ちい Road

料理中心、時々戯れ言

近所のスーパーが閉店

2021年05月31日 | Weblog
先日も書いたが自宅から一番近いスーパーが今日で閉店した。
今日までの3日間、酒を除く全ての商品が一割引になっていたから、つい買わなくていいものまで買ってしまった。
ただ、生物ではなく瓶、缶、袋物の日持ちするものばかりを選んだ。

たとえば・・・・・・・・・
味噌を大さじ一杯と、二杯取れるもの。
100均でもあるようなものだが1500円のものが100円やし!

今まで茶漉しを持っていなくて、粉砂糖や抹茶を飾りで振りたいときは急須の茶漉しを使ってたからこれもゲット!

後はダシパックとかパルメザンチーズとか、
いつもはお高くて買わないアンチョビペーストなんかも。
あ、食べるオリーブオイルも。

グリコカレーのZEPPINとか・・・・・・
いつもはS&Bのゴールデンカレーなんやけど
ゼッピンは美味しいんやけどさらにお高いからあまり買わない。
でも、黒い色に騙されて辛口じゃなく中辛を買ってしもうたけど。

あとは・・・・・・・・・
冷凍パイシートとか、お酢や普段は買わない白だしなんかも買った。
他には割引にはならないスパイス関係も書い足した。

↓は買い足す前のスパイス関係。
スパイスはお買い得商品になることは賞味期限が近付くことが無い限りないから普段は買わないバニラビーンズなんかも買い足した。

ちょっと買いすぎたけど頑張って料理すればええやんな・・・・・・。と思いながら使いきれるだろうか。
賞味期限を見たら大概は来年の夏以降やったから頑張れるか。

















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今時立ちションなんかすな!

2021年05月30日 | Weblog
自転車置き場から自転車で行けば一分ほどの所に公園がある。
芝が植わっていて解放感もあって綺麗で、てんしばは混むがまぁ、そこそこ人は集まる。

でもこんなでっかいテント張る気持ちはわからんなぁ。
小さいやつならまだしも。


ここはBBQをやってはいけないのだが毎週どこぞの奴らがやってきてやっている。

ひどいときにはゴミはそのままだし、炭もここにばらまいたまま去っていく。

今回は吸殻だらけにはなっていたがまぁ、ゴミを持って帰ってたからまだマシ。
蚊取り線香が火が着いたまま残されていた。


今回のやつらはごみを片付けて行くだろうか?
と思ってベンチに座っていた。
そうしたらジャバジャバと音が聞こえてきたから水?と思って見たら立ちションを始めた。


ここの公園はそんなに大きくもないと思うが二ヶ所もトイレがあるのに!
温情でモザイク入れといたるわ!


外におるときぐらい鳥の声や風がそよいで行く音を聴きなさい!と思うがジャガジャカ音楽かけて五月蝿いねん!



この前に小さい池みたいなものがある。
水をちゃんと入れたら立派な池になるだろうが
今時は危ないとかあるから入れていないのだと思う。

雨が続くとこうして水が貯まるが鳩が入って水を飲むくらい浅い。
そんな所にもう、何年ぶりに見るだろうか?
おたまじゃくしが泳いでいた。

何カエルになっていくつもだろうか?
生きていけるのか?と心配になる。
アメンボやオタマジャクシがいるなんて
生き物はどっこい生きてるんやなと少し嬉しくもあった。




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恐るべし電気圧力鍋

2021年05月30日 | キッチンちいはしや美味しいもの
電気圧力鍋を使って肉じゃがを作った。


牛肉・・・・・・・・・170g
ジャガイモ・・・・・・3個(400g)
ニンジン・・・・・・・1/2本
タマネギ・・・・・・・1/2個
キヌサヤ・・・・・・・8枚
調整豆乳・・・・・・・200ml
水・・・・・・・・・・100ml
白みそ・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・大さじ1
黒コショウ・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・小さじ2
ほんだし・・・・・・・小さじ1

ジャガイモは皮を剥いて1/2に切る

ニンジンは乱切りにする

タマネギは皮を剥いて縦に4等分に切る

鍋にサラダ油を熱してジャガイモ、ニンジン、
タマネギを入れて炒め合わせる

調整豆乳を100ml 、水、ほんだし、砂糖、
しょうゆを入れて蓋をして加圧を3分ほどして
ピンが下がるまで待つ。

熱湯にキヌサヤを入れて鮮やかな色になるまで
茹でて水に落として水気を切る

圧力鍋のピンが下がったら蓋を開けて牛肉を入れて火を通してから白みそ、
残りの調整豆乳を入れて味をみて足らなければ塩こしょうする。

器に盛り付けてキヌサヤを散らす


結局電気圧力鍋を買ってから使ってなくて二回目の調理をした。
そんな、加圧3分とか書いてあったがそんなにすぐニンジンや
ジャガイモが柔らかくなるかいな?!
と思って10分も加熱した。

