'07/11/27(火)
曇り 風弱い 温度max13.8℃ min5.9℃
10℃前後の曇りの日はじわじわと身体が冷えていく。配達の準備をしているとなんとなくしんしん冷え込む。気がつくとかなり身体が冷たくなっている。こういう時は我慢せず焚き火にあたり、ズボンのしたには「ありえるー」という某宣伝タイツのたぐいを装着する。配達を済ませて、お昼はほうれん草と九条ネギだけの汁そばを食べる。午後は野菜を料理に使っていただけることになった貝殻亭のChefとSous Chefが来訪される。12月忙しくなる前にと打ち合わせと畑見学にきてくれた。地場の有機野菜にたいするスタンスが私の期待どうりの料理人と会社方針。
指先で種を蒔き、手のひらで収穫し、料理人の手で一つの皿に乗り、食べていただく人の前に供される。大事に扱われる野菜の姿が目に浮かぶ。気持ちの通じるお店にめぐり合えたと思う。
夕方は宅配の箱詰めを終わらせてセンターまで届けて仕事を終える。冷えた身体を自家製セイタカアワダチソウ入りの風呂で温める。
曇り 風弱い 温度max13.8℃ min5.9℃
10℃前後の曇りの日はじわじわと身体が冷えていく。配達の準備をしているとなんとなくしんしん冷え込む。気がつくとかなり身体が冷たくなっている。こういう時は我慢せず焚き火にあたり、ズボンのしたには「ありえるー」という某宣伝タイツのたぐいを装着する。配達を済ませて、お昼はほうれん草と九条ネギだけの汁そばを食べる。午後は野菜を料理に使っていただけることになった貝殻亭のChefとSous Chefが来訪される。12月忙しくなる前にと打ち合わせと畑見学にきてくれた。地場の有機野菜にたいするスタンスが私の期待どうりの料理人と会社方針。
指先で種を蒔き、手のひらで収穫し、料理人の手で一つの皿に乗り、食べていただく人の前に供される。大事に扱われる野菜の姿が目に浮かぶ。気持ちの通じるお店にめぐり合えたと思う。
夕方は宅配の箱詰めを終わらせてセンターまで届けて仕事を終える。冷えた身体を自家製セイタカアワダチソウ入りの風呂で温める。