稲庭うどんを使った冷たい麺を作った。
暑いときは冷たいものが旨い。
稲庭うどん・・・・・2束
フルーツトマト・・・2個
オクラ ・・・・・・ 2本
ミョウガ・・・・・・2個
鶏むね肉 ・・・・・・100g
☆だし・・・・・・・ 300ml
☆塩 2つまみほど
☆みりん 大さじ1強
☆薄口醤油 大さじ3
☆スダチの絞り汁 大さじ2(2個分くらい)
だしに☆の調味料を合わせておく
オクラは塩ゆでして小口切りにする
鶏むね肉はレンジで加熱するか蒸して蒸し鶏にして適当に裂いておく
フルーツトマトはざく切りにする
ミョウガは縦半分に切って薄切りにして水にくぐらせて水気を切る
調味料の入っただしにトマト、オクラ、ミョウガ、スダチの絞り汁を合わせて冷蔵庫で冷やしておく
うどんを表示通りに茹でて水にさらしてもみ洗いしてぬめりを取る
器にうどんを盛り付けて出しを流し入れ
鶏むね肉をのせていただく
過日に作ったすだちうどんの応用だが
そうめんとも冷凍うどんとも違う食感で麺を変えるのも
美味しいと思った。