ちい Road

料理中心、時々戯れ言

タコとキュウリのチリソース和え

2020年08月08日 | キッチンちいはしや美味しいもの
タコときゅうりのチリソースを作った。
タコが食べたいと思って作ったがさっぱり美味しい
夏向きのレシピだった。

ゆでダコ ・・・・・・150g
キュウリ ・・・・・・2本
アボカド・・・・・・ 1個(200g)
ミニトマト・・・・・・150g
タマネギ ・・・・・・ 1/4個

チリソース・・・
マヨネーズ・・・・・・ 大さじ1
レモン汁 ・・・・・・・大さじ2
しょうゆ・・・・・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・・・・・・・・小さじ1/2
チリペッパー・・・・・ 少々

タコはそぎ切りにして熱湯を回しかける

キュウリは縦に縞に皮を剥いて1cm輪切りにし塩を小さじ1/3振って
10分置いて水を絞る。

アボカドは皮と種をのぞいて2cm角に切る

ミニトマトは横1/2に切る

タマネギはみじん切りにして水で洗ってザルに上げる

チリソースの調味料を合わせて全てを和える

ガスパチョ・・・
トマト      2個(300g)
セロリ      1/2本(50g)
キュウリ 1/2本(50g)
タマネギ 1/4個(50g)

調味料・・・
トマトジュース(無塩) 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
塩 小さじ1/3
オリーブ油 大さじ1

野菜をざく切りにして調味料を入れてミキサーにかける


ガスパチョはミキサーにかけると書いたが我が家には
ミキサーはなく、ハンドブレンダーをかけたが普通に仕上がった。
また、タコとキュウリの和え物はミックスビーンズを
入れようと思ったが入れ忘れた。
あれば入れればより、栄養的にも良い一品になる。
ホームベーカリーで焼いたパンをトーストして添えたが
それも美味しい物だった。


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我が家の冷蔵庫事情

2020年08月08日 | 家電やスマホのことなど
片付いていても来客に見られたくない所の第一位は寝室、二位がクローゼットの中、三位は冷蔵庫というデーターがある。

お正月に人が沢山来たときに「冷蔵庫は開けないで!」って言ったのにバンバン開けられた。

賞味期限切れのもが入っていたり整理してないしやっぱり恥ずかしい。
私はソースや醤油なんかは特に賞味期限が切れても全く気にしない。

チルド餃子なども一週間ぐらい過ぎていても様子を見てから平気で食べる。
ハムやベーコンなんてパックを開けたら次の日くらいに食べないと固くなるが開けなければ1ヶ月ぐらい経っていても平気で食べる。

そんな冷蔵庫を久しぶりに大公開!

もう、食品が入らないほどパンパンだ。
独り暮らしで410Lの冷蔵庫は大きすぎると思われがちだが足らない。

昔は醤油や酒、みりんなどは冷蔵庫にいれずに
出しっぱなしで使っていたことを思えばひょっとしたら冷蔵庫に入れなくても良いかな?
と思うがスパイスとお酢以外は全部冷蔵庫にはいっている。

冷凍室は容量一杯に、冷凍室は一杯に入れないで空間がある方が電気代もかからないそうだ。

私は自炊するのだが一品作って1歩進んで、2歩下がって前日やその前に作ったものと合わせて食事をしている。
1人分を作る方が難しくて2~3人分作るからこうなる。

自動製氷しなくなった冷蔵庫だが今年も働いてくれている。
古くて電気代もかかるから買い換えないといけないのだが先立つものがね。

こんな状態だとやはり次に買い換えるときも410Lは欲しい。
でも高い・・・。
でも大は小を兼ねる。
実は大きい冷蔵庫ほど省エネ性能が良いから小さい冷蔵庫より大きい方が電気代はかからないという不思議な現象になっている。

もうちょっと働いて下さい、冷蔵庫様々。


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