蓋を開けたらこりゃヤバイ!というのが一目で分かった。
グツグツ煮込まないからジャガイモの形がそのままで崩れていないが
見たらほっこりどころか箸で触ったら崩れそうなのがわかる。
器にはスプーンですくうように具材を取ってそっと盛り付けた。

恐るべし圧力鍋!と思い知った。
これからはちゃんと時間は守ろうと思う。
しかしほったらかし調理がこんなに楽だとは思わなかった。
保温調理のシャトルシェフも基本はほったらかし
だから良いのだか電気圧力鍋は上手く言えないが少しニュアンスが違うように感じた。
今度はカレーでも作ってみようと思う。





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メガゴマボナーラ

2021年05月29日 | キッチンちいはしや美味しいもの
「メガごまボナーラ」を作った。
ごまペースト、ごま油、すりごま、いりごまの
ごまを沢山使用したカルボナーラで
コクがあってとても美味しく仕上がった。


一人分のレシピ
スパゲッティー・・・・・120g
卵・・・・・・・・・・・1個
いりごま・・・・・・・・小さじ1/2
すりごま・・・・・・・・大さじ1
ごま油・・・・・・・・・小さじ1
ブロックベーコン・・・・50g
スキムミルク・・・・・・大さじ1
パルメザンチーズ・・・・大さじ1
白ワイン(酒でも)・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・1つまみ
水菜・・・・・・・・・・適量
塩(パスタを茹でる用)・・適量
黒こしょう・・・・・・・適量

ベーコンは7㎜ほどの棒状に切り、水菜は
3cmくらいに切る

小さい容器に練りごま、卵、パルメザンチーズ、塩、
スキムミルクを入れて混ぜておく

熱湯に湯の量の1%の塩(1Lな湯なら小さじ2杯)を
入れてスパゲッティーを茹でる

フライパンにごま油をひいてベーコンを中火にかけて
泡だってきたら弱火でじっくり油を出して炒める。
白ワインを入れて少し煮詰める。

パスタをトングでフライパンに入れて弱火で混ぜて火を止める

混ぜておいた調味料を加えて大きく混ぜて味をみて塩をする

器に盛って白すりごまといりごまを振り黒こしょうをして水菜を天盛りする

本当は生クリームを使いたい所だがこのメニューのためだけに
生クリームを買うのは不経済だから我慢してスキムミルクを使ったがそれなりに旨かった。





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雀がやってきてかわいい

2021年05月29日 | Weblog
スズメが来るのが可愛くて手すりに金属のお菓子のフタを磁石でくっつけてパン粉を入れたらやってきた。



カメラを構えようなら直ぐ逃げていく


飛ぶのが早くてスズメの残像が撮れた。


今朝、ユリ根の2輪目の花が開いた。
一輪目は花弁が反り返らなかったが2輪目は反りかえって咲いた。
なんとなく風情があるように感じる。

バックで咲いているのはビオラ。
これは冬より花が小さくなってきたが数は沢山咲いていてとても綺麗。


企業のコミュニティで当選したパプリカがやっと一個実ってきた。
ピーマンのように考えていたから沢山実るのかと思ったが、花は沢山咲いたが実はなかなか成らなかった。
調べたらピーマンは一株に50~60個収穫を目指せば良いがパプリカは5~6個成らせることを目指すそう。
それでもまだ一個だけ。

近くの公園の池にミドリガメが浮かんでた。
じっと見てたら二匹いるようだった。
池といっても雨が降ったら池になるような感じで魚が住んだりは出来ないような池なのだが誰かが逃がしたとしか思えない。
それでも子供の頃に万代池や桃ヶ池でよくみたアメンボがたくさん泳いでいた。
アメンボなんて見たのは本当に久しぶりだった。


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キウイと牛肉のサラダ

2021年05月28日 | キッチンちいはしや美味しいもの
赤いキウイフルーツを牛肉とサラダにした。


ゼスプリレッド・・・・・・・・・2個
フルーツトマト・・・・・・・・・2個
モッツァレラチーズ・・・・・・・1/2個
牛もも肉・・・・・・・・・・・・100g
ニンニク・・・・・・・・・・・・1/2片
ルッコラ・・・・・・・・・・・・10枚程度
塩(肉用)・・・・・・・・・・・・適量
こしょう(肉用)・・・・・・・・・適量
オリーブ油(肉用)・・・・・・・・適量

☆レモン汁・・・・・・・・・・・大さじ1/2
☆ヴァージンオリーブ油・・・・・大さじ1強
☆塩・・・・・・・・・・・・・・適量
☆こしょう・・・・・・・・・・・適量

肉は常温に出してしばらくおいて塩コショウする。
フライパンに油をひいて熱してから強火で転がしながら全体を焼き付けて取り出して冷ます。

キウイは皮を剥いて8等分に切る

モッツァレラは5㎜程度に切る

トマトは8等分に切る

ボウルにレモン汁、塩こしょうを入れて☆のヴァージンオリーブ油を入れてドレッシングを作る

別のボウルの内側にニンニクをこすり付けてキウイ、トマト、モッツァレラをドレッシングで和える。

器に牛肉とキウイなどを盛り付けてルッコラを盛り付けてからドレッシングをかける


ルッコラは植えてあるやつやから、ほぼタダ。
ルッコラの風味はほんま旨い。

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鰹のからし和え

2021年05月26日 | キッチンちいはしや美味しいもの
刺し身に出来る鰹をセリとからしと和えにした。


かつお(刺身用)・・・・・250g
せり・・・・・・・・・・2パック
からし・・・・・・・・・大さじ1
しょうゆ・・・・・・・・大さじ2
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・大さじ1
いり白ごま・・・・・・・大さじ1
油・・・・・・・・・・・大さじ1
フライドオニオン・・・・適量

セリを熱湯で本当にサッと茹でて水に落として
4~5cmに切る

鰹は強火で皮目に焼き目をつけて1cmくらいの
削ぎ切りにする

からし、しょうゆ、酒、みりんをボウルに合わせて鰹を5分くらいしか浸ける

セリに白いりごまを合わせて鰹と一緒に器に盛る

つけ汁に油を入れてしっかり混ぜて鰹とセリにかけてフライドオニオンを荒く砕いてかける

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ユリ根を植えたら

2021年05月26日 | フラワーアレンジ、ガーデニング花関係
食べるユリネの食べる部分の燐片を剥がすのを少し我慢して残った部分を植えたものが花を開いた。


切り花で植えられるユリのように豪華ではありませんがオレンジ色でとても綺麗です。

部屋に持ち込んで撮ってみました。

大きくない鉢に植えたから食べるほどの大きさのユリネにはならないと思うが花を咲かせるだけなら食べるものを植えても十分に楽しめることがわかった。



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肉味噌のサラダ菜巻き

2021年05月24日 | キッチンちいはしや美味しいもの
よくある肉味噌の野菜巻きを作った。
ミンチ肉ではなく豚バラを切って作るから
より肉感があって美味しく仕上がった。



豚バラ肉・・・・・・・・・150g
白ネギ・・・・・・・・・・1/3本
キュウリ・・・・・・・・・1本
リーフレタス・・・・・・・8枚
テンメンジャン・・・・・・大さじ1強
しょうゆ・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・小さじ1
すり白ごま・・・・・・・・小さじ2
油・・・・・・・・・・・・適量

キュウリは横半分に切ってから㎜角ぐらいに切る

白ネギは半分に切ってから斜め3㎜くらいに切って
水にさらしてから水気をしっかり取り
キュウリとサラダ菜と共に器に盛り付ける

豚バラ肉を5㎜幅に切る

フライパンに油を熱して豚バラ肉を強火で炒めて
色が変わればテンメンジャンから入れてしょうゆ、
砂糖、すり白ごまを入れて炒め合わせ器に盛り付ける




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リンゴ入り生春巻

2021年05月23日 | キッチンちいはしや美味しいもの
リンゴ入りさわやかな生春巻きを作った。


4個分のレシピ
ライスペーパー・・・・・・・・・4枚
スモークサーモン・・・・・・・・8枚
リンゴ・・・・・・・・・・・・・1/2個
タマネギ・・・・・・・・・・・・1/4個
アボカド・・・・・・・・・・・・1/2個
リーフレタス・・・・・・・・・・8枚
コリアンダー・・・・・・・・・・適量
ルッコラ・・・・・・・・・・・・適量
スイスチャード・・・・・・・・・適量

☆練りごま(白)・・・・・・・・・大さじ3
☆コチュジャン・・・・・・・・・大さじ1
☆ナンプラー・・・・・・・・・・大さじ1
☆砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆水・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
☆煎りごま(白)・・・・・・・・・大さじ1

タマネギは薄切りにして水にさらして臭みを取って水気を切る

アボカドは種を取って1cm弱の棒状に切る

リンゴは皮を剥いて1cm弱くらいに切る

☆を混ぜ合わせる

ライスペーパを水でさっと濡らして具材を置いて手前から巻き左右を畳んでくるりと巻き込む

器に盛り付けてタレを添える

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ずんだイチゴトースト

2021年05月22日 | キッチンちいはしや美味しいもの
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ナポリタンのキャンペーン

2021年05月21日 | Weblog
カゴメのサイトでナポリタンのキャンペーンがあった。
そのキャンペーンは終わったのだがナポリタンを作って投稿しようというもの。

カゴメの社員が選ぶ「&KAGOME賞」は5名には
「カゴメ有機トマト使用トマトケチャップ」と
「カゴメ洋食店のケチャップ」
「濃厚リコピン」の3種のケチャップの3本セットがもらえた。

さらに100名に「カゴメ洋食店のケチャップ」が
当たるというものだった。

その&KAGOME賞に選んでもらえたのだ。


私のは⬇のナポリタン。


実はキャンペーンの期間に色んなナポリタンを15種類ほど
頑張って作って投稿した。
そうしたら選ばれてケチャップが送られてきた。

カゴメのサイトではミニトマトの苗が4本当たって送られてきた所
だったしさらに嬉しいプレゼントだった。
こりゃこれからソースもカゴメを買おうっていう気になるかも。



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コーンシュウマイと花シュウマイ

2021年05月20日 | キッチンちいはしや美味しいもの
コーンシウマイと花シウマイのレシピ。



豚ミンチ・・・・・・・・・309g
シュウマイの皮・・・・・・15枚ほど
コーン・・・・・・・・・・100g
パセリ・・・・・・・・・・30g程
ゴマ油・・・・・・・・・・小さじ2

片栗粉(コーン用)・・・・・・小さじ2
☆片栗粉・・・・・・・・・・大さじ2
☆酒・・・・・・・・・・・・大さじ1
☆みりん・・・・・・・・・・小さじ2
☆ナンプラー・・・・・・・・小さじ2
☆砂糖・・・・・・・・・・・小さじ2

コーンは水を切って片栗粉をまぶしておく
パセリはあらみじん切りにする

春雨を熱湯に浸けて5分おいて2cm程に切り
バットにいれておく

シュウマイの皮を半分に切ってから5㎜程に細切りにする

ミンチ肉に☆を入れて練り混ぜる

春雨とパセリ、ゴマ油を入れてさらに混ぜる

等分に丸めて半量はコーンを、半量は
細切りにきたシュウマイの皮の上に転がして着ける

皿に円を描くように並べて軽くラップをして電子レンジで6~7分加熱する。
火が通っていなければ様子を見て加熱する

我が家のオーブンレンジは今年で20年選手だからマグネトロンが均一に当たるように円を描くように置いて加熱したが近年のオーブンレンジはターンテーブルがないか回らないタイプは今回のように円を描くように置いて加熱しなくても良いかもしれない。





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阪急オアシスが閉店

2021年05月19日 | Weblog
自宅から一番近いスーパーが今月末で閉店してしまうと気がついた。

気がついたというのは大々的にというより店頭にポスターが一枚だけあってふと、読んだらそういうことだった。

阪急オアシスは輸入物の食材なんかもあってお高いものも売っていた。

少し離れた所にイズミヤがあって、イズミヤと阪急オアシスはリッタカードというお金を入れて使うカードが共通で使えたのも便利だったし両方をよく使っていた。

少し行行けばイズミヤ、ライフ、グルメシティ、
小さいが業務スーパーなどいくつもあるから負けたのだろう。

建物の後に何が出来るのか聞いたがわからなかった。
薬局は本当に何軒もあるからいらないと個人的には思う。

産直コーナーも店によって売っているものが違うから選べる店が減るのは悲しい。







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胡麻豆乳うどん

2021年05月19日 | キッチンちいはしや美味しいもの
もうそろそろガッツリ温かい食べ物とはしばらくのお別れをしたいがホット出来るこういうものも暖かくなっても良いものだ。



うどん・・・・・・・・・2玉
豆乳・・・・・・・・・・300ml
味噌・・・・・・・・・・大さじ1強
かにかまぼこ・・・・・・5本
シメジ・・・・・・・・・1パック
ショウガ・・・・・・・・1かけ
練りごま・・・・・・・・大さじ1/2
みりん・・・・・・・・・大さじ1/2
薄口醤油・・・・・・・・大さじ1/2
ほんだし・・・・・・・・小さじ1/2強
ネギ・・・・・・・・・・2本

かにかまぼこは手で細く割く

シメジはほぐしておく

☆水にほんだしを溶かしておく

ネギを細切りにしておく

練りごまと味噌を合わせて少量のだしで溶いておく

鍋にだしと豆乳を合わせてみりんと薄口醤油を入れて沸かしシメジとかにかまぼこを入れて火を通す

☆を入れて混ぜてからうどんを入れて温める

器に盛ってネギを天盛りにする

冷凍うどんも旨いがこういううどんは大阪風の柔らかい茹でうどんが美味しい。




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