しげファームの作業日誌

千葉市で有機農業を営む山本茂晴のブログです

畑で打ち合わせ

2007-11-27 21:21:21 | Weblog
'07/11/27(火)
曇り 風弱い 温度max13.8℃ min5.9℃

 10℃前後の曇りの日はじわじわと身体が冷えていく。配達の準備をしているとなんとなくしんしん冷え込む。気がつくとかなり身体が冷たくなっている。こういう時は我慢せず焚き火にあたり、ズボンのしたには「ありえるー」という某宣伝タイツのたぐいを装着する。配達を済ませて、お昼はほうれん草と九条ネギだけの汁そばを食べる。午後は野菜を料理に使っていただけることになった貝殻亭のChefとSous Chefが来訪される。12月忙しくなる前にと打ち合わせと畑見学にきてくれた。地場の有機野菜にたいするスタンスが私の期待どうりの料理人と会社方針。
 指先で種を蒔き、手のひらで収穫し、料理人の手で一つの皿に乗り、食べていただく人の前に供される。大事に扱われる野菜の姿が目に浮かぶ。気持ちの通じるお店にめぐり合えたと思う。
 夕方は宅配の箱詰めを終わらせてセンターまで届けて仕事を終える。冷えた身体を自家製セイタカアワダチソウ入りの風呂で温める。

I さんご一行来訪

2007-11-27 20:24:40 | Weblog
'07/11/26(月)
晴れ 風弱い 温度max22.1℃ min2.1℃

朝一番の出荷予定が夕方に変更になり、11:00に来訪するIさんご一行の準備を朝からする。東京でカフェを経営されていてそのスタッフとお仲間という面々。車2台で到着、皆さん若い(私より)。畑を案内しながらお昼に食べるサラダの野菜を採る。昼食は小屋の前で、美香が用意した豚汁や野菜料理、ブルーベリーやサツマイモを使ったデザートで歓談する。食後は移動して紫芋ほり。少し甘いパープルスイートロードという品種。出来るだけ芋蔓をつけたまま掘り出すという私の説明をほぼ忠実に守り、きれいに収穫していただく。私がやると急ぐあまりばらばらにぶっちぎってしまう。そのあとは明日の出荷分の大根と人参を収穫してもらう。小屋にもどり焼き芋しながらのんびりしていただく。話していると日本の食や環境に問題意識を持ち始め行動を起こそうとしている感じが伝わってくる。意識が高いのであとは個々の表現と実践が期待される。共にがんばろう日本の若者たちといいたい。又ぜひ畑に来て頂きたい。