンを200℃に余熱しておく

シャウエッセンを5ミくらいに切る

菜の花は熱湯に茎から沈めてさっと茹でて水にとって絞り3~4cmくらいに切る

シャウエッセンをフライパンで炒めてつくしを入れてしんなりしたら菜の花を入れて塩コショウしてサッと炒め合わせる

ボウルに卵を溶きほぐして粉チーズ、マヨネーズ、軽く塩コショウして混ぜ合わせる

型にオリーブ油を塗っておく

冷凍パイシートを型より大きめに麺棒で伸ばして
型に敷き指で押さえて底にフォークで所々穴を開ける

炒めた具材を入れて卵液を流し込みミニトマトを入れてオーブンで30分ほど焼く

冷めてから型から取り出す

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

無事に納骨を済ませました

2022年03月13日 | Weblog
昨日、四天王寺の近くにある一心寺に妹を納骨してきた。


前にも書いたが4月になると永代費用が今までの倍の20万円になるし今月中に済ませた。

母の時に納骨をしたときは確かに悲しかったがお堂でお経を聞きながら涙が出ることもなく普通にしていた。

しかし、今回の妹のことは悲しみが込み上がってきてお経を聞きながらぐっと涙が出そうなときが何度かあった。

誰が逝っても悲しいが今回のことは本当に何故か悲しみが癒えない。
人に話すときも未だに泣けてきたりしてしまう。

13時に姉と待ち合わせしたが終わったのが16時を大きくまわってからだった。

帰りに松虫で飲んで帰った。
お店で知り合った友人が20歳のお祝いに来ていて、ケーキなどおこぼれをいただいたりした。
21時に閉まるが、それで終わることもなく時間は過ぎていた。

カキフライなんて久しぶりに食べたがとても美味しかった。
また、家でもカキフライを作ろうかな。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心遣いって嬉しい

2022年03月11日 | Weblog
昨日、古くから?の友人に会ってきた。
本当に一年以上は会ってなかった。
blogやFacebookを見てくれているから
長く会ってないと言ってましたがネットで会ってるとそんな気になるのはネットあるある。

そんな彼女が妹さんにと花束を持ってきてくれた。

こんなことに気がつくなんて流石だなと思った。
とても嬉しいことでした。

そんな人がこんなものもくれた。

牛乳石鹸がハンドクリームも出してるんやね。
ベタベタせずに使い勝手もいいらしい。
三人で会ったのだが缶がかわいいからと二人に買ってきてくれた。
なんでも通年販売はしていないらしい。

私も誰かにいろんな気遣いが出来るといいなと思う。

もう一人の人がレンモンカードを作って持ってきてくれた。

シールも作ってあるのかなんか洒落てる。
もう、中学生の時から使っているお菓子の本があってそれに載っているけど作ったことがなかった。
以前、友人の家で手作りのものをいただいたことがあったがとても美味しかったからこれまた嬉しい贈り物だった。


昨日食べた韓国料理。

入るときは誰も並んでなかったが帰りは結構な人が並んでて驚いた。
韓国冷麺が付いているセットにしたが今年初の冷麺だった。
これから冷たい麺も美味しくなる季節やね。










コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりに粗大ゴミを申し込む

2022年03月07日 | Weblog
本当に久しぶりに粗大ゴミを申し込んだ。

コンビニでシールを買うが、その前にネットから申し込みを行った。

出すものの写真を撮って送信したり、受け付け番号をシールに書いたりした。

以前から写真なんて送信したかな?
番号なんてシールに書いたっけ?などと
覚えていないことばかりだった。

ゴミを出す場所も地図で本当に細かく設定出来るようになっていた。

今回のゴミの前に別にアイロンを捨てようと思って調べたらアイロンが普通ごみで出すようになっていて驚いた。
アイロンが生ゴミとかと一緒やで?!
鍋やフライパンも一般ゴミで出すのは知っていたがまさか家電品まで一般ゴミだとは思わずビックリした。

大阪市って袋に入れてたら何でもアリ的なのはわかってたがまさかアイロンがね。

宅配便のように縦横高さの合計を申請して値段が決まるが、計り間違えたりしていても持って行くのだろか?と思った。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする